В конце прошлого месяца Пентагон начал активно наращивать военно-морскую группировку в районе Персидского залива. Из Тихого океана в этот район направилась вторая авианосная группа ВМС США, состоящая из авианосца USS John C. Stennis и кораблей обеспечения. Она дополнит уже находящуюся здесь первую авианосная группу. Таким образом в акватории Персидского залива будет создано мощное авианосное ударное соединение. Распоряжение о выдвижении еще одной ударной группировки военно-морских сил в район Ближнего Востока президент США отдал 11 января. Сюда же будут направлены ракетные установки Patriot, которые, по заявлениям Вашингтона, должны обеспечить укрепление безопасности Ирака и защиту американских интересов на Ближнем Востоке.
Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс сразу же после принятия решения о передислокации американских кораблей объявил, что это предупредительная мера. По его словам, данная акция предпринята для того, чтобы Тегеран отказался от любых попыток установить свое главенство на Ближнем Востоке. «Иран не будет господствовать на Ближнем Востоке. Персидский залив не должен быть под контролем Ирана. Поэтому США направили две авианосные группы кораблей в регион», – пояснил Бернс.
Руководитель московского представительства Института мировой безопасности (ИМБ) Иван Сафранчук расценивает действия американцев в районе Персидского залива как явную подготовку к 21 февраля, когда истекает срок действия второй резолюции СБ ООН по Ирану и начнутся нелегкие переговоры по принятию третьей резолюции. По мнению эксперта, высказанному «НГ», США и Израиль будут настаивать на том, что третья резолюция должна быть очень жесткой – в ней надо прописать соответствующие санкции. К этому времени, считает Сафранчук, должны еще прозвучать воинственные заявления, подкрепленные демонстрацией силы.
В то же время, отмечает руководитель московского представительства ИМБ, «мы пока не знаем до конца, что это: своеобразная подготовка к предстоящим переговорам по третьей резолюции или начальная фаза какой-то военной акции». Поэтому, на взгляд аналитика, «России в этой ситуации не стоит поддаваться на любые акции по демонстрации силы и продолжать отстаивать свою позицию на дипломатическом уровне».
По мнению источника «НГ» в Минобороны РФ, стягивание военных кораблей в район Персидского залива лишний раз доказывает, что США готовятся нанести удар по Ирану. «Все очень серьезно, – добавил эксперт: – Американцы – большие мастера блефа, но в случае с Ираном они не блефуют». Он предполагает, что военные действия могут начаться уже весной: «Скорее всего применят сценарий, использовавшийся в Югославии и в начальной фазе войны в Ираке». В качестве основного оружия будут крылатые ракеты «Томогавк», запускаемые с подводных лодок. Эти ракеты не так давно прошли модернизацию и позволяют поражать цели с большой точностью и избирательностью. Не исключено также привлечение к бомбежкам дальней авиации США, в том числе бомбардировщиков «Стелс». Как считает специалист, в первую очередь американцы постараются подавить иранские средства ПВО и разрушить инфраструктуру. Конечная их цель – каким-то образом нейтрализовать атомную станцию в Бушере, хотя непосредственно бомбить ее вряд ли станут: по некоторым сведениям, в Бушере уже началась загрузка реактора ядерным топливом.
Хотя американцы и наращивают сухопутную компоненту ВС в Ираке, проведение наземной операции в Иране с использованием армейских подразделений и даже войск спецназа эксперт оценивает как маловероятный ход событий. Совершенно очевидно, говорит источник, что американцы сделают все, чтобы втянуть в военные действия против Ирана своих союзников по НАТО: «Это тоже уже опробованный сценарий».
Чем может ответить Иран на такой поворот событий? По боевому потенциалу эта страна схожа с Ираком. Эффективно противостоять ракетным обстрелам со стороны моря ей будет трудно, полагает эксперт. Остановить агрессию против себя Иран постарается, прежде всего апеллируя к мировому общественному мнению. В информационной войне у него все козыри на руках.
Россия придерживается идеи создания общей системы безопасности в Персидском заливе. Об этом во вторник сообщил глава МИДа Сергей Лавров. «Считаем, что эта концептуальная идея сохраняет свою актуальность, потому что конфликтов на Ближнем Востоке не становится меньше», – сказал министр.
Авиаударное соединение США
В состав авианосного ударного соединения могут входить 2—4 ударных авианосца, 2—4 крейсера, 12—24 фрегата и эсминца с ракетным и обычным вооружением. Для усиления противолодочной обороны в его состав может включаться авианосная противолодочная ударная группа (противолодочный авианосец и 6—8 эсминцев). Кроме того в таком формировании могут действовать 2–4 ПЛАРБ и до двух десятков кораблей обеспечения.