Каждый месяц, а то и чаще, десятки жителей Хакасии и юга Красноярского края отправляются в Поднебесную для того, чтобы насладиться всеми прелестями покупок эконом-класса. Многие, между прочим, только этим живут. Но, как и в любом бизнесе, здесь есть свои минусы. О них, а также о тонкостях, хитростях и особенностях шопинга в Маньчжурии "ШАНСУ" без прикрас рассказала частая гостья этого китайского города, предприниматель из Минусинска Юлия Романова.
Кошечку не желаете?
Манчьжурия – китайский город на границе с Читинской областью. Лет 10-15 назад это был довольно захолустный приграничный населенный пункт скромных лачуг и глинобитных домов. Впрочем, сегодня от таких архитектурных сооружений практически не осталось следа. Перед взором туристов предстает современный город, в котором ежедневно одеваются миллионы людей. Причем большинство из них "прибарахлятся" там заочно и даже не знают об этом.
– Первый раз в Манчьжурию я поехала ради интереса, – рассказывает Юлия. – Некоторые мои знакомые ездят туда много лет подряд и уже поставили этот Бизнес на широкую ногу. Оказавшись там, поняла, что ничего сложного в этом нет. Заманчивые цены практически на все: одежду, бытовую технику, мебель. Сравнивать с нашими, российскими, даже не стоит. Там все другое. Даже люди иные: приветливые, доброжелательные. Но, несмотря на всю любезность, русских они не любят.
Существует много способов добраться до этого приграничного городка. Но наши земляки уверяют, что все-таки лучше ехать с шоп-туром, особенно если в такое "покупочное" путешествие отправляешься впервые. Плюсы в этом случае налицо, но самое, пожалуй, главное – не нужно будет лишний раз беспокоиться: автобус доставит вас куда нужно и привезет обратно, откуда взял. Никаких лишних пересадок. К тому же сопровождающие помогут в оформлении всех необходимых документов, в том числе и пассажирской страховки, заселят в гостиницу, покажут, что и где лучше приобретать. В общем, уладят за вас кучу всевозможных организаторских моментов.
Но есть такие шопинг-туристы, которые в "шмоточном деле" не одну собаку съели, или кошку (как говорят опытные люди, полакомиться в Маньчжурии одним из этих животных, даже не подозревая об этом, – дело обычное), поэтому отправляются туда небольшими группами на поезде. Все-таки в железнодорожном транспорте гораздо больше удобств, нежели в автобусе. Впрочем, и в последнем, как отмечают пассажиры, провести чуть больше двух суток можно без проблем.
Быт с перчинкой
Благополучно преодолев таможенные посты, проехав несколько километров по китайским дорогам, вы прибудете к конечной точке вашего путешествия – отелю.
– Гостиницы у них все хорошие, – продолжает Юля. – Причем неважно, сколько звезд на ней красуется – одна или пять. С нашими региональными гостиницами их даже не сравнить. Так, например, однозвездный номер в Маньчжурии будет выглядеть в десятки раз лучше, чем наш местный, трехзвездный. В комнатах вы не встретите ободранных стен, неработающих телевизоров или чайников. Конечно, может так случиться, что какая-нибудь одна розетка работать не будет, но это мелочи. Кстати, цены на такой ночлег приятно радуют. Так, в последнюю нашу поездку (конец июня – начало июля – прим. авт.) мы втроем снимали комнату за 30 юаней. Чтобы перевести на рубли, нужно знать курс, который меняется каждый день. Тогда он был, если мне не изменяет память, 4 рубля 37 копеек. Конечно, там есть гостиницы и по 150 юаней, но и условия там соответствующие.
Еда в городке тоже недорогая. Но, как отмечают "бывалые", если не хотите испортить шопинг (в лучшем случае) несварением желудка, то с ней лучше быть аккуратней.
– Все блюда, которые есть в меню, вкусные, но в то же время очень острые, – констатирует Юлия. – Даже если попросишь добавить острого совсем чуть-чуть, они положат его столько, что... обалдеешь. А потом весь день или вечер будешь дышать, словно дракон. Желудки у многих туристов этого не выдерживают. Кстати, там и порции очень большие. Оттого мы постоянно заказываем самые маленькие. Да и их, если честно, не всегда осиливаем.
Облезлые шубки
и таблеточки с дурью
Маньчжурия – это один большой рынок. Там вы не увидите никаких исторических ценностей, не наткнетесь на музеи, картинные галереи... Там кругом одни магазины. Оно и понятно, в основном народ сюда приезжает не с целью культурного отдыха, а чтобы "прибарахлиться" и при этом не слишком потратиться. В лавках со специфическими названиями – "Шубы от Маши", "Гоши мебель", "Шторы Пугачева", "Здесь классные шмотки", "Центр электроники у Васи", "Междупланетная связь", "Марок для мущин", "Вся мирная пижама" (орфография сохранена) – можно купить все, что душе угодно. Единственное "но" – придется долго и тщательно выбирать и, конечно же, торговаться. С последним, кстати, проблем не будет – многие китайцы в торговом городке более-менее "лопочат" по-русски.
– В первую очередь, чего должны остерегаться все, кто туда приезжает, – обмана по подсчету денег в обменных пунктах. Такое может случиться даже с опытным в этом деле человеком. Большие суммы лучше за один раз не менять, – советует Юля. – Однажды у нас был такой случай: подали круглую сумму, а женщина, обслуживающая нас, положила часть денег с нашей пачки на какую-то другую. И, как мы ни пытались уличить ее в мошенничестве, ничего не вышло. В общем, обманули тогда нашу туристку на 20 тысяч рублей. Не помогла даже камера видеонаблюдения. Она, кстати, снимала только одну часть стола, а вторую, где и совершались незаконные действия, не захватывала.
Еще одно вполне обоснованное предупреждение – нежелательно ходить в торговые ряды одному и даже вдвоем. Причем это касается не только новичков. Дело в том, что торговцы в Маньчжурии – психологи от природы. К тому же память у них феноменальная. Как отмечают завсегдатаи, китайцы не только запоминают некоторых в лицо, но и даже помнят, о чем вы с ним разговаривали несколько месяцев назад.
– Часто случается так, что спрашиваешь у продавца, сколько стоят, например, джинсы. Он отвечает: 70 юаней. Ты и начинаешь искать подходящие, меришь, рассматриваешь и, когда, наконец, выбираешь, торговец просит за них уже 80 юаней, – спокойно повествует предприниматель. – Спорить и доказывать что-либо бесполезно. Иногда их целая толпа собирается. И, поверьте, пока не купишь за 80 юаней эти джинсы, они не выпустят. Некоторые туристы в такие моменты очень сильно пугаются.
Прежде чем купить ту или иную вещь, нужно тщательно ее осмотреть. В Маньчжурии, как и во многих других странах с развитой торговлей, нужно надеяться только на себя. Ведь продавцы всевозможными способами стараются обмануть состоятельных русских. И в этом они, между прочим, хорошо преуспели.
– В большинстве магазинов очень мало света. Да и сверкающую чистоту, как в наших бутиках, не встретишь. Делается это специально. Так, например, шубы продаются у них в темных помещениях с той целью, чтобы покупатель не увидел недостатков: разноцветную шерсть или вырванный клок. Бывает даже так, что само изделие сшито из нового меха, а капюшон из старого. Как я уже говорила, что-либо доказать продавцам, а уж тем более спорить с ними – бесполезно. Поэтому лучше брать приглянувшийся товар и выносить на улицу, чтобы там при нормальном освещении внимательно его рассмотреть. Обычно продавец не в восторге от таких действий, поэтому если он начинает "капризничать", я говорю ему уверенно и даже немного нагло: "Пошли со мной", – и ему чаще всего ничего другого не остается, – делится опытом Юля.
Очень важный факт – прежде чем надеть на себя купленную там вещь, ее нужно обязательно постирать. Очевидцы рассказывают, что по некоторым вещам люди ходят в обуви и даже иногда могут "нечаянно" плюнуть на нее, а спустя какое-то время бросить на прилавок, к другому ширпотребу.
Также нередки проблемы с курсом юаня к рублю. Так, например, в холле гостиницы на табло "красуется" одна цена, а продавцы пытаются сбывать товар совершенно по другой. И даже здесь приходится спорить и доказывать свою правоту. Все, кто часто бывает в этом приграничном городке, считают: без наглости там особенно выгодно ничего не приобретешь. К тому же надо постоянно торговаться. Это негласное правило действует даже в фирменных бутиках. Конечно, скидка будет несущественная, но она будет. Другое дело – небольшие магазинчики. Так, куртка, которая в российских торговых домах будет стоить не меньше 10 тысяч, в Китае стартовая ее цена – семь. Наши же земляки умудрялись купить ее за три с половиной тысячи рублей. Вот что значит умение торговаться. Это, кстати, там не считается зазорным. Некоторые продавцы за такое качество умудряются посылать неугомонных туристов по матушке или по батюшке. Однако часто так бывает, что, несмотря на всю матерную ругань, они потом догоняют и соглашаются с теми условиями, которые предложили им наглые русские.
Официально разрешено вывозить из Маньчжурии товара весом не более 50 килограммов. Остальное таможня не пропустит. Но и здесь есть свои уловки. И это уже давно не секрет – многие предприниматели (и не только) пользуются услугами кэмелов, которые за определенную сумму перевезут ваши покупки за границу. Риск, конечно же, есть и здесь. Бывает так, что теряются и купленные вещи, и деньги, и сами перевозчики. Но с нашими красноярскими и хакасскими туристами такой казус не случался. По крайней мере, "ШАНСУ" об этом никто не рассказывал.
Особенно кэмелы необходимы в том случае, когда в Маньчжурии было приобретено что-то из мебели или бытовой техники. Что касается первой, то, как уверяют те, кто хоть раз видел шикарную мебель из Китая, никогда в жизни нашу местную не купит.
– Риск купить некачественные вещи там очень высок. Особенно это касается техники, – признается Юлия. – Бывает так, что через неделю она ломается. А гарантий никаких нет. Я в этом случае перестраховалась – наладила хорошие отношения с определенными поставщиками, и, если вдруг что-то покупаю некачественное, то всегда они без проблем принимают назад.
Определенному риску подвергаются те, кто прикупил в Поднебесной недорогие таблеточки и чаи, например, для похудения. Дело в том, что большинство из них содержат запрещенные в России компоненты. Чаще всего они являются наркотическими. Оттого неопытных туристов регулярно задерживают с этим грузом на таможне. Помимо этого, нельзя покупать там животных и растения. К последним, кстати, они относятся особенно трепетно. Едва завидев, что кто-то собирается сфотографироваться на фоне какого-нибудь экзотического цветка или деревца, кричат: "Уйди! Нельзя!".
– Вообще, китайцы – странный народ, – делится своими наблюдениями Юля. – У них бесполезно спрашивать, как пройти на ту или иную улицу. Конечно, они покажут, как, но, на самом деле, это будет совершенно другое направление. Мы даже такой эксперимент специально проводили. Лучше подойти к нашим, которые подробно все расскажут и покажут.
Конечно, это далеко не все аспекты "шопового" бизнеса. На деле их гораздо больше. Но газетная площадь, увы, не безразмерная. Однако, как отмечают те, кто ездил за ширпотребом уже не раз, это самые важные.