Похоже на то, что наконец-то к девятой международной конференции Балтийского форума, которая по традиции прошла в Юрмале, нынешние власти Латвии услышали его участников.
Мне не раз доводилось бывать на предыдущих, беседовать с известными аналитиками и политиками, политтехнологами и предпринимателями из разных стран. И лейтмотивом каждой встречи всегда становился призыв форума к диалогу, к совместному решению. Но если власти в России, США, Литве, Норвегии, Швеции, на Украине, в Белоруссии и в других странах, представители которых принимали участие в обсуждении животрепещущих вопросов на встречах этой общественной организации, прислушивались к мнениям и выводам Балтийского форума, то правящая элита Латвии напрочь игнорировала сам факт его существования. За минувшие годы ни один официальный представитель так и не удосужился побывать на конференциях. Но наконец, похоже, лед тронулся. «Судя по всему, – неоднократно отмечали зарубежные гости, – наконец в составе вашего правительства оказались молодые, прагматичные, ЗНАЮЩИЕ политики».
Уж не знаю, можно ли первое определение адресовать всем членам Кабинета министров, но с остальными трудно не согласиться. Впервые на Балтийском форуме выступил вице-премьер Латвии Айнарс Шлесерс.
И не просто выступил, а констатировал, что несмотря на то, что политические отношения между Латвией и Россией сегодня оставляют желать лучшего, в них возникла новая ситуация. Он выразил убеждение, что ныне возможно решать все интересующие обе страны вопросы, но для этого нужен диалог. И чем скорее он начнется, тем лучше.
Впрочем, говоривший затем об этом же министр экономики ЛР Юрис Луянс особо отметил (на конкретных примерах), что все его попытки начать таковой натыкаются в России на стену молчания. Даже когда на словах собеседники выступают «за», то до конкретных дел ситуация так и не доходит. Так или иначе темы диалога касались и министр по делам самоуправлений Андрейс Радзевич, глава Банка Латвии Илмарс Римшевич, глава Агентства развития и инвестиций Юрис Канепс, министр интеграции Нил Муйжниекс. Видимо, сейчас, после вступления нашей страны в ЕС и в НАТО, тема взаимоотношений России и Латвии важна для последней как никогда. Не случайно и повестка конференции была обозначена «Балтия и Россия в большой Европе ХХI века».
Основные вехи такого сближения прозвучали в докладе не допущенного в Латвию местными властями российского дипломата Михаила Демурина (текст зачитал советник-посланник Посольства РФ в ЛР Валентин Овсянников). Это – диалог с Россией через диалог и учет интересов собственного населения (русскоязычной общины), прекращение антироссийской риторики и конкретных враждебных действий в отношении России и отказ от тупикового сценария сведения счетов за прошлые обиды. Так или иначе, но это стремление совпало с призывом А. Шлесерса «перевернуть страницу прошлого в отношениях между нашими двумя странами».
На мой взгляд, и это подтвердили выступления главы комиссии по правам человека при президенте России Эллы Панфиловой, координатора Госдумы РФ по связям с латвийским парламентом Павла Пожигайло («Единая Россия»), президента Балтийского форума Яниса Урбановича, вице-президента форума, исполнительного секретаря, главы Российского союза промышленников и предпринимателей, члена президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Игоря Юргенса, научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, редактора журнала The National Interesent magazine, бывшего старшего советника премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер Джона О. Салливана (США), профессора Латвийского университета, члена правления Балтийского форума Абрама Клецкина и многих других, линия водораздела в сложившихся отношениях проходит именно потому, что новая волна латвийских политиков пытается решить вопросы сотрудничества только опираясь на экономические вопросы. Но сегодня сделать это, без учета интересов русской общины Латвии, невозможно. И здесь к месту прозвучало очень выверенное и взвешенное выступление президента Центра им. Р. Никсона, члена Наблюдательного совета Балтийского форума Дмитрия Саймса, который расставил все акценты в непростой дискуссии и придал ей новый импульс. Впрочем, не будем пересказывать прозвучавшее, а предоставим слово самим участникам конференции. Кстати, одним из спонсоров ее стала компания Baltezera avoti, поставившая свою воду, которую по достоинству оценили участники форума.
И. ХАКАМАДА: «В России мы не понимаем, что хотим. И на всякий случай прагматически сотрудничаем с Евросоюзом, на всякий случай дружим с США и при этом правильно не участвуем в войне в Ираке... Сегодня ключевой момент – и у Латвии, и у России есть шанс убрать исторические комплексы и не передавать эти проблемы будущему поколению. Это очень важно, потому оно и в России, и в Латвии хочет жить в глобальном мире, в условиях демократии и эффективного экономического сотрудничества. Когда ссорятся такие близкие соседи, это означает, что виноваты обе стороны. Но Латвия должна дать возможность существовать русским школам, чтобы прекратить этот псевдодиалог, решить вопрос с русскими негражданами. Только так решаются задачи для будущих поколений. И это такая просто микроскопическая задача по сравнению с теми вызовами, что стоят перед нами».
Э. ПАНФИЛОВА: «Я думаю, что никакое экономическое сотрудничество не может быть эффективным, если не изменится психологический климат, если не уйдем от некоторых ментальных заморочек».
С. ОЗНОБИЩЕВ, директор Института стратегических оценок, заместитель председателя ассоциации «Россия – США»: «Мне кажется, что ручеек Балтийского форума начинает сдвигать политические глыбы, которые до настоящего времени были неподъемными. Но главная проблема состоит в том, что большие бюрократы, сидящие по обе стороны границы, не видят ничего страшного в том, если наши отношения вдруг ухудшатся. К сожалению, у нас нет позитивного капитала, а значит, и давления на политиков. Думаю, что с этой конференции мы можем его накапливать».
Ю. ЛУЯНС: «Капитал всегда найдет и возможности взаимодействия, и языки взаимопонимания. Для него не существует ни границ, ни национальностей, ни других препятствий. А для Латвии рынок России очень важен. И мне хотелось бы, чтобы наши отношения развивались. Поэтому предлагаю самое многогранное сотрудничество на взаимовыгодных условиях».
Д. О. САЛЛИВАН: «Следует заметить, что история не началась в 1940 году... И сегодня сложились совершенно новые отношения в мире, в Европе. Считаю, что не следует воздвигать барьеры на пути вступления России в ЕС. Это пойдет на пользу всем. Тем более что развитие Китая в ближайшие годы изменит очень многое в параметрах понимания международного развития».
И. ЮРГЕНС: «Будем реалистами – политика будет всегда диктовать экономике определенные рамки и иногда вносит регрессивные элементы в наши отношения. Тем не менее готов утверждать, что Россия заинтересована в развитии экономических отношений со странами Балтии и с Латвией в частности...»
Можно долго продолжать цитирование высказываний участников конференций. Но газетная площадь не позволяет сделать это. Впрочем, с наиболее интересными гостями Юрмалы нам удалось побеседовать. Интервью с ними будут опубликованы в нашей газете.