1 кг красных помидоров, 1/2 чайной ложки желтых горчичных семян, кусочек имбиря, 4 горошины черного перца, кусочек корицы, 2 крупные луковицы, 200 г яблок, щепотка соли, 200 г изюма, 200 г сахара, 0,1 л 8 % уксуса
Промытые помидоры разрезают на пластины, лук на мелкие куски, яблоки очищают, удаляют сердцевину и разрезают на мелкие куски. Лук отваривают в 3 ложках уксуса до размягчения, добавляют помидоры, яблоки, соль, перебранный и ополоснутый изюм и пряности, завязанные в куске редкой ткани, и при частом помешивании отваривают до размягчения. Затем добавляют остаток уксуса и сахар и варят дальше, чтобы смесь приобрела густоту джема. Удаляют пряности, кипящую приправу разливают по банкам, обернутым влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием банки протирают влажной тканью. Хранят в прохладном темном месте.