Борис Левитан: математик с мировым именем и бердянскими корнями
Борис Левитан: математик с мировым именем и бердянскими корнями
Трудно найти область человеческой деятельности, в которую бы бердянцы не внесли весомый вклад. На особом месте находится математика, где работы А. Безиковича, Г. Вороного, В. Рвачева и др. получили всемирное признание.
В этом ряду находится и Борис Моисеевич Левитан, родившийся в г. Бердянске Таврической губернии (Российская империя) 7 июня 1914 года. Его отец, М. Левитан, владел магазинами «Готовое платье» на Театральном проспекте и Первом Гостином ряду.
Это было неспокойное время.
Через полтора месяца после рождения Бориса Моисеевича началась Первая мировая война, затем, в 1917 году, февральская буржуазно-демократическая революция и октябрьская социалистическая революция, длительная гражданская война, оккупация Украины немецкими войсками и высадка войск Антанты в черноморских портах. В такой вот нестабильной политической и экономической обстановке в стране и прошло детство Бориса Левитана.
После окончания средней школы он поступает в Харьковский университет, который оканчивает в 1936 году. В университете одним из его учителей был Н. И. Ахнезер, который привлек его к научной деятельности, и уже в 30-х годах прошлого столетия ими совместно с М. Г. Крейном были выполнены и опубликованы несколько научных разработок по математике. В 1938–1941 годах Борис Левитан работает в Харьковском университете и активно занимается научной деятельностью. Научная карьера молодого ученого развивалась стремительно. Уже в 1940 году он становится доктором физико-математических наук, а в 1941 году – профессором университета.
Однако мирные планы смешала война. В 1941 году гитлеровские войска напали на нашу страну. Б. Левитану предоставляется возможность отправиться в эвакуацию. Но вместо этого он уходит добровольцем на фронт и становится одним из защитников осажденного немецкими войсками Сталинграда.
В 1944 году его отзывают с фронта и направляют работать в Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского в Москве. С 1961 года он переходит на работу в Московский государственный университет на отделение математики механо-математического факультета, продолжая вести активную педагогическую деятельность в Академии им. Ф. Э. Дзержинского.
В Московском государственном университете в те годы сформировалась новая школа функционального анализа и под руководством член-корреспондента АН СССР И. М. Гельфанда проводились семинары, в работе которых активно принимал участие Б. Левитан. Семинары существенно повлияли на развитее математической жизни в стране, на них рассматривались вопросы теории дифференциальных уравнений и высшей алгебры, квантовой механики, теории обобщенных функций, теории информаций, теории случайных процессов и др.
В июне 1961 года Б. М. Левитан принимал участие в IV Всесоюзном съезде математиков, проходившем в г. Ленинграде. Участвовали в работе съезда и математики Англии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Китая, Польши, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии и Югославии.
За цикл работ по спектральному анализу, написанных совместно с В. А. Марченко, он в 1962 году становится лауреатом Ленинской премии.
Основные труды Б. М. Левитана – по функциональному анализу и математической физике. Он открыл новый важный класс функций – т. н. обобщеные N-почти периодические функции Левитана.
Его исследования посвящены теории почти периодических функций, теории операторов обобщенного сдвига и спектральной теории дифференциальных операторов. Ему также принадлежат работы по общей теории унитарных представлений локально-компактных групп. Одной из самых известных работ Б. М. Левитана стала работа 1951 года (совместно с академиком И. М. Гельфандом) по решению обратной задачи восстановления дифференциального уравнения второго порядка по его спектральной функции.
Всего Б. М. Левитаном было опубликовано более 170 научных работ и 8 монографий.
В 1998 году его избирают академиком Московского отделения прикладной математики и математической физики РАЕН.
Ушел из жизни Борис Моисеевич 4 апреля 2004 года в г. Миннеаполисе (США). Автор: Георгий СУКАЧ