Вне зависимости от того, насколько скромно отмечается свадебное торжество, у жениха всегда есть свидетель, равно как у невесты - свидетельница. При заключении гражданского брака у мирового судьи свидетель и свидетельница исполняют те функции, которые предписывает закон. Как правило, свидетелем жениха становится тот из его братьев, с которым у жениха самые близкие отношения, если только у них не очень велика разница в возрасте, хотя последнее обстоятельство не является в данном случае непреодолимым препятствием. Жених, у которого нет брата, может пригласить в качестве свидетеля своего лучшего друга; если же выбрать когото одного из числа друзей ему сложно, можно попросить об этом, скажем, своего двоюродного брата или брата невесты. Часто сын, преданный своему отцу, просит быть свидетелем его.
Как и в случае с термином «свидетельница», перевод словосочетания «Best Man» как «свидетель» не вполне соответствует русскому аналогу этого понятия, что явствует из их перечисляемых в тексте функций, однако в данном контексте представляется наиболее адекватным. (Прим. перев. )
Незадолго до бракосочетания свидетель советуется с шаферами о том, какой лучше сделать подарок жениху и невесте. На нем лежит ответственность за сбор денег на этот подарок и за его покупку. Он же вручает презент жениху, как правило, на репетиционном обеде.
Обязанности свидетеля определяются обстоятельствами: планами проведения свадебного торжества и медового месяца, временем, которое он может уделить жениху накануне свадьбы и т. п. Главная его задача - освобождение жениха от массы второстепенных забот и хлопот, а также принятие ответственности за решение многих возникающих в ходе подготовки к свадьбе проблем. Все или некоторые из тех советов, которые мы собираемся дать, возможно, помогут свидетелю выполнить его обязанности и сделать день свадьбы истинно радостным. Свидетелю надо будет позаботиться о том, чтобы решить большинство вопросов, речь о которых пойдет ниже.
Он может помочь жениху собраться в свадебное путешествие, а также проследить, чтобы после церемонии бракосочетания жених переоделся, а его фрак или смокинг был аккуратно упакован и доставлен туда, где должен проводиться прием.
Свидетель следит за тем, чтобы жених был одет с иголочки и выглядел соответствующим образом. На нем же лежит ответственность вовремя обеспечить прибытие жениха в церковь.
Свидетель отвечает за свадебное кольцо, и ему следует позаботиться, чтобы жених передал ему кольцо до свадьбы, после чего свидетель должен хранить его в кармане до того момента, когда жениху предстоит надеть кольцо на палец невесте. Если настоящее свадебное кольцо поручено нести мальчику, свидетель должен убедиться в том, что оно прочно прикреплено к подушечке.
На свадьбе, проводящейся по христианскому обряду, свидетель входит в церковь вместе с женихом и на протяжении всей церемонии остается рядом с ним, в нужный момент вручая ему кольцо. На свадьбах евреев, придерживающихся ортодоксальных и консервативных направлений иудаизма, в составе свадебной процессии свидетель идет непосредственно перед женихом. Однако обычно они вместе со свидетельницей следуют сразу же за женихом и невестой. После обряда бракосочетания свидетель может выйти из церкви вместе со свитой, либо покинуть помещение через боковую дверь, когда вся процессия движется к выходу по проходу между скамьями. В этом случае свидетель быстро обходит здание церкви и подходит к главному входу так, чтобы успеть подать жениху пальто и шляпу. Иногда пальто и шляпа передаются пономарю, который подает их, когда жених выходит из церкви через главный вход. Однако в любом случае свидетель помогает невесте и жениху сесть в машину, которая ждет их у выхода из церкви. Если автомобиль без нанятого водителя, на прием молодоженов везет свидетель.
Он же ставит свою подпись на соответствующих документах о браке в качестве свидетеля со стороны жениха.
Свидетель от имени жениха должен поблагодарить священника за проведение службы и передать ему денежное пожертвование. Он может это сделать перед началом церемонии, пока приглашенные будут собираться у входа в церковь, либо - в том случае, если он сам отвозит невесту и жениха на прием - зайти в ризницу сразу же по окончании службы и передать конверт. Когда пожертвование передается в форме чека, его следует выписывать на имя священника, проводившего службу, а не на церковь.
Если отец невесты имеет основания полагать, что финансовые возможности жениха или его семьи не позволяют внести пожертвование, соразмерное с торжественностью проводимой церемонии, он может по собственному желанию позже сделать дополнительный взнос от своего имени.
Перед началом приема свидетель находится не с теми, кто приветствует приглашенных у входа, а в доме или в зале, где будет проходить празднование, вместе с уже пришедшими гостями, помогая всем, чем может, семье невесты. Когда невеста с женихом садятся за стол, свидетель занимает место справа от невесты, и на нем лежит ответственность за произнесение первого тоста в честь новобрачных. Он громко зачитывает полученные поздравительные телеграммы и открытки, оставляя их у себя, чтобы позже передать молодым. Свидетель приглашает невесту на танец первым из гостей (после жениха, ее отца и свекра).
Когда жених и невеста собираются покинуть прием, свидетель помогает жениху переодеться и следит за тем, чтобы его свадебный костюм был аккуратно сложен и убран. - Он же передает жениху билеты, деньги, кредитные карточки, ключи от машины и все остальные вещи, которые могут понадобиться в свадебном путешествии. Он также приглашает родственников жениха в комнату, где тот переодевается, чтобы они попрощались с ним перед отъездом молодых.
Свидетель, кроме того, должен обеспечить транспорт, который увезет молодоженов со свадебного приема. Если они собираются уехать на машине, он должен ее заранее подготовить - уложить в багажник все вещи, которые понадобятся новобрачным во время медового месяца, - и оставить автомобиль в таком месте, чтобы никто не смог над ними подшутить, стремясь отложить их отъезд. Когда молодые едут в свадебное путешествие на поезде или летят самолетом, нередко он сам отвозит их на вокзал или в аэропорт. В любом случае, он сопровождает молодоженов до выхода, где собравшиеся гости обсыпают их рисовыми зернами или лепестками роз, и лишь после выполнения всех этих обязанностей свидетель может спокойно вздохнуть, вернуться к остальным гостям и присоединиться к празднованию состоявшейся свадьбы.
Шаферы
Главным среди шаферов выбирают того, кто особенно близок с семьей жениха или кто имеет в выполнении такого рода обязанностей достаточный опыт. Он должен проследить за тем, чтобы все остальные шаферы без опоздания пришли в церковь к назначенному времени, заняли свои места в проходах между скамьями в том случае, если церковь достаточно велика, и определили, кто будет сопровождать членов двух семейств. Сам он сопровождает мать невесты, когда она входит в церковь и выходит из нее, если только у женщины нет сына, который постоянно оставался бы с ней, или мужа, с которым бы ей хотелось быть на протяжении всей церемонии.
Как уже отмечалось ранее, один шафер приглашается приблизительно на каждые пятьдесят человек гостей, и в обязанности шаферов прежде всего входит забота о том, чтобы все гости расселись на отведенных для них местах до начала церемонии. Двое шаферов отвечают за то, чтобы перед самым началом движения свадебной процессии расстелить в проходе между скамей белый ковер, двое других следят за тем, чтобы зарезервированные ряды скамей были отмечены лентами уже после того, как все приглашенные займут свои места.
Шаферы не присутствуют в числе тех, кто приветствует гостей у входа, однако если во время приема накрывают столы, они садятся за стол жениха и невесты.
Каждый из них должен внести свою лепту в средства, собираемые на их коллективный подарок жениху и невесте.
Младшие шаферы
Функции младших шаферов обычно выполняют подростки от восьми до четырнадцати лет. Они одеваются так же, как взрослые шаферы и следуют за ними в составе свадебной процессии. Иногда, когда в свадебной церемонии принимают участие двое младших шаферов, им поручается расстилать белый ковер или следить за лентами, обозначающими зарезервированные церковные скамьи.