Мы уже не раз знакомили вас с авторами из других регионов России. И сегодня у нас в гостях писатель из города Екатеринбурга Валерий БРУСКОВ.
Гонорар
– Что у вас ко мне?.. – Комов, прищурясь, посмотрел на посетителя сквозь устаревшие очки, которые уже не помогали справляться с быстро нарастающей близорукостью.
– Я молодой автор, – признался парень, для смелости поёрзав на стуле. – Вы недавно издали мою книгу…
– И что с того? – настаивал на конкретике Комов. – У нас тут прорва молодых авторов.
– Вы издали мою ПЕРВУЮ книгу… – от неуправляемого волнения у парня быстро розовели щёки.
– Тоже не новость! – усмехнулся Комов. – Мы вас издаём ежедневно и не по одной штуке…
– Я насчёт гонораров за публикацию… – парень наконец родил свой первый литературный прагматизм.
– Вот это уже теплее, – обрадовался Комов возможности быстрее во всём разобраться. – Вам его что, не выплатили?..
– С меня его берут… – упавшим голосом проговорил парень. – Вот… – он протянул издателю лист бумаги, который всё это время мял в руках. – Десять тысяч шестьсот двадцать пять рублей и двенадцать копеек…
Комов взял у посетителя листок. Сощурился ещё больше, читая текст, потом стал набирать на клавиатуре своего компьютера фамилию обиженного гостя, указанную в документе.
– Так, – сказал он, когда компьютер нарыл в своей памяти всё необходимое. – Таранов Максим Иванович. Роман «В плену у Свободы». Тираж – десять тысяч! Поздравляю, Таранов: для первой авторской книги это очень даже неплохо! Это явный признак Таланта, который мы в вас признали!
– Но не оценили… – робко вставил автор.
– Кто сказал?! – не согласился Комов. – Вот тут же чёрным по белому: гонорар – шестьдесят тысяч!
– Где?! – парень показал издателю пустые ладони. – Наоборот, даже я должен! Кому?!
– Сейчас посмотрим… – Комов снова поманипулировал клавиатурой. – Вот, пожалуйста. Все права на публикации слов русского языка на букву «А» из словаря Ожегова выкуплена фирмой «Азбука».
– Как-как?! – не понял Таранов.
– Выкуплены на вполне законных основаниях, – многозначительно сказал Комов. – Все слова на букву «Б» из того же словаря выкуплены фирмой «Букварь». И так далее, по всему русскому алфавиту. А раз выкуплены, выходит, за использование всех этих слов нужно платить гонорары правообладателю!
– Это что ж получается, – растерянно сказал Таранов, – значит, я кому-то должен платить и за то, что разговариваю этими словами?..
– Нет, о бытовой речи речи и не идёт… – успокоил его Комов. – Но любое печатное издание предполагает авторский гонорар, а вот тут уже нужно платить кому-то за использование его собственности, плюс налог государству. С вас ещё не так много дерут, скажу я вам по секрету. Некоторым приходится брать в банках кредиты, чтобы со всеми рассчитаться…
– И что же мне теперь делать? – растерянно, как никогда, спросил Таранов. – Платить после каждой своей книги?..
– Есть три основных варианта, – нравоучительно сказал Комов. – Писать ещё лучше, чтобы тиражи были больше, тогда вам что-то может и накапать на сухарик с маргарином… Это раз. Не писать вообще, чтобы лишний раз не огорчаться. Это два! Или придумывать новые слова – синонимы, за которые никому не придётся платить. Есть ещё словарь Даля, до которого большой бизнес пока не добрался. Выбирайте любой из вариантов!
– Я понял… – Таранов забрал у издателя платёжную ведомость и поспешно направился к выходу.
– Сейчас вы ориентированы на второе, – со знанием дела сказал Комов ему вслед. – Если у вас действительно есть литературный дар, вы будете пробовать третье, пока у вас не получится первое. Вот тогда-то, расплатившись по всем счетам, вы снова придёте к нам. Милости просим! – врезал он на прощание чуть пониже сгорбившейся спины, быстро исчезнувшей за дверью и спустя секунд десять добавил почти шёпотом: – Или скатертью дорожка…