Зрелая дыня, лучше продолговатая Добавки и пряности (порции для литровой банки): 2 кружка лимона, небольшой кусок апельсиновой корки, 1 - 2 гвоздики, маленький кусочек палочки гвоздики, возможно кусок стручка ванили (можно использовать ананасовый экстракт) Заливка I: 1/2 л воды, 0,15 л 8 % уксуса Заливка II: на 1 л воды 400 г сахара (вместо воды можно использовать ананасовый джус), 3 г лимонной кислоты
Промытые дыни разрезают пополам, ложкой удаляют семена вместе с мягкими тканями и разрезают на дольки шириной около 20 мм. С долек снимают кожуру, затем их разрезают - лучше зубчатым ножом - на равновеликие куски или призмочки, укладывают в бак или большой таз и заливают первой заливкой так, чтобы дыня была полностью затоплена. В заливке дыню выдерживают не менее 12 часов. Перед варкой дыню сцеживают и оставляют обсохнуть. Далее готовят вторую заливку. Воду (джус) кипятят с сахаром, постепенно в ней обваривают дыню (около 10 минут) и затем вынимают.
На дно нагретых чистых банок укладывают кружки хорошо промытого лимона (косточки удаляют), тонко срезанную апельсиновую корку, ополоснутые пряности, затем засыпают обваренную, еще горячую дыню и заливают ее горячей сахарной заливкой. Банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 85 oC - 20 минут, стерилизация при 85 oC: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).