Среда, 21.02.2018, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 514
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Мифы и реальность » Наша история

Агаев Самид - Седьмой совершенный - Исторический роман-трилогия

Агаев Самид - Седьмой совершенный - Исторический роман-трилогия

Седьмой Совершенный - Книга 1-3

Содержание:

ISBN: 5-94584-013-0

Роман `Седьмой Совершенный` принадлежит перу С.Агаева — лауреата премии им. В.Катаева, ученика таких признанных мастеров современной русской литературы, как В.Орлов, автор `Альтиста Данилова`, и С.Есин, автор нашумевшего романа `Имитатор`. Этот роман трудно причислить к какому-либо жанру — детективному, приключенческому, философскому, потому что в романе есть все, и трудно чему-либо отдать предпочтение. Это роман об истинных человеческих ценностях, нравственном поиске, о самоотверженной любви. Написанныйс тонким юмором, с элементами магического реализма, библейскими аллюзиями — он не оставит равнодушным взыскательного читателя.

МАМЕД ОРУДЖ

О писателе

РаскрытьЛитературные успехи проживающего в Москве азербайджанского писателя Самида Агаева связаны преимущественно с московской литературной средой. Еще в 1996 году за повесть «Роман нелюбящих» он был удостоен премии В. Катаева, в 2002 году – премии имени «Москвы» за роман «Седьмой совершенный». Кстати, этот исторический роман, состоящий из трех книг, в 2004-2005 годах был опубликован в переводе в журнале «Азербайджан», вызвав отклики и рецензии в различных печатных изданиях, в том числе в «Адабият газети».

Недавно в Москве вышел в свет еще один трехчастный роман С. Агаева – «Правила одиночества». В аннотации к роману говорится: «Новый остросюжетный роман С. Агаева ведет речь о жизни советских граждан, в результате распада Советского Союза в одночасье оказавшихся иммигрантами. Автор пишет о реальностях сегодняшнего мира бизнеса: коррупции во властных структурах, разборках в криминальном мире, а также грабежах, погромах на национальной почве. Динамичное развитие событий, внезапные повороты в сегодняшней жизни, сочный юмор не позволяют читателю оторваться от романа».

Но, прочитав роман в один присест, я заключил, что хотя аннотация и сообщает о содержании романа, она не отражает его существа. Писатель стремится раскрыть более глубокую проблему: одиночество человека в человеческом обществе. Что касается текста аннотации, то эти интригующие определения в лучшем случае могут играть роль вывески, декорации.

В романе повествуется о жизненном пути предпринимателя Ислама Гараева, которому уже под сорок, скопившего достаточное состояние, но не удосужившегося обзавестись семьей и обреченного на одиночество – жизнь на чужбине. Ислам, чье детство и юность прошли в Ленкорани, продолживший учебу в Баку в профтехучилище, начавший воинскую службу в Грузии и завершивший ее в другой области, в силу необходимости вовлеченный в мир бизнеса в Москве, хлебнувший лиха и даже столкнувшийся со смертельной опасностью, – везде и всюду одинок. Внезапно сменившийся с распадом Советов общественно-политический строй ввергнул его в водоворот одиночества.

В чем причина этой неприкаянности, отторженности? Не отозвалась ли здесь безотцовщина, – когда он был еще несмышленышем, отец бросил семью. Или то, что родной город с распадом страны превратился в провинциальное захолустье? Или отношение людей, с которыми встретился в профтехучилище и позднее – в рабочем общежитии? А, быть может, неписаные законы, действовавшие в советской армейской системе? Или непролазная трясина бизнеса, затянувшая его? Нет, корни этого одиночества – в чистоте его человеческой натуры, и эта чистота и праведность не позволяют ему ужиться со средой. Первая любовь, пережитая героем в Ленкорани, лирическая хронология этой любви могли восприниматься как отдельный роман. Писатель в третьей части романа вновь скрещивает пути Ислама и его первой любви – Тани. Но на сей раз не в Ленкорани, а в одном из приютов Москвы…

Автор в нескольких эпизодах связывает трагедию героя с одиночеством с чужестранничеством, убеждая читателя, что самая большая беда человека начинается с момента, когда мы отрываемся от Родины. Но и это умозаключение производит впечатление дидактичности: по сути одиночество героя порождено его нестыковкой, неспособностью ужиться с чужой средой. Вот и все. А что касается «правила одиночества» в обществе, где ежедневно происходит девальвация человеческих чувств, то, естественно, автор раскрывает и существо этих правил: однако я в настоящем отзыве, вызванном симпатией к прозе Самида Агаева, не хотел бы распространяться на эту тему, интерпретировать, быть может, самые тонкие нюансы романа.

Азербайджанский читатель еще может получить возможность составить представление об этих «правилах одиночества». Для этого необходимо одно – перевести роман на азербайджанский язык.

На очереди уже новое произведение автора, также ожидающее своего переводчика. Я хотел бы сказать несколько слов и об этом произведении, так как слышал о нем от самого автора еще несколько лет назад.

Получилось так, что вскоре после того, как я перевел с русского языка на наш родной язык роман Самида Агаева «Седьмой совершенный», отразивший большой период истории Ислама и в мировой цивилизации, встретившись с Самидом в Баку, спросил, что нового он пишет? Он ответил, что это роман о жизни охотников, и название уже есть – «Ночь волка». Честно говоря, будучи хорошо знаком с творчеством Самида по его произведениям «Кадиллак для младшего брата», «Лавка сновидений», «День мухомора», приблизительно определив для себя отношение его, как писателя, к Человеку, к жизни, обращение его к этой теме меня несколько удивило. Но на днях, прочитав этот роман на одном дыхании, я понял, что жизнь охотников, волки – это лишь поверхностная, видимая сторона романа. Речь идет о «волках», живущих по принципу «сильный поедает слабого» и в результате остающихся одинокими бирюками.

Между двумя бирюками – «волком и волчицей» – идет такой диалог:

«– А почему вы живете один?

– Разве это запрещено?

– Нет, но так странно: интересный молодой мужчина живет один. Почему?

– Ничего интересного.

– Не скажите. Вот, например, женщина, живущая одна, вызывает жалость. А мужчина – интерес.

– Я живу один, потому что меня никто не любит.

– Врете.

– Вас не устраивает мое объяснение?

– Нет. Вы живете один, потому что вы никого не любите».

Но почему он, будучи Человеком, никого не любит? Автор среди своих «волков» ищет ответ именно на этот вопрос. В начале каждой главы, можно сказать, он обращается к наследию Низами, говорящего: «Любовь – алтарь небес высоких, а без любви какая, мир, тебе цена?» Но где же человек, считающий любовь алтарем небес? На словах все – философы, а на деле… правит лишь одна мораль: «Если сильный – ешь, а нет – сожрут тебя!» В священных книгах говорится, что человек должен опираться на человека. Мы клянемся этими священными книгами, а на деле что творим?

«Относительно жизни и смерти Дао приводится следующий пример: если спустить воду из пруда, то рыбы собьются в кучу и будут увлажнять друг друга, проявляя заботу, но если их выпустить в воду, они забудут друг о друге и поплывут в разные стороны».

Действительно ли человек живет рыбьим «сознанием»? Если это так, для чего она ему в его новой цивилизации? Писатель в своем романе ищет ответы на эти и другие, подобные им, вопросы.

Действие происходит в опустевшем, оставленном людьми селе Зябликово, в эти места лишь в зимние месяцы съезжаются охотники. И Марат, и Вероника, и Шилов, и Галя – люди этого сословия. Прибивается к ним и еще один «бирюк» Костин, заблудившийся в ночи. Мороз крепчает, заканчивается еда, и, когда приходит время возвращаться, выясняется, что машина вышла из строя, значит, нет возможности ни уехать, ни остаться, а вокруг завывают волки. Решают рассказывать истории, чтобы убить время. Даже трудности, в отличие от «рыбок » Дао, их не сближают, а наоборот… Что же происходит? Мне бы хотелось, чтобы читатель нашел ответ на этот вопрос в романе «Ночь волка».

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наша история | Поместил: Виктор (25.07.2016)
Просмотров: 358 | Теги: исторический, язык, москва, книги, человек, Жизнь, писатель, Автор, бизнес, Любовь | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Экономика]
Инвесторы возвращаются в Грецию (0)
[Бизнес и финансы]
Что выбрать – лизинг или кредит (0)
[Бизнес и финансы]
Сублизинг и его особенности (0)
[Бизнес и финансы]
Реклама и малый бизнес (0)
[Бизнес и финансы]
Поиск работы и трудоустройство (0)
[Бизнес и финансы]
Как открыть свою фирму? (0)
[Бизнес и финансы]
Компас на рынке Forex (0)
[Отдых за границей]
Шенбрун летом (0)
[Отдых за границей]
Таиланд, остров Самуи (0)
[Отдых за границей]
Самые дорогие города мира (0)
[Отдых за границей]
Оформляем визу в Европу (0)
[Отдых за границей]
Отдых в Мексике (0)
[Отдых за границей]
Отдых в Исландии (0)
[Отдых за границей]
Остров Бали (0)
[Отдых за границей]
Отдых в Испании: множество возможностей для проведений незабываемого отдыха (0)
[Отдых за границей]
Как выбрать короткий тур (0)
[Отдых за границей]
За границу всей семьей! (0)
[Отдых за границей]
Дешевые гостиницы против хостелов (0)
[Отдых за границей]
Гостиница Pulitzer на берегу канала в Амстердаме (0)
[Отдых за границей]
Горящие туры в Турцию (0)
 


Самые читаемые статьи

Псориаз - лечение и профилактика (2)
Коррекция фигуры. (0)
Петроглифы Карелии (0)
Возвращение совести (0)
На нейтральной полосе (0)
10 Самых Полезных Напитков (0)
Как выбрать аккумулятор для машины (0)
Алкаголизм (0)
BMW 320i (2005 г.в.): (0)
Как выбрать кроссовки? (0)
Укачивание и как с ним бороться (0)
Телеловушка (0)
Воздушный бой НЛО над Лос-Анжелесом (0)
Что такое FIFA 07? (0)
Молочно-йогуртовая маска (0)
ОМОЛОЖЕНИЕ - СЕКРЕТЫ ВЕЛИКИХ (0)
Opel Meriva 1.6-16V (0)
Где можно найти принцип работы коробки переключения передач(КП, КПП, МКПП)? (0)
Обрести чувство стиля (0)
Карманные календарики серии пин-ап (1)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2018