Пятница, 25.09.2020, 17:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 635
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

Заболачивание и Разболачивание

Заболачивание и Разболачивание

Заболачивание и Разболачивание Смена лесного биогеоценоза болотным происходит в том случае, если процесс заболачивания имеет необратимый характер. Но наряду с этим в природе широко распространены и явления временного, обратимого заболачивания, когда начавшийся болотообразовательный процесс прекращается под влиянием изменения характера внутренних связей в самом биогеоценозе или под действием факторов внешней среды.

Первый случай мы уже рассматривали в разделе о заболачивании суши на примере обратимого заболачивания лесосек, когда болотнообразовательный процесс, возникший под влиянием нарушения баланса влаги в почве, продолжается в течение довольно длительного времени, пока на вырубке не произойдет восстановление древостоя. В 20-30-летнем возрасте возобновившегося леса (в стадии жердняка), когда транспирационный расход влаги достигает максимума, в биогеоценозе восстанавливаются соотношения между компонентами, свойственные лесу, и процесс заболачивания обычно приостанавливается.

Второй случай естественного разболачивания лесных почв имеет не столь широкое распространение, но и не является исключением. Здесь развитие болотного биогеоценоза нарушается не внутренними, а внешними причинами. К их числу относятся самодренаж территории под влиянием эрозионных процессов или новейшей тектоники; понижение уровня грунтовых вод, связанное с изменением общегидрологических или климатических условий; отложение минеральных наносов ветрового или водного происхождения и др.

Например, в лесостепной полосе на юго-востоке Европейской части наблюдаются случаи, когда для закладывания основы будущего урожая в результате распашки прилегающих к болоту земель и явлений ветровой эрозии на поверхности болота систематически отлагается настолько большое количество пыли, что возникают существенные физические и химические изменения в почве, приводящие к исчезновению сфагновых мхов, уменьшению влажности верхнего слоя почвы, развитию травяного покрова и появлению лесной растительности. О разболачивании под влиянием изменения гидрологических условий на боровых террасах рек мы уже упоминали.

Этими примерами не исчерпывается, конечно, все природное разнообразие взаимовлияний леса и болота. Наряду с поступательным развитием болотообразовательного процесса от лесной евтрофной стадии до стадии безлесного олиготрофного болота в нашей таежной зоне довольно широко распространены случаи обратного хода этого процесса, когда развитие болота начиналось с безлесной сфагновой или гипновой стадии, затем сменялось последовательно осоковой, древесно-осоковой и, наконец, лесной. Соответственно увеличивалась степень разложения торфа и возрастало содержание в нем зольных веществ. Такие изменения, естественно, являются следствием сильного воздействия внешних факторов, которые и регулирует в данном случае связи и взаимовлияния компонентов развивающихся болотных биогеоценозов.

В заключение следует сказать, что рассмотренные здесь взаимовлияния лесного и болотного биогеоценозов представляют лишь общую схему и не вскрывают пока всего разнообразия многосторонних связей и взаимовлияний, обусловливающих развитие и взаимопереходы этих природных единств. Но и на достигнутой ступени наших научных представлений о взаимовлияниях леса и болота имеются основания рассматривать явления заболачивания и разболачивания лесов как единый, внутренне противоречивый процесс, развивающийся под влиянием столкновения и разрешения двух противоречивых тенденций - усиления и ослабления заболачивания. То и другое представляют собой функции взаимодействия среды и растительности.

Ведущая роль в смене леса болотом принадлежит качественному изменению среды, вызываемому постепенным количественным изменением ее факторов, в первую очередь фактора влажности. Дальнейшее развитие болотообразовательного процесса, его направление и динамика, обусловливаются взаимодействием всех факторов среды и растительности, причем в этом взаимодействии растительности принадлежит очень важная, часто ведущая роль. Дальнейшее изучение взаимовлияний леса и болота позволит не только познать закономерности, управляющие развитием болотообразования, но и создаст теоретическую базу для разработки методов направленного изменения этого сложного природного процесса.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Ржавый (03.10.2015)
Просмотров: 949 | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Бизнес и финансы]
SEO оптимизация сайта – верный шаг в ТОП поисковой выдачи (0)
[Товары для дома]
Игровые наушники (0)
[Советы для мужчин]
Мужской массаж - отличный способ поправить здоровье и получить эмоциональное удовлетворение (0)
[Отдых за границей]
Чехия - События (0)
[Отдых за границей]
Самуи (0)
[Отдых за границей]
Зима продолжается! Где отдохнуть? (0)
[Отдых за границей]
Новые правила пребывания иностранцев в Турции (0)
[Отдых за границей]
Достопримечательности Германии (0)
[Отдых за границей]
За вкусовыми впечатлениями в Чехию (0)
[Отдых за границей]
Египет - Хургада Hilton Hurghada Plaza (5*) (0)
[Отдых за границей]
Новые спа-бренды в отелях Starwood (0)
[Отдых за границей]
Производители виски пьют за активных туристов (0)
[Отдых за границей]
Морокко (0)
[Отдых за границей]
Трасалис - отель в Тракае (0)
[Отдых за границей]
Отзывы об Отдыхе с детьми в Болгарии. Латур (0)
[Отдых за границей]
Горящие туры в Венгрию (0)
[Отдых за границей]
Туры в Узбекистан (0)
[Отдых за границей]
Лазурный Берег (0)
[Отдых за границей]
Отдых на Маврикии (0)
[Отдых за границей]
Чехия - О стране (0)
 


Самые читаемые статьи

Отдых в Гагре (0)
ОСТОРОЖНО , Абхазия ... (0)
Peugeot 307 1.6-16V (0)
Летняя косметичка: 10 самых необходимых средств (0)
Как выбрать кроссовки? (0)
10 Самых Полезных Напитков (0)
Audi 80 1.8 S (1987 г.в.): (0)
В Башкирии нашли аэропорт инопланетян? (0)
Статья есть – денег нет… (0)
Обветривание губ: несколько способов решения проблемы (0)
О пользе овса (0)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Маска "Доброе утро" (0)
Зимние диеты (0)
Какова история футбольного клуба "Уиган" Атлетик? (0)
Куда исчезают сбитые НЛО? (0)
Что такое спортивное ориентирование? (0)
Контакты с НЛО в древности (0)
Футбол - это история (0)
Весенние маски для лица (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2020