Несмотря на неоднократные попытки создания самозарядной снайперской винтовки, вплоть до 60-х годов на вооружении Советской Армии состояла магазинная снайперская винтовка, представлявшая собой вариант 7,62-мм винтовки обр.
К автоматическому пистолету в нашей стране подступались не однажды их опытные образцы испытывались в конце 20-х годов и накануне Великой Отечественной войны. Наконец, в 1951 г. одновременно с ПМ на вооружение Советской Армии поступил 9-мм автоматический пистолет И.
Хотим мы это признавать или нет, но основное предназначение боевого стрелкового оружия заключается в эффективном поражении человеческого тела. В то же время, механизм воздействия пуль на ткани неясен даже для многих специалистов, занимающихся конструированием оружия.
Первой боевой винтовкой в странах НАТО под 5,56-мм патрон, была модель FN CAL («легкий автоматический карабин»). CAL имела автоматику на основе отвода пороховых газов, запирание поворотом затвора по типу американской AR-15, вес 3,3 кг, длину ствола 447 мм, магазин на 30 патронов.
Это оружие - ветеран среди пистолетов - ведет свою родословную с 1896 года, когда фирма «Кольт» купила у Браунинга четыре патента на конструкции самозарядных («автоматических») пистолетов. Одним из первых был выпущен «Кольт Ауто Пистол М 1900», выполненный по схеме опытного пистолета Браунинга N2.
В 1993 г. фирма «Хеклер и Кох» предприняла очередную попытку создания «универсальною» пистолета, пригодного для использования в качестве оружия военного, полицейского, гражданского и специального назначения, представив модель LJSP (Universal Selbstladen Pistole - «универсальный самозарядный пистолет»). Пистолет сразу обратил на себя внимание сочетанием целого ряда новшеств.
Для замены магазинных 7,62-мм карабинов системы Мосина под винтовочный патрон в 1943 г. началась разработка самозарядного карабина под 7,62-мм патрон обр. 1943 г. В 1944 г. свой образец представил С.
Компоновочная схема «буллпап» («бычок») впервые была отработана в Великобритании конструктором С. Дженсоном в винтовке ЕМ2 модели 1950 г. (рассматривалась как кандидат на роль «винтовки НАТО») и предполагала (для уменьшения общей длины оружия) перенесение деталей автоматики и ударно-спускового механизма в приклад, установку пистолетной рукоятки впереди магазина.
Опытная винтовка с долгой историей - ее разработка продолжается более 25 лет. В 1966-67 гг. в странах НАТО начались исследования в области безгильзовых боеприпасов к стрелковому оружию. Такой боеприпас позволил бы исключить из конструкции оружия механизм извлечения и выбрасывания стреляной гильзы, на который приходится большая часть отказов и задержек при стрельбе.
Стремясь создать гладкоствольное оружие, удовлетворяющее требованиям полиции и вооруженных сил, «Луиджи Франки СпА» продолжила линию SPAS, выпустив вначале модель 14, а в 1984 г. - модель 15. SPAS-15 соответствовал требованиям МВД Италии и американской программы боевого гладкоствольного оружия CAWS.
В 1945г. был объявлен конкурс на разработку нового пистолета для замены 7,62-мм ТТ, не удовлетворявшего войска по массогабаритным показателям и надёжности. Разработки велись под уже отработанный 7,62-мм патрон ТТ и новый 9-мм пистолетный патрон, созданный В.
Идея глубокого «интегрирования» подствольного гранатомета и автомата в единый модульный комплекс для получения универсального оружия ближнего боя нашла воплощение в «стрелково-гранатометном комплексе» ОЦ-14 «Гроза», разработанном В. Н. Телешом и Ю. В. Лебедевым в ЦКИБ СОО. Разработка была начата как инициативная в декабре 1992 г. , а через год была представлена первая опытная партия. Открыто ОЦ-14 впервые был продемонстрирован в 1994 г.
В начале 90-х годов был создан модернизированный образец снайперской винтовки СВД-С («складной»). Постоянный деревянный приклад заменен пластмассовой пистолетной рукояткой и легким, складываемым вправо прикладом с пластмассовым плечевым упором, несъемной «щекой» и трубкой - для удержания левой рукой при стрельбе с упора.
В середине 50-х годов было выдано задание на разработку малокалиберной винтовки весом не более 2,7 кг с магазином на 20 патронов и возможностью стрельбы очередями, способную на дальности до 500 м пробить армейский стальной шлем.
Пуля ПС к боеприпасу 7,62х39 мм (Россия)
Боеприпас к автомату Калашникова АК-47 или АКМ снаряжен веретенообразной пулей со сплошной оболочкой, выполненной из стали с медным покрытием. Внутри расположен большой стальной сердечник. Пространство между сердечником и оболочкой заполнено свинцом.
В 1959 г. автомат Калашникова был модернизирован с целью уменьшения веса и одновременного повышения кучности стрельбы. Кроме пистолетной рукоятки из пластмассы стали изготавливать также магазин. Вес оружия снизился на 700 г.
На выставке военной техники британской армии, состоявшейся в начале 1990 года, наибольший интерес привлек новый образец оружия, разработанный английским конструктором Дж. Эаловеджа и названный им «индивидуальным оборонительным оружием» (ИОО). Некоторые специалисты относят ИОО к классу мини пистолетов-пулемётов или к штурмовым пистолетам.
Разработка собственной штурмовой винтовки началась в Израиле после войны 1968 г. Несмотря на весьма удачный исход войны, командование армии обороны Израиля обратило внимание на то, что состоящие на ее вооружении винтовки FN FAL заметно уступали по надёжности и удобству арабским автоматам советского производства АК-47.
Задание на разработку многозарядного ручного гранатомета под выстрелы ВОГ-24 и ВОГ-25П от гранатомета ГП-25 было выдано ЦКИВ СОО в ноябре 1993 г. Работы вели В. Н. Телеш (создатель ГП-25) и В. А. Борзов. Уже в первом квартале 1994 г. партия в шесть образцов шестизарядного гранатомета револьверного типа была передана на испытания. Оружие прошло проверку боем в Чечне, получив положительные отзывы. Гранатомету дали обозначение РГ-6.