Четверг, 15.11.2018, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 562
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Наш поморский карнавал

Наш поморский карнавал

Наш поморский карнавал

Содержание:

«Нашего кваску попьешь - даже в полярный день звезды увидишь! К нам со всего мира едут кваску попить», - прибаутками, квасом и кулебяками встречали гостей поморочки. Встреча на мосту через Умбу-реку поющих и мастеровых гостей - тень карнавала, где царят шутка, игра и озорное слово. С этой встречи всякий раз начинается главный на Беломорье праздник - международный фестиваль фольклора. В минувшие выходные прошел он в Умбе в седьмой раз.

Захочешь - пешком дойдешь

- У меня голос золотой: как с утра заговорю - только к ночи замолчу. Потому мужик в доме долго не держится, на рыбалку норовит, - не унимается Ольга Новожилова, режиссер сельского народного театра, звезда фестиваля. Как услышишь ее «золотой» голос, сразу понимаешь: начался праздник. И даром что мимо с песнями - каждый на свой лад - проходят десятки ансамблей со всего северо-запада страны, слушаешь только ее. Талантливая, органичная, без нее, кажется, и река не река, и праздник не празд-

ник. Тексты для встречи всегда пишет сама, впрочем, и импровизировать приходится. Поморским говором владеет в совершенстве, хотя родом совсем из других краев. Как-то приехала в Умбу к мужниной родне - и расстаться с этим местом не смогла. Думаете, край света, медвежий угол? Вовсе нет, в Умбу отовсюду рукой подать:

- Недалеко от Умбы Лоухи - в хорошую погоду пешком можно дойти! - приветствует Ольга карельский ансамбль.

Шутки шутками, но поморы - люди строгие:

- Хлеб со мной не переломишь - и говорить с тобой не буду! - авторитетно заявляет поморская жонка, встречая на мосту главу региона Марину Ковтун. Впрочем, гостья не смутилась и от кулебяки отказываться, разумеется, не стала.

Поздравил хозяев праздника также и. о. председателя областной думы Михаил Ильиных, а ведущий специалист Государственного Российского Дома народного творчества Лидия Рогачева зачитала на открытии фестиваля приветственное письмо министра культуры России Владимира Мединского.

Интересна поморская глубинка не только фольклором. Марина Ковтун в разговоре с журналистами отметила: фольклорные праздники важны и сохранением традиций народного творчества, и тем, что привлекают значительное число туристов на Терский берег. Так, на этих выходных в Умбе и окрестностях побывало не менее двух тысяч человек. Хозяева гостиниц рассказывали: иные бронировали номера на время фестиваля аж за восемь месяцев! Заполнились гостевые дома не только в райцентре, но и близлежащих Кузреке и Варзуге. Через неделю здесь снова ждут наплыва приезжих, в Умбе пройдет поморская гребная регата. А в августе гостей примет Кузрека - на празднике поморской козули.

Словом, на здешнюю экзотику спрос есть. Нельзя, правда, сказать, что инфраструктура Беломорья в полном объеме соответствует запросам.

- Выстроить инфраструктуру - задача бизнеса, - считает глава региона. - Власть может лишь привлечь внимание к потенциалу района, поддержать событие, рассказать, что Умба славится не одной лишь семгой, но и культурой, и традициями. Здесь уникальное место для развития событийного туризма.

Глава региона, кстати, отметила: в этот приезд побывала в гостевом доме, оборудованном уже по современным туристическим стандартам. Так что потихоньку район развивается, спрос рождает предложение.

С другой стороны, какие гостиницы ни строй, дороги оставляют желать лучшего, до Варзуги и вообще не всякое авто доедет по грунтовке. Думается, транспортная доступность - главная проблема Беломорья. Решится этот вопрос, увеличится и масштаб семейного туризма. Пока же среди завсегдатаев Терского берега все-таки больше экстремалов...

Впрочем, здесь каждому рады. Поморы - народ гостеприимный, для всех найдется кров и уха - обязательно из трех видов рыбы: трески, зубатки и палтуса. Такую варят в огромном котле на берегу Черной речки, где ночь напролет гуляют и поют все участники вопреки погоде.

Комары на экспорт

Погода, как и везде в области, в Умбе оказалась в дни фестиваля неласковой и подпортила настроение художникам, приехавшим на ярмарку. Только разложили свои поделки в Городе мастеров, как налетел ветер, а потом и вовсе дождь зарядил.

То ли прогноз погоды напугал, то ли какие другие причины были, но показалось, мастеров в этом году было поменьше, чем в прошлый раз. Впрочем, появились и новые лица. Так, впервые на фестиваль приехали ткачихи из Нижнего Новгорода, из артели «Тканые узоры». Мастериц в ней всего 12, а при советской власти был огромный цех. Мастерской уже сорок лет, ухитрилась пережить лихие девяностые, держится и сейчас на плаву. Правда, как признается одна из художниц, Елена Смирнова, с трудом. Ни инвестиций от местного бизнеса, ни помощи от областных властей. Мастерицы с горя уже и Путину писали, мол, умирает уникальное производство, после чего губернатор обещал разобраться - но уж сколько месяцев прошло, а помощи все нет.

А вещи артель производит действительно уникальные. Строго по традиционным канонам, из домотканого полотна, шьют мастерицы мужские рубахи и женские сарафаны, ткут скатерти и рушники, вышивают алыми узорами. Каждый - со смыслом, один - от сглаза, другой дает благополучие в доме, третий защищает от невзгод... В каталоге артели сотни вещиц, которые столичные модницы с руками бы оторвали: натуральные, экологичные, стильные, для взрослых и детей. Это вам не попсовый стиль «а ля рюс», все - настоящее, подлинное, скрупулезно скопированное со старинных образцов, добытых в экспедициях по медвежьим углам.

В Умбу нижегородские мастерицы попали «по наводке» - рассказывают, что недавно побывали на апатитской ярмарке «Имандра», там им и посоветовали непременно приехать на Беломорье. Понравилось, теперь, говорят, каждый раз будут ездить, так что через три года - с такой периодичностью проходит фестиваль - ждите фэшн из бабушкиных сундуков, с вышитыми павами, барсами и древом жизни.

По соседству с ткачихами озорные гостьи из карельской Кеми. Поделки нехитрые, но лукавые. На сувенирных магнитах поместили изображения... здоровенных комаров. С «оптимистичной» подписью: «Ждем в Карелии!»

- Это наш туристический бренд, - хохочет мастер Валентина Анисимова.

- Так это вы сюда столько комаров навезли?! - в шутку возмущаются покупатели. И правда, чего-чего, а комаров было с избытком. Целые полчища. Так что впору позавидовать одному из саамских ансамблей-участников: члены коллектива приехали в стилизованных меховых костюмах. О такие шкуры, пожалуй, комар нос сломает. Да и непогода не страшна, экипировка точно по сезону.

- Тапки-то у них кожаны, носки полосаты, - шутливо комментирует затейница Ольга Новожилова саамские яркие и практичные одеяния. И тут же озабоченно переключается на другой ансамбль:

- Парни -то наши своих жонок бросили и на ваших девок загляделись. А молодых то мужиков у нас нехватка в Умбе!

Привлечь и сберечь

Не знаю, как во всей Умбе, а среди мастеров мужчин было немало. Так, что впору было вспомнить: издавна и ткачество, и гончарное дело, и работа с деревом были ремеслами мужскими.

Владимир Холщагин из Вологды в Заполярье частый гость. Его глину - крынки, горшки и прочую утварь, с другой не спутаешь, и поклонники есть постоянные, и покупатели. В этот раз привез несколько сугубо вологодских форм. Например, пивник - пузатый кувшин с тонким горлом и тонким же носиком.

- Пиво варили в корчагах, а на стол подавали в таких пивняках, - поясняет автор. - Аналог такого сосуда видел только в Швеции. А это называется топник - в нем масло топили, - показывает небольшой ковшик с ручкой. - Поставишь такой в печку, а потом пироги топленым маслом мажешь. А вот чайник с ручкой сбоку - тоже наш, вологодский. Ко мне как-то женщина пришла, заказала такой. Говорит, из Японии привезла похожий, да подруге отдала. Я сделал, а потом в запасниках музея в Никольском такой же точно обнаружил. Вот вам и японский чайник! Видимо, гончар не заморачивался и приделал чайнику ручку такую же, как у топника.

Глину Владимир Холщагин берет гжельскую, раз в месяц за ней ездит. Местную, говорит, слишком долго и трудоемко готовить к работе. Так же слишком трудоемко оказалось создать малое предприятие. Помучился - да и бросил.

- Одному лучше - сам за себя ответственен.

А вот Владимир Максимов из Умбы о бизнесе и не помышляет, говорит, и на заказ-то ни разу не работал еще. Плетет пожилой терчанин из корня сосны в свое удовольствие. Долгими зимними вечерами, когда на рыбалку еще не сезон ходить, коротает время за ремеслом. Правда, удовольствие трудное, нужно необычайную силу в руках иметь, чтобы каждый виток плетения выходил плотным, крепким.

- Меня все спрашивают, сколько я сосен загубил на свое увлечение, - отвечаю: ни одной, - улыбается мастер. - Ни одного дерева не срубил, корни добываю в песчаных карьерах, заготавливаю по осени, когда заканчивается сокодвижение - засыпают деревья. Снимаю кору, раскалываю корень колунком на две или четыре части вдоль, строгаю, распариваю и начинаю плести. Труд ужасный, но мне понравилось. Вот плетение поморское, с наших деревень, а вот скандинавское - витки в шахматном порядке...

Как из поморских увлечений и экзотических традиций сделать настоящий туристский бренд в этом году спорили на прошедшей в рамках фестиваля конференции. Что и говорить - Терский берег настоящая кладовая диковинок, способных привлечь в регион публику со всей России, а то и мира. Море, рыбалка, сплав по порожистым рекам, пески и дикие лошади Кузомени, древние письмена Канозера, деревянное зодчество Варзуги и главное - сохранившийся в первозданности поморский уклад, с его песнями, сказами и вечорками. Как сберечь все это и одновременно привлечь на Беломорье новых гостей, создать рабочие места, а значит, заинтересовать молодежь и убедить ее не покидать родной край - задача непростая. Впрочем, не любить Поморье и не скучать по нему трудно. А уж какое тут приворотное зелье - песни или пироги - неведомо.

- Три года без нас скучали? - шутейно спрашивает напоследок поморская жонка. - Да не по мне, небось, по кулебякам нашим! Кто попробовал - того не выгнать!

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Виктор (25.07.2016)
Просмотров: 175 | Теги: гости, международный, Мир, владимир, фольклор, Творчество, праздник, игры, народ, фестиваль | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Отдых за границей]
Различные пляжи греческого острова Родос (0)
[Отдых за границей]
Отдых в Болгарии зимой и летом (0)
[Отдых за границей]
Как превратить велосипедные путешествия в источник дохода? (0)
[Отдых за границей]
Топ-10 стран для "этичного туризма" (0)
[Отдых за границей]
Мультивиза для беспрепятственных путешествий (0)
[Отдых за границей]
Музыкальный туризм (0)
[Отдых за границей]
Лучший отель для активного и насыщенного отдыха (0)
[Отдых за границей]
Лучшие места для дайвинга в Турции (0)
[Отдых в России]
Особенности города Лянтор (0)
[Отдых в России]
Незабываемый отдых в живописных горах (0)
[Отдых в России]
Что посмотреть в Москве во время короткой поездки? (0)
[Отдых в России]
Гостеприимный Лянтор (0)
[Новости игрового мира]
Уникальные азартные слоты нового поколения (0)
[Новости игрового мира]
Реальные выигрыши денежных средств в площадке казино! (0)
[Новости игрового мира]
Как стать лидером в области Казино? (0)
[Новости игрового мира]
Стратегии выигрыша в казино (0)
[Новости игрового мира]
Сервера Спин-Сити (0)
[Новости игрового мира]
Моментальные доходы с казино (0)
[Бизнес и финансы]
Турецких инвесторов ждут в Крыму (0)
[Бизнес и финансы]
Преимущества и принцип работы ПАММ инвестирования (0)
 


Самые читаемые статьи

ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (0)
ИНОПЛАНЕТНЫЕ ГЕНЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДНК? (0)
Ремонт велосипеда в полевых условиях (0)
Выступление цирка Шапито или клоуны собираются в Катар (0)
Космические грабители (0)
Как я ездил в тур за кладом (0)
Акклиматизация, или Как не испортить себе отдых (0)
Самомассаж - это применение массажных приемов на самом себе. Механизм действия самомассажа на организм и влияние его на отдельные системы та (0)
Спокойной ночи, малыши и родители! (0)
Узнайте Свой Тип Ногтей (0)
ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (0)
Укачивание и как с ним бороться (0)
Где можно найти принцип работы коробки переключения передач(КП, КПП, МКПП)? (0)
Любить футбол, как мужчина (0)
Системы Duty Free и Tax Free (0)
Травяные ванны (0)
Трансферная лихорадка. День за днем (0)
Как на АЗС заправиться до полного бака? (1)
Табакокурение (0)
Как выбрать мяч для настольного тенниса? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2018