Понедельник, 19.11.2018, 08:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 563
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

Истребление крымских татар

Истребление крымских татар

Истребление крымских татар

Журнал "Социалистический вестник",№ 3 (Париж)

Последний мирный май молодых крымских татар. (Фото из журнала "National Geographic" (США, Вашингтон)

"…Стерты с лица земли"

В последнее десятилетие опубликовано немало ранее "закрытых" архивных документов о депортации крымских татар. Гораздо менее активно идет археографическое освоение редких работ, появлявшихся в разное время в периодических изданиях. А между тем среди них есть подлинные раритеты, которые после своего первого опубликования никогда более не воспроизводились и были не менее труднодоступны, чем документы властных инстанций, пылясь в спецхранах архивов и библиотек. С одним из таких раритетов я хочу познакомить читателей.

Речь идет о статье "Истребление крымских татар" Георгия Александрова - одной из первых и, возможно, лучших публицистических работ о депортации крымских татар, появившихся на Западе. Она была опубликована в мартовском номере за 1950 год журнала "Социалистический вестник", выходившем на тот момент в Париже. Журнал был основан в 1921 году в Берлине одним из серьезных политических оппонентов В.Ленина, меньшевиком Юлием Мартовым. В 1930-50 гг. этот меньшевистский орган печати занимал непримиримую антисталинскую позицию, а его содержание качественно отличалось от большевистской печати на "родине революции". Одним из таких отличий было неоднократное обращение "Социалистического вестника" к судьбе "наказанных" Сталиным народов. Излишне говорить о том, что в советской прессе упоминаний об этой позорной странице сталинского правления не было вовсе…

Заслуживает внимания позиция редакции "Социалистического вестника" (после смерти Ю.Мартова в 1923 многие годы ее возглавлял Рафаил Абрамович), попытавшейся взглянуть на историю репрессированных народов с их собственной "колокольни", а не с позиции Старшего брата: "Объективно, с точки зрения пострадавших наций, совершенно несущественно, руководствуется ли советское правительство в … своей политике расовыми теориями, экономическими расчетами или военно-стратегическими соображениями: факт таков, что их государства были разрушены грубой силой завоевателя, что их родные земли, на которых они жили столетиями, "очищаются" от коренного населения и превращены в объекты для колонизации".

Редакция журнала решительно солидаризировалась с автором статьи "Истребление крымских татар" Георгием Александровым, расценивая его материал о "трагедии маленького народа" как мужественный поступок: "Крымские татары были стерты с лица земли, - сначала по соображениям социально-политическим, за сопротивление колхозам и недостаточное сочувствие коммунизму, а во время войны по соображениями военно-стратегическим. Г. Александров, русский врач, прирожденный москвич, проживший сравнительно короткое время в Крыму, меньше всего может быть заподозрен в татарском национализме. Но он, именно как русский, имел мужество рассказать о том, что он сам видел и пережил в Крыму, и правдиво изобразить трагедию маленького народа".

Сегодня кажется невероятным, насколько плотной завесой тайны была окутана история сталинских преступлений. В редакционной статье есть поразительная ремарка: по прошествии шести лет после депортации крымских татар даже столь хорошо осведомленный источник, как "Социалистический вестник", не располагал информацией, где же находился целый народ: "…Татары были высланы неизвестно куда".

Уместно сказать несколько слов об авторе статьи "Истребление крымских татар". Из его публицистических работ, опубликованных в журнале в 1949-1952 гг., можно узнать, что на Западе военный врач Александров оказался в 1942 году, после того, как его армия попала в окружение, а он сам - в плен. Он пережил все мытарства, выпавшие на долю советских военнопленных. Согласно Ялтинским соглашениям, военнопленные Красной армии, независимо от их желания, подлежали выдаче СССР, значительная часть их оказалась впоследствии в лагерях и была расстреляна. В статье "Путь на Запад" Г.Александров с горечью писал о незавидной участи советских граждан, "сданных" фашистам собственной властью: "Мы знали с первых же дней плена, что наша родина и сталинская власть поставила нас вне закона. На этапах и привалах советские самолеты забрасывали колонны пленных бомбами и поливали нас пулеметным огнем. За годы плена и фашистской неволи до нас не дошла ни одна весточка с родины, - советская родина не прислала нам ни одного куска черствого сухаря... И все-таки большинство чудом выживших советских пленных потянулось на родину…СМЕРШИ, особые отделы, МГБ и прочие карательные органы встретили их фильтровочными комиссиями, издевательствами, избиениями, пытками, тюрьмами, ссылками и расстрелами… Те из нас, кто имел достаточный опыт и силу сопротивления, знал, что обратного возвращения на родину нам не дано,… путь на восток закрыт". Есть основание думать, что "Георгий Александров" - псевдоним либо измененное уже на Западе имя. Сомнительно, чтобы пусть даже и бывший гражданин Страны Советов решился на публикацию своих статей в эмигрантском (то есть, в понимании сталинских опричников, apriori антисоветском) издании под собственным - советским - именем…

Как бы то ни было, думается, стоит быть благодарным автору и редакции "Социалистического вестника" за саму попытку публицистического осмысления трагической истории крымскотатарского народа, и за то нескрываемое сочувствие, которое сквозит в каждой строке статьи. Но, конечно, еще более благодарным нужно быть Судьбе за то, что этот текст - по сути, некролог о "последних днях" целого народа, - был преждевременным в своих самых печальных предсказаниях, которым, к счастью, так и не суждено было сбыться.

Гульнара Бекирова

Георгий Александров

Коммуно-фашисты в СССР, осуществляя строительство своей чудовищной карикатуры на социализм, не останавливаются для достижения своих целей перед физическим уничтожением не только отдельных "классово-чуждых" групп населения, но и целых народов. Одним из наиболее ярких примеров этой политики, которая в международном праве после войны получила название "геноцид" (истребление народности), и за которую вождей наци судили и осудили на казнь в Нюрнберге, является систематическое и планомерное истребление крымских татар, произведенное советской властью.

Уже задолго до того, как Гитлер со сворой своих взбесившихся бандитов, приступил к планомерному истреблению евреев, цыган и поляков, его кремлевские друзья применяли геноцид на практике. По своей технической отсталости красные тоталитаристы не дошли до изощренности своих коричневых собратьев и до усовершенствованных газовых камер не додумались. Но, в основе, их методы и приемы - те же.

"В дружной семье национальностей СССР, процветающих под животворным солнцем сталинской конституции", имелись отдельные народы, иного языка и культуры, никогда не проявлявшие особого желания сменить свои привычные национальные уклады жизни на новые формы безнационального существования и прозябания в бесклассовом советском обществе. Верные своим традициям, сложившимся с давних времен, эти народы никак не укладывались в рамки новой культуры, "национальной по форме и социалистической по содержанию". В пароксизме отчаяния, предвидя свою неизбежную гибель, эти народы не только пассивно сопротивлялись, но и брались иногда за оружие, идя на верную смерть в неравной борьбе.

Автор этого очерка многие годы жил и работал в СССР и сталкивался со многими народами, населявшими "Всесоюзную тюрьму народов".

В сборнике трудов одного научно-исследовательского института в Крыму, изданном в 1930 году в самый разгар принудительной коллективизации, посвященном этнографии, демографии и социальной патологии крымских татар, профессор Б. (кстати сказать, сам татарин и коммунист) и автор этого очерка, рискнули беспристрастно описать трагическую судьбу этого народа. *

Потомки древнейших обитателей Крыма: греков (не смешивать с позднейшими обитателями крымского полуострова малоазиатскими греками, дангалаками, выходцами из Турции), готов и генуэзцев, смешавшихся в XIV веке с завоевателями монголами, крымские татары представляли собой совершенно обособленный народ, со своим языком, ближе всего похожим на турецкий, с богатой в прошлом культурой, высоко развитым специализированным сельским хозяйством (табаководство, виноделие), художественными промыслами (чеканка по меди, кожевенное и ковровое производство).

В эпоху завоевания Крыма Россией, в конце XVIII века, полуостров представлял собой, по описанию просвещенных современников (академика Палласа и других), цветущий сад...

Его население насчитывало свыше 600.000 человек прилежных и трудолюбивых земледельцев и ремесленников. До сих пор любопытствующий путешественник встречает на каждом шагу в ныне опустевших и безлюдных селах следы былой жизни: заброшенные источники, оросительные каналы, одичавшие фруктовые сады.

Массовая эмиграция татар из Крыма в родственную им Турцию не прекращалась на всем протяжении XIX века, но все же к началу "социалистического строительства" в Крыму оставалось свыше полутораста тысяч татарского населения. М. Волошин, не только поэт, но краевед и этнограф, сам уроженец и постоянный житель Крыма, в одном из своих очерков с грустью сравнивал Крым в эпоху русского владычества с рыбой, выброшенной на песок и задыхающейся в чужой стихии.

Царская власть, по его выражению, настроила в Крыму дворцы, похожие па станционные вокзалы, и рестораны, похожие на дворцы, и превратила жемчужину Черного моря во всероссийскую плевательницу, куда посылала умирать чахоточных писателей...

Что дала советская власть Крыму и крымским татарам? Первый глава правительства "автономной Крымской республики", Вели Ибраимов, был расстрелян уже в 1925 году **. Такая же участь постигла его преемника, председателя Крымцика Кубаева, открыто выступившего на сессии Крымцика в Ялте в 1931 году, против безжалостной колонизаторской политики Москвы, вывозившей из Крыма все его природные богатства и не дававшей его голодающему населению хлеба взамен. Вслед за Кубаевым погиб и Самединов, предсовнарком Крыма, крестьянин-татарин, не вынесший страданий своего народа и пошедший на невыполнение московских директив.

В страшный год голода, в 1921 году, не было ни одной татарской семьи, в которой кто-либо не умер от голода. В еще более страшные голодные 1931-1933 годы, когда трупы валялись на улицах деревень и городов, в крымских портах беспрерывно грузились золотой отборной пшеницей иностранные пароходы, неперебродившее молодое вино перекачивалось по трубам в трюмы наливных судов. Обуреваемые лихорадкой, заготовщики спиливали рота с живых коров и срезали лошадиные хвосты и гривы.

И рога и щетина превращались в валюту на закупку заграничного промышленного оборудования СССР.

В полном собрании сочинений "величайшего ученого нашей эпохи" имеется статья "Головокружение от успехов", написанная, по-видимому, под свежим впечатлением ужасов, творившихся в годы раскулачивания и сплошной коллективизации. В крымских деревнях, не вступивших поголовно в колхозы, власти засыпали песком колодцы и запрещали врачам принимать рожениц в больницы и лечить больных. По дорогам тянулись вереницы мажар (дроги) с наваленными доверху, еще живыми, барашками с перебитыми ногами, чтобы не разбежались. Дорезать на месте не успели, везли на бойни.

Крымский татарин - первоклассный садовод и труженик: на своих крошечных, иногда величиной с большой ковер, участках каменистой земли, он ухитряется выращивать высокоценные земледельческие продукты. Если к этому добавить еще курортно-дачный промысел, то татарский крестьянин в каком-нибудь Кореизе или Алуште, мог жить припеваючи. Естественно, для советских властей этот труженик являлся капиталистом, подлежащим раскулачиванию и ликвидации "как класс".

Ликвидировали целыми деревнями. За колючую проволоку в пересыльные лагеря сгоняли тысячи семей. Люди, выросшие в мягком и южном климате, никуда и никогда не уходившие с родных гор и морского побережья, переселялись в тайгу и тундру, и начинали вымирать уже на первых этапах. Это было не проведение каких-то массовых мероприятий, это было физическое уничтожение целого народа, жестокое, беспощадное и бессмысленное.

Страшный голод косил уцелевших и оставшихся: продовольствие сознательно не завозилось в этот край, лишенный собственных продуктов питания: хлеб не растет на камнях, и люди переели всех кошек и собак.

Будущему бытописателю трагедии этого миролюбивого, добродушного, гостеприимного народа будет невозможно доискаться в архивах материалов и источников, повествующих о последних днях его существования. Как стало известно уже после войны, кремлевское правительство, в отместку за симпатии татар к немецким оккупантам во время войны, ликвидировало Крымскую республику и выселило последних татар из Крыма.

Впрочем, такая же участь постигла в СССР и другие народы: калмыков, карачаевских татар на Кавказе, немцев Поволжья.

Список жертв советского геноцида этим далеко не исчерпывается. Теперь его надо пополнить народами Прибалтики: эстонцами, латышами, литовцами, вымирающими в концлагерях за Полярным кругом во славу мудрой национальной политики великого вождя.

В пещерах Чатырдага в Крыму туристам показывают тысячи черепов и груды человеческих костей, останки жителей Крыма, спасавшихся от монгольского нашествия.

На таких же гекатомбах черепов и костей строится в СССР рабовладельческое государство, издевательски именуемое "народной демократией" и "страной победившего социализма".

* Книга была конфискована по выходе в свет и подвергнута "проработке", как "образец вылазки классовых врагов на научном фронте" [Примечание автора. - Г.Б.].

** Ошибка автора. В.Ибраимов был расстрелян в 1928 году. [Примечание публикатора].

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Виктор (25.07.2016)
Просмотров: 155 | Теги: Война, Крым, александр, социализм, время, журнал, Советский, народ, ссср, Земля | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Бизнес и финансы]
Промышленное холодильное оборудование (0)
[Этикет]
Какие лучше использовать поздравления с днем рождения подруге? (0)
[Товары для дома]
Где можно найти шикарные двуспальные кровати? (0)
[Товары для дома]
Встроенные шкафы-купе на заказ (0)
[Товары для дома]
Бензогенератор green field (0)
[Строительство и ремонт]
Ошибки, допускаемые при выборе входной металлической двери (0)
[Строительство и ремонт]
Входная дверь: металл или дерево? (0)
[Строительство и ремонт]
Межкомнатные двери (0)
[Полезные советы]
Как родителям отвечать на сложные вопросы детей? (0)
[Новости игрового мира]
Играть в азартные аппараты бесплатно - это всегда здорово (0)
[Советы автомобилистам]
Техцентр «JNI-Motors» предлагает своим клиентам комплексный подход в ремонте и обслуживании автомобилей (0)
[Экономика]
Услуги компании ООО «Экспресс-А» по проектированию и ремонту железных дорог (0)
[Новости игрового мира]
Слоты от ТМ Novomatic в казино Вулкан (0)
[Отдых за границей]
Отдых и лечение в Сербии (0)
[Отдых за границей]
Нужно торговаться в Египте (0)
[Отдых за границей]
Немного о Токио (0)
[Отдых за границей]
Не забудьте заказать номер в гостинице перед путешествием (0)
[Отдых за границей]
Что делать если опоздали к отправке или регистрации рейса? (0)
[Отдых за границей]
Музеи Нью-Йорка (0)
[Отдых за границей]
Маленькое горное княжество (0)
 


Самые читаемые статьи

В Башкирии нашли аэропорт инопланетян? (0)
Уход за шинами (0)
Москвич 412 ИЭ (0)
BMW X5 3.0i (0)
Пчёлы-лекари (0)
О пользе овса (0)
Daewoo 0.8 AT (0)
БУДЬТЕ КРАСИВЫ И ЗИМОЙ! (0)
Маски ДЛЯ РУК (0)
НЛО контролирует электронные системы наших вооруженных сил (0)
Приспособленцы (0)
Люди в черном (0)
Популярные модели дешевеют медленно (0)
Солнечное лекарство (0)
Kia Спортейдж (0)
Вудбридж - цитадель инопланетян (0)
Воздушный бой НЛО над Лос-Анжелесом (0)
О пользе овса (0)
Призрачные Огни Марфы (0)
Мурашки не врут (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2018