Говорят, что люди, имеющие какое-то увлечение в жизни, не просто счастливы, но и живут дольше. Потому что коллекционирование, если это, конечно, не патологическая болезнь (бывает и такое), а именно увлечение, отвлекает от проблем и приносит радость уже непосредственно фактом увеличения коллекции, приобретением очередного предмета.
Олег Мягченко в особых представлениях не нуждается. Тем не менее, напомним: в советские времена Олег Юлианович работал в комсомоле и горкоме партии. После распада СССР, как и многие, занялся предпринимательской деятельностью, в этой сфере работает по сей день. Занимал должность заместителя городского головы в 2000-2001 годах, курировал вопросы образования,
культуры и медицины. Женат. Имеет сына
А собирают, как известно, что угодно: марки, значки, монеты, книги, кукол… Буквально на днях узнал, что собирать, оказывается, еще можно и тарелки. Не сервизные, конечно (хотя ограничений ведь никаких нет, кто-то, может, и этим занимается), а сувенирные. И в нашем городе этой коллекционной страсти подвержен Олег Мягченко, и не только он.
Естественно, узнав об этом, я предложил Олегу Юлиановичу пообщаться и напросился к нему в гости.
– Скажите, а откуда такое увлечение? – поинтересовался я.
– Страсть к собиранию тарелок появилась у меня в 1982 году, после поездки в город-побратим Бердянска Ля-Сейн (Франция). Я тогда, работая секретарем комитета комсомола завода «Азовкабель», был включен в состав бердянской делегации. Так вот, в Ля-Сейне нам всем в качестве сувенира и на память о поездке подарили каждому по тарелке. Мне досталась с видом набережной этого французского городка. В то время в СССР такого рода сувениры были еще диковинкой. И уж не знаю почему, но после этого у меня зародился интерес собирать тарелки.
– Вот так вот, комсомолец – и буржуйские тарелочки… Это я в шутку…
– Да, тлетворный дух Запада, – улыбается и продолжает. – А если серьезно, то, конечно же, с мой прежней работой мое увлечение в разрез не шло. Я вам больше скажу: чем дальше остается в прошлом Советский Союз, тем больше хорошего мы находим в нашей прошлой жизни. Я, к примеру, по сей день горжусь тем, что работал в комсомоле, что путевку в жизнь мне дали такие люди, как секретарь парткома завода «Азовкабель» Виталий Данилович Пятницкий, как директор этого же предприятия Валентин Иванович Гнатенко. А позже, уже в горкоме, это зав-отделом пропаганды Александр Васильевич Тимашев, секретарь горкома Владимир Петрович Ищук, Анатолий Федорович Киосев. Очень жаль, что всех их уже сегодня нет. Именно они научили меня, как работать в коллективе, как относиться к людям и вести себя. Я помню, как говорил мне Валентин Иванович Гнатенко: «Сынок, ты запомни: какой бы портфель ты не носил, ты должен оставаться человеком». Это говорил директор огромного завода. А сейчас только кто-то кем-то стал, пять-семь человек в подчинении – все, он самый умный и самый главный, всегда прав и неоспорим. Я вам скажу, советскую школу кадров и методы работы с кадрами нам еще долго не возродить.
А другой мой учитель говорил: «Запомни, когда ты сидишь на руководящей должности и к тебе в кабинет приходят поздравлять, это поздравляют не тебя, а твое кресло. Настоящие друзья поздравлять тебя в кабинет не придут. Но зато они будут тебя поздравлять и тогда, когда ты уже не будешь работать на руководящей должности. А те, кто приходили поздравлять в кабинет, потом могут с тобой даже не поздороваться на улице». Как справедливо подмечено. Нас тогда учили не только умению организовать работу и решить ту или иную проблему, нас учили не отрываться от людей.
– В самом деле, чем дальше, тем больше понимаешь, сколько хорошего было в прошлом. Но давайте вернемся к Вашей коллекции. До коллекционирования тарелок у вас было какое-то увлечение?
– Конечно, в детстве, как и многие, собирал значки, марки, спичечные этикетки. Хорошо помню, как смывал их со спичечных коробков. В 1950-е коробки были не картонные, а из тонкой фанеры. Вот мы, мальчишки, брали смывали этикетки, высушивали, а потом лично я клеил в такие большие фотоальбомы. Клеил силикатным клеем, из-за этого многие этикетки обес-цветились. Это мы поняли уже потом. Но собирал, помню, с большим увлечением. Альбомы сохранились у меня до сих пор. И хотя у моего сына такого увлечения нет, думаю, этот альбом со временем передам ему.
Кстати, увлекался я не только коллекционированием, но и садоводством с огородничеством. Помню, когда получил от горкома партии участок 6 соток за Луначарском, так первые три года и спал с лопатой, меня так увлекало работать на земле, выращивать свои овощи, ягоды и фрукты. Но честно признаться, потом к этому делу я охладел. Одолел колорадский жук, листовертка… В общем, на этом мои сельскохозяйственные увлечения закончились. А вот тарелки продолжаю собирать по сей день.
– А какие именно?
– В основном тарелки из разных стран мира.
– Вы покупаете их во время поездок?
– Какие-то покупал сам. В начале 1990-х, когда врачи, учителя, инженеры, ученые стали не нужны своей стране, я, как и десятки тысяч моих сограждан, ездил в Польшу, Румынию, в Турцию, Болгарию. Покупал тарелки там. Помните, как вся страна превратилась в одну сплошную «толкучку», а наши правители за несколько лет умудрились разрушить все то, что наши отцы и деды создавали на протяжении десятилетий.
– Коль уж наш разговор невольно выходит за пределы увлечения, скажите, а в советские времена в нашем так называемом «Сером доме» много сидело чиновников? Говорят, что гораздо меньше чем сегодня.
– Это чистая правда. При плановой экономике, при том, что власть в СССР позже назовут административно-командным управлением, в нынешнем здании исполкома при СССР на первом этаже была библиотека, кабинет политпросвещения и отделы исполкома, отвечающие за работу жилищно-коммунального хозяйства. На втором был непосредственно исполком, архитектура, строительство со всеми службами. На третьем этаже размещался горком партии, а на четвертом – комсомол, «Спутник» и ряд других организаций.
А сегодня все чиновники в исполкоме уже не помещаются. Им тесно.
Но главное ведь даже не это. Тогда отношение к людям было иным.
– Что Вы имеет в виду?
– Тогда обращения и заявления граждан имели определяющее значение. А если, не дай Бог, с жалобой обращался ветеран, на уши поднимали все службы. Отписками от людей не отделывались. Кстати, как бы сегодня ни говорили об однобокости советской прессы и отсутствии так называемого плюрализма, но тогда, если газета опубликовала критику в чей-то адрес или фельетон, виновный мог и партбилета лишиться. В то время это означало конец карьеры. А сегодня на критику прессы власть вообще не реагирует.
Не хочу, чтобы меня упрекнули в излишней идеализации того времени, но старшее поколение не даст мне соврать, тогда власть действительно была на службе у народа. Взгляните на директоров тех лет, прежних руководителей города – сегодняшних пенсионеров. У них нет миллионов, машин, особняков за городом, они такие же пенсионеры, как слесари, токаря или врачи и учителя, трудившиеся в те годы в их подчинении. Тогда должность предполагала не столько блага, сколько ответственность и работу в интересах города или завода. Вспомните, сколько строили. А сейчас? Фасад на доме сделают – и десять раз об этом напишут, мол, спасибо, властям. Да за что ж спасибо? Работать – это обязанность власти. Мы все с вами платим ей за это деньги. И бюджет города – это не чье-то, а наше с вами. И чем быстрее мы поймем, что власть находится у нас с вами на службе, чем активнее будем требовать от власти работы, тем лучше будет жизнь. Согласитесь, ну неправильно, когда на муниципальные слушания по коммунальным тарифам в зал ДК приводят службы исполкома и самих коммунальщиков, а граждан, пожелавших принять участие в слушаниях, там раз-два – и обчелся. Зато потом друг с другом во дворе или по телефону возмущаться начинают. А что уже возмущаться.
– Боятся люди открыто и публично выступать?
– А вот страх – это еще одна наша беда, которую нужно искоренять. У каждого, и у меня в том числе, в подсознании работает ген страха. Который перешел, наверное, от наших дедов к родителям, а от них к нам. С 1937 года – страх. Мы молчим и не говорим. Возмущаемся потом между собой. Но чем быстрее мы избавимся от этого страха, тем легче нам всем и жить будет. Тем жестче мы будем требовать от власти качественной и грамотной работы. И я вот смотрю на ту молодежь, которая идет сегодня в Блок Баранова, в который, к слову, вхожу и я, и у меня сердце радуется. Эта молодежь уже не боится спорить и отстаивать свою правоту. У нее уже нет этого гена страха.
– На самом деле это интересная, но бесконечная тема. Давайте снова вернемся в аполитичное русло увлечений. Вы сказали, что покупали тарелки во время поездок за рубеж.
– Далеко не все сам. Где покупал я, где – друзья, зная о моем увлечении, покупали и привозили. Весь мир ведь сам не объедешь. Это невозможно, да и удовольствие не из дешевых. Поэтому тут в пополнении моей коллекции весомую роль сыграли друзья.
– А насколько велика Ваша коллекция?
– Свыше 200 тарелок. Европа у меня представлена практически полностью. Но есть также Мальдивы, Япония, Северная и Южная Кореи, и даже есть медная тарелка ручной работы с острова Пасхи.
– И они все у Вас выставлены или хранятся где-то в ящиках?
– Я их вешаю на стены в квартире. Конечно, висят далеко не все. И вообще, если начинал я собирать тарелки, уделяя больше внимание количественному и географическому плану, то сейчас главное – это качество и эксклюзивность.
– А как к Вашему увлечению относится жена?
– Сначала она воспринимала тарелки как ненужные пыле-сборники в квартире, а потом тоже подключилась к этому делу, ну и, конечно, следит за их санитарным состоянием.
– То есть самая неприятная работа в итоге досталась супруге?
– Нет, ну я ж помогаю.
– Коллекционеры по направлениям – это обычно отдельная общность людей, которая, как правило, друг друга знает, друг с другом обменивается, друг у друга покупает. Но это нумизматы, филателисты… А у вас коллеги по вашему увлечению тарелками есть?
– Таких людей очень немного, но есть. Кстати, совсем недавно узнал, что тарелки собирает и Валерий Алексеевич Баранов. Раньше я этого не знал. У меня и у него есть определенный обменный фонд. Поэтому договорились встретиться, показать друг другу свои коллекции и по возможности чем-то обменяться.
– Что дает Вам Ваше увлечение?
– Оно доставляет мне удовольствие. А кроме того, это память. Смотришь на стену… ага – это я покупал там-то. Это мне привезли те-то друзья, это – другие. В собранных мною тарелках – часть моей жизни. Я считаю, если у человека есть увлечение чем-то – то ли это коллекционирование, то ли спорт, то ли разведение цветов, то ли все что угодно, это хорошо. Это отвлекает, захватывает, дает повод для обмена мнениями и новых знакомств. И я считаю, пусть даже на протяжении жизни увлечения меняются – это тоже хорошо. Но главное, чтобы они были…