Побывала в этом году в Вене и не могла отказать себе в удовольствии поесть настоящий венский штрудель. Вот и с вами хочу поделиться его рецептом. Сразу говорю, что настоящий венский штрудель готовится не только с яблоками, но и вишнями. Причем вишневый гораздо вкуснее. А самое главное у штруделя — это соус. Волшебный ванильный соус, которого в краснодарских кондитерских днем с огнем не найдешь.
Если вам все-таки удастся побывать в Вене, могу сказать, что лучшие штрудели готовят в кафе неподалеку от собора св. Стефана. Кафе это находится буквально в квартале от собора, если идти по центральной торговой улице, и так и называется «Кафе». Заведение основано давным давно и работали в нем раньше члены одной семьи. Сейчас, конечно, есть наемные работники. Но интерьер кафе остался прежним, с легким налетом старины. Стоит там вишневый штрудель с целым соусником ванильного соуса около трехсот рублей в пересчете с евро.
Ну, а теперь к рецепту. Сразу скажу, я не люблю заморачиваться сложными ингредиентами. Особенно, если есть простые аналоги, подходящие по качеству. Так вот для штруделя по-венски вполне подойдет тонкий пресный лаваш. Берете его. Смазываете сметаной. Сверху кладете еще один лаваш снова смазываете сметаной. Сверху раскладываете вишню без косточек. Посыпаете сахаром или сахарной пудрой. Равномерно раскладываете 5-6 кусочков масла по 30-40 гр.
Затем сворачиваете все это рулетиком. Рулетик кладете на смазанный противень ( а лучше на пекарскую бумагу) и смазываете еще раз сверху сметаной. Двадцать минут и ваш штрудель готов. Останется только присыпать его сверху сахарной пудрой и еще теплым порезать на кусочки.
Маленькая хитрость: вишни лучше заранее поставить где-то в миске, чтобы с них стек сок.
А теперь к соусу. Понадобиться 200 гр.сливок, 100 гр. молока, 4 ст. ложки сахара, яйцо, 1 ст. ложка муки и ? ч.л. ванильного сахара.
Сначала смешиваете яйцо с обычным и ванильным сахаром. Потом добавляете туда муку. Все хорошенько перетираете. Затем осторожно вливаете это в молоко со сливками и помешивая варите на медленном огне. Главное - постарайтесь не доводить соус до кипения. Снимайте как только загустеет. Вот и все.