Село Кузрека в минувшую субботу стало центром туристического паломничества - здесь состоялся праздник Поморской козули. В местечко под Умбой приехали люди разных чинов и званий из Мурманской, Ленинградской, Архангельской и Новгородской областей, Карелии и Финляндии.
К празднику - колодец
Идея проведения праздника родилась у группы предпринимателей, занимающихся развитием туризма в Терском районе, жителей села и неравнодушных людей. Организаторы решили создать не единичный, а традиционный, многолетний праздник, объединиться с единомышленниками с юга Кольского полуострова, чтобы у каждого села было свое лицо, своя визитная карточка.
Отличительной и подкупающей особенностью «Поморской козули» стала какая-то домашняя теплота и простота.
- Здравствуйте, гости дорогие! - приветствовали ведущие. - Нас приехали поздравить много высоких гостей! Вот, например, по нашей культуре мужик-то.
Последнее обращение относилось к председателю регионального комитета по культуре и искусству Сергею Ершову. Его вместе с и. о. главы Терского района Александром Сверчковым и и. о. председателя Мурманской областной думы Михаилом Ильиных ведущие попросили выйти к микрофонам.
- Получилось трио целое! Не знаю, петь-то вы можете ли? - не унимались женщины в народных костюмах. Мужчины в пиджаках петь не стали, а сказали теплые слова о празднике.
- Кузрека сегодня стала центром притяжения Терского района, - обратился ко всем Александр Сверчков. - «Поморская козуля» собирает нас здесь уже в пятый раз. Приятно, что приезжают жители не только Кольского края, но и из других уголков страны, а также из-за рубежа. Козуля является символом благополучия, любви и богатства. Надеюсь, все это с избытком будет и у вас.
- Праздник «Поморская козуля» стал ярким примером успешного взаимодействия частного бизнеса и власти, - присоединился к поздравлениям Сергей Ершов. - Замечательно, что в нашей области есть такое мероприятие! Хочется сказать огромное спасибо местным жителям за их неуемность в желании сохранить и популяризировать традиции Терского берега.
- Я также присоединяюсь к словам благодарности, - сказал Михаил Ильиных. - Спасибо вам за возможность улыбаться, видеть счастливые лица людей, за возможность оторваться от городской суеты!
После этих слов чиновники взяли в руки ножницы и пошли перерезать красную ленточку на новом колодце. Селяне приурочили его торжественное открытие к празднику. Старый колодец за долгие годы службы стал заваливаться, и местные жители сделали новый.
На этом официальные мероприятия завершились, и началась праздничная программа. Гости праздника, а их число перевалило за несколько сотен, не могли выбрать, в какую сторону пойти и что посмотреть первым: то ли купить козули, то ли полюбоваться чучелами в огородах, то ли выпить поморского чая с ягодами...
Ледяные рыбы и олень-своевольник
Мы первым делом направились к рядам с козулями. Протиснуться к прилавкам было довольно сложно: мастериц обступили со всех сторон, разглядывали и расспрашивали, что означают те или иные фигурки из теста. Удивительно, но у каждой умелицы они разные: у одной - более поджаристые, у другой - почти белые, а у третьей - и вовсе плоские. Оказалось, что в каждом регионе своя разновидность козуль.
- Я привезла новгородские и болгарские крещенские, - рассказала мастерица из Старой Руссы Ирина Кузьмина. - У каждого народа свой вид. К примеру, в Германии 30 областей, и везде козули не слишком похожи друг на друга. Но я расскажу вам про новгородских. Их отличие в большом количестве мелких деталей, да и символика другая. Так, у вас олень - это воин, вожак, а у нас - своевольник. Также среди новгородских есть памятные козули. Например, лыбедь-птица. По преданию, она благословила на княжение Владимира. Или козуля Лада - богиня любви и брака. Если девушка хочет выйти замуж, то она может в этом помочь.
Пока мы разговаривали с Ириной, одну из покупательниц заинтересовали серьги и подвеска, сделанные из теста, - это уже болгарские козули. На прилавке кроме украшений лежали еще поделки в виде солнца, птичек и зверушек, выполненные в этой технике. Оказалось, что жемчуг смотрит на тех, кого ждет удача в любви. Пришлось северянке покупать комплект - удача никогда не помешает.
Козули, распространенные в Архангельской области, напоминают новгородских. Их изготавливали в дни зимнего солнцеворота с 22 по 25 декабря и гадали, каким будет год. Рогатые животные, сделанные из теста, символизируют силы плодородия. Есть у архангелогородцев и витое обрядовое печенье-тетерки. Их пекли в день весеннего равноденствия 22 марта. Как правило, тетерка представляет собой круг, в котором жгут из теста выкладывается в форме дерева или птицы.
Мурманчане также не ударили в грязь лицом и представили разных козуль - не только из теста, но и изо льда. Для этого из кировской Снежной деревни привезли около полутонны холодного материала. В течение часа мастера с пилами в руках колдовали над глыбой, и в результате получилась прекрасная козуля! Она долгое время радовала гостей праздника, несмотря на ярко светившее солнце. На этом ледяных дел мастера не остановились и выпилили еще несколько рыб.
Терские умелицы представили не только козуль. Все желающие могли приобрести различные сувениры: от магнитов до войлочных кукол.
- Вы поздно подошли, у нас уже почти ничего не осталось, - посетовала методист отдела по сохранению поморских ремесел из Умбы Мария Аншукова. - Люди охотно покупают шаркунки - обереги для дома. В старину считалось, что шумы отпугивают нечистую силу, и когда ребенок играл, он оберегал дом. Мы сделали обереги в виде кубиков, подвешенных на шнурки. Если их потрясти, слышится шум. Также подготовили магниты в виде рыбок из соленого теста. На первый взгляд, делаются элементарно, но это очень кропотливый процесс: сначала нужно вылепить фигурку, загрунтовать ее, затонировать под бронзу, серебро или золото, а затем начинается точечная работа по ее украшению. Решили на сей раз сделать рыбок «лоскутными» и «в цветочек».
Ждал гостей Обжорный ряд
Около другого прилавка также очередь - здесь продавали чай из кипрея разных видов и фасовок.
- Делается он довольно просто, - с удовольствием рассказывал Виктор Кузнецов. - Листья иван-чая несколько часов повялить, потом руками скатать, чтобы сок вышел, а затем плотно утрамбовать в тару и под гнет на сутки. Через сутки нарезать и сушить. Другой вариант - сложить листья в морозилку на пару часов, достать их и прокрутить через мясорубку, сложить в тару и сушить в духовке при температуре 150-160 градусов.
Здесь можно было купить молоко, кефир и йогурт, сделанные в Умбском совхозе, и березовый сок, собранный и закатанный в банки местными жителями. Они же предлагали гостям морошку. Правда, стоила она дороговато: две тысячи рублей за трехлитровую банку.
В Кузреке можно было посмотреть, как жили раньше на Терском берегу. В одном деревянном доме для этого создали небольшой музей. А чтобы полностью проникнуться атмосферой поморского быта, рядом расположился Обжорный ряд, в котором можно было попробовать чай с ягодами и пирожки с различными начинками.
Около музея мы встретили Вячеслава, жителя Умбы. Его мамы, к сожалению, уже нет в живых, но ее домик в Кузреке до сих пор стоит, и Вячеслав с двоюродным братом частенько в него приезжают отдохнуть. Они с удовольствием пригласили нас в гости. Это однокомнатный деревянный дом, кухня, спальня и гостиная - все в одном помещении. Обстановка спартанская: низкий потолок, печь, кровать, стол и два стула. И нет электричества. Впрочем, света в Кузреке сейчас, в XXI веке, нет ни в одном доме.
- Раньше мы сажали около дома клубнику и картофель, - сказал Вячеслав. - Не так давно с братом поправили навес, так что можно и в дождь стоять на улице - не замочит. А так готовим на печке. Или разжигаем костер, или небольшую спиртовку. Кстати, вы знаете, что означает слово «куз»? Это ель, чуть дальше от Кузреки растут эти хвойные деревья. А Кузомень переводится как еловый мыс.
Не успели мы выйти от Вячеслава, как услышали крики: «Свадьба идет! Лебедь с лебедушкой поженились!» Это на праздник приехали молодожены Кристина и Алексей из Умбы. Жениха с невестой тут же обступили гости, творческие коллективы исполнили им традиционные свадебные песни, сделали подарки. К примеру, певицы из карельского ансамбля презентовали куклу-неразлучницу.
Молодожены уехали, и гости праздника пустились в хоровод. Наряду с местными жительницами, облаченными в традиционные одежды, кружились молодые люди в джинсах и футболках. Когда заиграла другая мелодия, танцующие разбились на пары, парень лет 18 подхватил девушку, но, поняв, что она не умеет танцевать вальс, отправил ее в ряды зрителей и продолжил выписывать круги со своим товарищем. Правда, длилось это недолго: танцующие парой женщины в сарафанах разбили их дружный дуэт.
Вот так, танцами, и завершился праздник «Поморская козуля». Гости оставили на память терчанам множество теплых слов на установленном специально для этого стенде.