Побывал в Москве на книжной выставке Non-Fiction, поучаствовал в презентациях и умных разговорах. Издательства-монстры (такие, например, как АСТ и ЭКСМО), выпускающие в год десятки тысяч наименований, ранее не очень озадачивались проблемами сбыта книжной продукции, потому что умудрялись основную прибыль получать чуть ли не в пределах московского Садового Кольца, а за его пределы распространяли только какие-то популярные издания, вдруг обнаружили, что наблюдается спад продаж (я слышал разные цифры, в среднем этот спад оценивается где-то в 30 процентов, то есть довольно большой и опасный).
Советская система книгораспространения давно разрушена, а новую никому строить не хотелось. И, понятное дело, в одночасье эту проблему не решить. И даже непонятно, как к ней подходить.
Тем же издательствам, которые выпускают гораздо меньше книг, вообще непонятно, как жить. Вот они и пытаются сделать хоть какие-то подвижки, например, организовали Гильдию Вольных Издателей, пытаются объединиться, чтобы противостоять беде. Предпринимаются попытки наладить сеть оптово-розничной торговли по регионам России, минимизировать затраты на перевозку книжных изданий.
Конечно, существуют интернет-магазины, в которых можно найти практически любую выходящую в стране книгу. Но тут всплывает другая проблема: уж очень дорогие получаются почтовые расходы, иногда они превышают стоимость самих пересылаемых книг. Тут и захочешь купить нужное издание, да призадумаешься, а не слишком ли дорогой станет покупка? Как говорится: "За морем телушка-полушка, да рубль перевоз".
А тут еще все большее распространение получают так называемые "электронные книги". В московском метро все чаще встречаются читатели именно таких книг. Удобно, качество подобных устройств приближается к обычным изданиям, внутренняя память хранит десятки тысяч книг, которые доступны в любой момент. И скачать приличную библиотеку из пиратской библиотеки ничего практически не стоит.