Голландия в наше время является крупнейшим поставщиком сельскохозяйственной продукции. Поэтому в мировой кухне кулинарные традиции этой страны играют немаловажную роль. Голландцы любят вкусно поесть и поэтому готовят прекрасно. Блюда, которые подаются на стол, как обычно, хорошо сочетаются друг с другом.
Как пример можно привести знаменитый голландский соус, который очень хорошо сочетается с любыми кулинарными рецептами голландской кухни. Кроме сытных блюд, характерных для жителей северных морей эта кухня имеет свои особенности. Это обусловлено влиянием испанской кухни, когда Голландия являлась Испанской колонией, например хазепепер – блюдо в одном горшке, тушеный заяц в красном вине. К общеизвестным лакомствам голландской кухни можно отнести панхаринг – жареную селедку или гебакен – поджаренный угорь. Голландия славится своими сырами, ассортимент их небольшой, но все мы с детства на кусочек хлеба с маслом ложили знаменитый голландский сыр, который экспортируется по всему миру. Очень интересны десертные блюда, присущие только этой кухне, рисовый торт рейсттарт основой которого является дрожжевое тесто которая обложена вареным рисом и абрикосами, а потом запечена.
В голландской кухне чувствуется малайское влияние, например сюб гюм – кушанье из риса с экзотическим мясным соусом. Это связано с тем, что во времена колониального господства почти каждая семья была связана с индонезийским полуостровом и переняла оттуда некоторые кулинарные традиции. В целом голландская кухня своими кулинарными рецептами доставит истинное удовольствие гурманам.