Димитрия Мироточивого с поля церковь (Дмитровское кладбище)
Димитрия Мироточивого с поля церковь (Дмитровское кладбище)
Петровский посад (Плехановский посад., 74)
Придел: Введения Пресвятой Богородицы
Дмитровское кладбище находится в 1 версте за Петровскими воротами. Местность эта еще в XIV в. называлась «страною св. Димитрия», из чего можно заключить, что Дмитриевская церковь существовала здесь весьма давно. Прежде она была монастырскою. В 1454 г. здесь Псковичи торжественно встречали своего нового князя Ивана Дмитриевича Шемякина. В 1615 г. Дмитровский монастырь был разорен Шведами, затем возобновлен и приписан к архиер. дому.
Нынешняя церковь сооружена в 1534 году, придел же ее во имя Введения ? в 1782 г. Длина ее с колокольней 10 с. 2 арш., ширина с приделами 7 с. 9 в., высота до карниза 4 с. Фасады снабжены тройными лопастными делениями. На восточной стороне 3 абсиды главного храма и 4-я придельная. Средняя абсида украшена валиковыми разводами. Заметны следы старинного 8-мискатного покрытия. Барабан имеет обычные карнизные украшения и накрыт главой репчатой формы со значительным повышением, в виде шпиля. Над приделом поставлена особая главка на деревянной шее. Окна главного храма снабжены сверху сводчатыми перемычками. Колокольня сооружена в 1864 году. Один колокол отлит в 1790 г. Опочецким мастером Максимовым.
Паперть сооружена, вероятно, вместе с храмом, так как ее наружные стены имеют ту же толщину, что храмовые, а именно около 1 саж. Внутри церкви поставлены 4 круглых столба, соединенные подпружными арками, за коими идут своды,
Против северо-западного угла церкви погребен один из последних декабристов, друг поэта Лермонтова, Мих. Александрович Назимов, родивш. 19 мая 1801 г. (умер 19 авг. 1888 г.) Здесь же погребена супруга его Варвара Яковлевна, рожденная Подкользина (умерла 11 сент. 1865 г., 46 лет). Рядом с ними могила Варвары Ив. Пущиной, родив. 1 окт. 1804 г. (умерла 19 марта 1881 г.) Это была сестра товарищей Назимова по несчастью, Михаила и Ивана Ивановичей Пущиных, из коих первый был женат на сестре жены Назимова, Марии Яковлевне Подкользиной. На этом же кладбище погребены некоторые директоры Псковской гимназии: Иваницкий, автор «Исследования о времени основания г. Пскова», Скрыдлов и друг. Отметим также могилы основателя Псковского Археологического Общества Ив. Ив. Василева и двух участников Отечественной войны: Евг. Петр. Назимова и Владим. Мих. Бибикова.
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
После революции 1917 года, несмотря на проведение активной антирелигиозной компании, церковь святого Димитрия Мироточивого продолжала оставаться действующей.
После антирелигиозной кампании в городе осталась единственная действующая церковь ? Дмитрия Мироточивого, но 29 января 1941 г. Псковский горсовет «на основании постановления о религиозных обществах, при отсутствии священнослужителя» постановил, что ныне «обряд в православной церкви не проводится», и отказал церковной двадцатке в разрешении приходить в эту церковь.18 Фактически и эта церковь оказалась закрытой, хотя, по свидетельству очевидцев, ключи от нее властям передать не успели: началась Великая Отечественная война.
Во время немецкой оккупации 1941-44 годов в Псков прибыла православная миссия Русской зарубежной церкви. Среди прочих миссионеры открыли в городе Димитриевскую церковь. После войны Димитриевская церковь продолжала оставаться действующей, и в конце 1980-х годов являлась одной из пяти действующих православных храмов Пскова.
Церковь святого Димитрия Мироточивого на Дмитриевском кладбище состоит на охране как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60). В настоящее время церковь Димитрия Мироточивого ? действующая церковь.
Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.