Корка со зрелых, химически необработанных лимонов, мелкий кристаллический сахар
Корку с промытых и просушенных лимонов настругивают на мелкой терке, смешивают с мелким кристаллическим сахаром и раскладывают по маленьким банкам. Сверху засыпают кристаллическим сахаром и убирают в прохладное место.
Благодаря замечательному запаху и вкусу консервы из малины очень популярны.
Из садовой малины - прежде всего, из ярко окрашенных красных сортов готовят очень хороший компот.
Из садовой и лесной готовят джем, мармелад, желе, варенье, сок, сусло, сироп и вино. Малину также используют как ароматическую и окрашивающую добавку к менее выразительным фруктам.
Малиновый компот Свежая плотная, хорошо окрашенная садовая малина Заливка: на 1 л воды 600 г сахара и 1 г лимонной кислоты
Малину перебирают - лучше на наклонном столе, выложенном газетами - и на сите по частям ополаскивают водой. Червивую малину замачивают на 10 минут в соленом растворе (20 г соли на 1 л воды). Затем ее ополаскивают. После обсыхания малину рассыпают по банкам (полулитровым или еще меньшим), хорошо утрясают, заливают почти кипящей заливкой и банки закрывают. Устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в полулитровых банках: разогрев до 85 oC - 20 минут, стерилизация при 85 oC - 20 минут.
По окончании стерилизации немедленно охлаждают (по способу В).
Лесную малину для приготовления компота не используют, так как она легко разрушается при стерилизации.