Четверг, 15.11.2018, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 562
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Пытаюсь постичь «искусство проживать жизнь»

Пытаюсь постичь «искусство проживать жизнь»

Пытаюсь постичь «искусство проживать жизнь»

Народный артист России Николай Чиндяйкин - человек довольно скромный, хоть и женат на баронессе. Если бы не многочисленные фильмы с его участием, то артиста наверняка знали бы только любители и знатоки театра. Он служил Мельпомене на сцене Омска и Ростова-на-Дону, почти двадцать лет отдал «Школе драматического искусства» под руководством легендарного Анатолия Васильева, а сейчас играет на сцене МХТ им. Чехова. Зрители помнят его по ролям в картинах «Мама не горюй» и «Парни из стали», «Дальнобойщики» и «Каменская», «Час Волкова» и «Нюхач».

- Николай Дмитриевич, как вас, театрального человека, затянуло в кино - да так, что вы без конца снимаетесь и снимаетесь?

- Вышло случайно. Первый мой фильм - «Морской волк» по Джеку Лондону. Сценарий писал молодой Валерий Тодоровский, а снимал режиссер Игорь Апасян. Но он меня обманул - пообещав славу, деньги, а главное, хороший отдых с женой в Одессе. «Будем снимать, пока у тебя в театре будет отпуск, в лучшей гостинице будешь жить!» - предложил он мне. Но все это оказалось неправдой: прошел первый месяц, потом второй, потом все встало, потом опять началось... Наступил денежный кризис, девальвация... И когда кино в конце концов вышло - даже не знаю, кто его тогда смотрел... Меня на улице точно никто не узнавал - так что довольно смешно получилось.

- Не очень-то смешно. Но в конце 90-х началась новая волна в кино…

- И в кино, и в стране, и в последнюю очередь - у меня. Новые съемки были уже где-то в начале двухтысячных - когда появилось кинопроизводство, и сериалы начали приносить реальную прибыль. Ведь артхаус артхаусом, но большинство людей смотрят сказки, фантастику, детективы, боевики.

- А вы по какому принципу соглашаетесь сниматься?

- По-разному бывает. Свой пик я уже пережил - когда количество предложений превышало всякую человеческую возможность и приходилось делать выбор из пяти, шести, семи сценариев. Сейчас я руководствуюсь принципом «чтобы не мешало».

- Не мешало чему?

- Работе в театре. Не мешало жить, болеть, лечиться и так далее. Даже постепенно отказался от преподавательской деятельности, а я вел актерско-режиссерский курс в РАТИ. Есть понятие «искусство проживать жизнь», и для этого надо иметь особое дарование - уметь распределять свое время, отделять важное от второстепенного, не бояться на что-то махнуть рукой. Одним словом, не каждый это умеет…

- Разве люди вправе решать, что кому делать?

- Да я и сам периодически думаю: «Что же я отказался? Ведь хороший был материал!». Это нормально, так бывает.

Выбор киноматериала - это как жениться. Очень трудно! Не могу сказать, что деньги для меня ничего не значат - конечно, значат. Но это далеко не самое важное. Хотя, конечно, если мне предлагают два равноценно неинтересных сценария и вообще все это антихудожественно, я тогда выберу, где больше заплатят. Как иногда говорят - актеру платят за стыд.

- Можно ли заранее угадать, хорошая картина будет или плохая?

- В кино вообще трудно прогнозировать результат - это существует вне актера. Мне кажется, что никто не думает: «Сниму-ка я плохую картину!». Наша жизнь тоже не состоит из одних побед и праздников - есть дни, которые никто не помнит. О таких обычно говорят: был серенький день. Но если бы ты не прожил эти серые дни - не случилось бы того особого дня, когда ты взлетел! Иногда думаешь, что проходная картина, а потом - бац! Сума-сшедший зрительский интерес, люди звонят и говорят: «Бомба!» Но на съемочной площадке об этом никто никогда не думает - там мы работаем, и все.

- Ваши родители когда-нибудь говорили вам: «Я горжусь тобой, сынок»?

- Мои родители были простые люди, и они мало что понимали в театре. Мое желание стать актером их скорее обескураживало. Они даже не задавались вопросом: нужно или не нужно? Скорее всего, они думали: «Откуда у него это?». А может, и считали это чем-то несерьезным, потому что однажды, помню, папа сказал: «Я думал, ты будешь автомобилистом!». Но, честно говоря, семья у меня была удивительная! По крайней мере, никакого противодействия с их стороны я не чувствовал. Уже позже, когда родители приходили на мои спектакли, мама очень нервничала и говорила: «Я больше не пойду, не пойду! Твой отец всем говорит: «Это мой сын, это мой сын!». Много позже оказалось, что мой папа на карте СССР отмечал, куда я с театром ездил на гастроли. А гастролей в ту пору было очень много. Он мне сказал тогда: «Сынок, все-таки правильно ты сделал, что выбрал эту профессию. Ты же весь мир посмотрел!». Карты СССР уже не хватало - присоединились гастроли в соцстранах: в Польше, ГДР, Болгарии…

- С молодым поколением общий язык находите?

- Сейчас молодежь часто упрекает своих родителей, что они им что-то не дали или недодали. Пятьдесят лет назад такое было невозможно. С чем это связано? У меня нет готового ответа. Мы можем с вами мириться с этим или нет, но вообще-то поезд уже ушел, поэтому получайте таких детей, какие есть. Некоторые вещи - называйте их «духовные скрепы» или как угодно - ковались столетиями! И в одночасье изменить мир невозможно. У меня самого растут внуки, младшему - пять лет, старшему скоро восемнадцать, и я тоже задаю себе вопрос: почему между нами такая колоссальная разница? Я, например, знал, что моим родителям тяжело мне купить ботинки. Тридцать пять рублей они не могут заплатить, двадцать шесть - потолок, а еще лучше - парусиновые туфли за восемнадцать. Язык бы не повернулся сказать что-то типа: «Я это не надену!». И вы думаете, я буду своим внукам это рассказывать? Да вы что! Они меня просто не поймут. Но лучше и не задаваться такими вопросами, а просто жить и их любить.

- А какую первую дорогую вещь вам купили родители?

- До сих пор помню не только цвет и фасон, а запах своего первого пальто! Когда мама сказала: «Покупаем!» - я ей ответил: «Я его не буду снимать, можно?» И гордо пошел по улице в пальто. Стояло лето, август...

- Когда вы пошли учиться на режиссера, то сказали, что ничего не знаете. А до какого возраста или предела человек может с легкостью сказать о себе: я ничего не знаю?

- Я заметил, что с годами люди задаются все более простыми вопросами. Только настоящие мастера своего дела пытаются докопаться до истины, пробуют и изобретают что-то новое. Как сказал Пастернак: «Во всем мне хочется дойти до самой сути». Беда в том, что каждый сейчас считает, что ему «есть что сказать». А настоящий театральный гуру Ежи Гротовский на вопрос одного студента: «Почему вы, ваши ученики сейчас так закрыто живете, не выступаете перед публикой?» - ответил с иронией, нежно глядя на этого молодого человека: «В данный момент я не чувствую необходимости что-то сказать». Дело не в титанах искусства. Для меня в этом и есть суть жизни серьезного художника.

- Вы, как серьезный художник, можете себе позволить похулиганить?

- Безобразничать, показать голую задницу - нет! А хулиганить в смысле импровизации, неожиданности, какого-то нового поворота - так это один из приемов творчества и творческой профессии. Надо иметь чувство меры и вкуса, когда вы «хулиганите». Можно изящно пошутить и даже шокировать публику, но важно, чтобы зрители это поняли и оценили. А задача просто эпатировать очень усредняет человека, это вид творческого бессилия.

- Год назад вам присвоили звание народного артиста России. Как вы это восприняли?

- Эта новость меня обескуражила - оказалось, что я к ней совершенно не готов. Дело в том, что двадцать лет я работал в театре с Анатолием Васильевым, а там вообще другой мир, там этим вообще никто не интересовался. Так же, как и благоустроенностью жизни, пенсией и так далее. Правда, мы много гастролировали по всему миру и отчасти так компенсировали некий аскетизм существования.

- Но обычно о присуждении звания узнают заблаговременно?

- Вот именно! А я был абсолютно не в курсе. До сих пор в удивлении, что художественный руководитель МХТ Олег Павлович Табаков это сделал. Ведь я не являюсь его учеником или многолетним сослуживцем и товарищем. И вроде я уже не маленький, а тут по-настоящему удивился: «Надо же - оказывается, еще и так бывает!».

- Вы сказали, что жениться трудно. Как же вы женились?

- После смерти моей жены, гениальной актрисы Татьяны Ожиговой, я долго не мог прийти в себя. Расу, мою нынешнюю супругу, тоже встретил в театре. Признаться, я считал, что уже никогда не смогу создать семью… А сейчас просто не представляю жизни без Расы. Часто, уходя рано на работу, вешаю на холодильник ей небольшие стишки. Например, такой:

Обожаю вас с котом! -

Ладно, как-нибудь потом.

Спите, мои цыпочки,

Ухожу на цыпочках...

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Виктор (25.07.2016)
Просмотров: 126 | Теги: родители, Кино, человек, Мама, Жизнь, школа, артисты, зрители, театр, Россия | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Отдых за границей]
Различные пляжи греческого острова Родос (0)
[Отдых за границей]
Отдых в Болгарии зимой и летом (0)
[Отдых за границей]
Как превратить велосипедные путешествия в источник дохода? (0)
[Отдых за границей]
Топ-10 стран для "этичного туризма" (0)
[Отдых за границей]
Мультивиза для беспрепятственных путешествий (0)
[Отдых за границей]
Музыкальный туризм (0)
[Отдых за границей]
Лучший отель для активного и насыщенного отдыха (0)
[Отдых за границей]
Лучшие места для дайвинга в Турции (0)
[Отдых в России]
Особенности города Лянтор (0)
[Отдых в России]
Незабываемый отдых в живописных горах (0)
[Отдых в России]
Что посмотреть в Москве во время короткой поездки? (0)
[Отдых в России]
Гостеприимный Лянтор (0)
[Новости игрового мира]
Уникальные азартные слоты нового поколения (0)
[Новости игрового мира]
Реальные выигрыши денежных средств в площадке казино! (0)
[Новости игрового мира]
Как стать лидером в области Казино? (0)
[Новости игрового мира]
Стратегии выигрыша в казино (0)
[Новости игрового мира]
Сервера Спин-Сити (0)
[Новости игрового мира]
Моментальные доходы с казино (0)
[Бизнес и финансы]
Турецких инвесторов ждут в Крыму (0)
[Бизнес и финансы]
Преимущества и принцип работы ПАММ инвестирования (0)
 


Самые читаемые статьи

С миру по маске (0)
Системы Duty Free и Tax Free (0)
К родным пенатам (0)
Спокойной ночи, малыши и родители! (0)
Как научиться трогаться с места на автомобиле? (0)
Выступление цирка Шапито или клоуны собираются в Катар (0)
Daewoo Nexia 1.5 (0)
Как на АЗС заправиться до полного бака? (1)
Из жизни отдыхающих (0)
Станцию "Скайлэб" утопили из за НЛО! (0)
Приспособленцы (0)
Узнайте Свой Тип Ногтей (0)
ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (0)
Ячмень на глазу (0)
Лето! (0)
О пользе овса (0)
Иглоукалывание (0)
Трансферная лихорадка. День за днем (0)
Сезон огуречной косметики (0)
Основные правила безопасности при дайвинге (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2018