После принятия на снабжение единого патрона НАТО 7,62х51 (на основе. 308 «винчестер») в США началась разработка автоматической винтовки для замены М1 «Гаранд», ставшей основным оружием американской армии во время второй мировой войны. Новая винтовка должна иметь сменный магазин и переводчик для стрельбы очередями. Таковой стала винтовка Т44, представлявшая собой фактически модернизацию М1. После доработки она была принята на вооружение в 1957 г. под обозначением М14.
Боевые, гражданские и охотничьи «помповые» дробовики 12-го калибра семейства «Ремингтон» 870, выпускаемые фирмой «Ремингтон Армз» с 1950 г. , относятся к числу наиболее популярных и широко применяемых.
Пулемёт М60 поступил на вооружение в конце 50-х годов. Основной изготовитель - компания «Сако Дефенс». Оригинальная конструкция позволяет штоку и амортизатору двигаться при откате внутрь приклада, что сокращает общую длину пулемёта. Большая ствольная накладка удобна для переноски оружия, а откидные сошки предохраняют руки от ожогов. В качестве вспомогательного инструмента для разборки пулемёта может использоваться обычный патрон.
В начале 70-х годов в Советском Союзе был разработан и принят на вооружение З0-мм станковый автоматический гранатомет АГС-17. Гранатомет создавался как противопехотное оружие, поражающее живую силу противника осколочными боеприпасами настильным и навесным огнем.
Фирма «Моссберг», специализирующаяся на дробовиках, на протяжении многих лет выпускает обширное семейство помповых ружей, объединенных общим названием Модель 500. В это семейство вошел ряд «боевых» моделей, предназначенных для вооружения полиции, антитеррористических групп, армии, морской пехоты и войск специального назначения.
Командование сил специальных операций США (US SOCOM) в конце 80-х годов объявило о программе создания «наступательного личного оружия» с целью получить компактное, носимое в кобуре оружие для активных действий в ближнем (до 25-30 м) бою.
Фирма «Баррет Файрармз Мэньюфэкчуринг» создала в конце 80-х годов 12,7-мм самозарядную винтовку М82, названную также «Лайт Фифита». Винтовка рассчитана под патрон. 50 «браунинг» (для крупнокалиберного пулемёта) и была задумана как снайперская винтовка большой дальности стрельбы для сил полиции и безопасности, а также для вооружения легких катеров и машин. В 1989 г. был представлен усовершенствованный образец М82А1.
В июне 1981 г. армия США в рамках программы JSSAP («программа лёгкого служебного оружия общего назначения») обнародовала требования к новому 9-мм оружию самообороны для замены 11,43-мм пистолета «Кольт» М1911А1.
Фирма выпустила большую серию пулемётов единой конструкции, имеющих различные модификации. Левой моделью стал пулемёт НК21, который в настоящее время не выпускается, однако состоит на вооружении во многих странах.
После принятия в 1943 г. на вооружение 7,62мм промежуточного патрона (7,62х39) конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Семина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон.
Получивший название бразильской лесной птички «Уру», этот пистолет-пулемёт был разработан конструктором Олимпио Виейро де Мелло в 1974 году. Для производства и продажи нового пистолета-пулемёта была специально создана компания «Меканика».
Автоматика пулемёта действует на основе отвода части пороховых газов. Оружие создано на основе чехословацкого пулемёта ZB26. Затвор качающийся, запирает патронник ствола перекосом вверх. Разработки были начаты в 1957 году, первый образец выпущен в 1960 году. В 1966 году пулемёт М62 поступил на вооружение сухопутных войск Финляндии. Питание пулемёта ленточное, используется советский патрон 7,62х39 мм. Огонь ведется только и автоматическом режиме, с высокой скорострельностью.
В середине 70-х годов Гасгон Глок, конструктор и производитель военного холодного оружия, гранат и стрелковых аксессуаров, выпустил пистолет военного образца, быстро завоевавший популярность. Ныне «Глок» 17 состоит на вооружении армии и полиции Австрии, сил безопасности и полиции около 60 стран (включая США, Нидерланды, Норвегию, Швецию и др.
Штатным оружием британской армии в настоящее время является пистолет-пулемёт L2A3, первый вариант которого был принят на вооружение в 1953 году как L2AI. Модель L2A2 пришла на смену в 1955 году, а L2A3 появился в 1956 году.
Самозарядный пистолет Р-220 появился в 1974 г. благодаря соглашению между SIG и германской фирмой «Зауэр и Зон», выпускается в Швейцарии и ФРГ. Он принят на вооружение швейцарской армии под обозначением «Pistole 75».
В 1979 г. фирма «Луиджи Франки СпА» выпустила «автоматическое дробовое ружье специального назначения» (SPAS), предназначенное для полицейских целей и применения в специальных операциях. SPAS был выпущен в двух моделях: 11 и 12, отличающихся длиной ствола и оформлением приклада.
L4A2: на базе пулемёта «Брен» Марк 3 калибра. 303. Два сменных стальных ствола. Легкая сошка. На вооружении в СВ и ВМС. Устарел.
L4A3: на базе пулемёта «Брен» Марк 2 калибра. 303. Один хромированный ствол. Устарел.
Сингапурская фирма «CIS» приступила в 1978 году к созданию лёгкого пулемёта «Ультимакс», который предназначался для пехотного отделения. В результате трехлетней работы появился хороший легкий пулемёт. Он вполне отвечает требованиям к мобильности, огневой мощи и простоте в обслуживании, обычно предъявляемым к оружию подобного класса.
В 1994 г. фирма «Смит и Вессон» представила новый самозарядный пистолет «Сигма» (SIGMA) с пластиковой рамкой и самовзводным спусковым механизмом. Пистолет выпущен в двух базовых вариантах - SW9F по патрон 9х 19 «парабеллум» и SW40F под набирающий популярность патрон. 40 S&W. Пистолет создан под явным влиянием австрийского «Глок» 17, однако имеет ряд оригинальных черт.
До принятия на вооружение НСВ основным образом крупнокалиберного пулемёта в Советской Армии был ДШК/ДШКМ (Дегтярев, Шпагин, крупнокалиберный/модернизированный). Он и сейчас встречается на устаревших объектах бронетанковой техники в качестве зенитного вооружения.