Почти зрелый, твердый крыжовник, лучше всего средней величины Заливка: на 1 л воды 700 г сахара
Крыжовник перебирают, устраняют мягкие и потрескавшиеся плоды, обрезают плодоножки и чашелистики (вручную или на вращающемся скребке для чистки картофеля в кухонном комбайне) и промывают. Менее зрелые и жесткие плоды отваривают 2 - 3 минуты в воде с температурой около 75 oC, вынимают, погружают в холодную воду, быстро отцеживают и оставляют обсохнуть. Зрелый крыжовник прокалывают иглой или вилкой. Крыжовник рассыпают по банкам, заливают горячей заливкой, банки быстро закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 85 oC - 20 минут, стерилизация при 85 oC: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
Полностью зрелый крыжовник стерилизуют на 5 минут меньше. По окончании стерилизации компот немедленно охлаждают (по способу В).