Здесь даже производственные корпуса будут окрашены в кофейные цвета. Пуск завода по обжарке кофе финской компании «Паулиг Груп» в промышленной зоне «Боровлево-2» запланирован на первый квартал 2011 года. Ожидается, что объем произведенной на этом предприятии продукции составит от 30 до 40 процентов всего российского кофейного рынка. К такому моменту компания-инвестор шла в течение десяти лет.
Ценителям этого тонизирующего напитка хорошо известны такие марки, как «Паулиг Классик», «Паулиг Президент» или «Паулиг Эспрессо». Доля импортируемого «Паулиг Групп» в Россию кофе на сегодняшний день составляет порядка 17 процентов, компания хорошо известна и как производитель специй. Открытие на тверской земле завода «Паулиг» произойдет в год 135-летия с момента его основания. В 1876 году Густав Паулиг, эмигрировавший из Германии в Финляндию, начал заниматься импортом и торговлей колониальными товарами — кофе, солью, специями, вином. В начале прошлого века он расширил сферу своей деятельности, построив первое в стране предприятие по промышленной обжарке кофейных зерен. В середине прошлого века компания значительно укрепила свои позиции в пищевой индустрии, а в конце 80-х вышла на международный уровень.
В России «Паулиг Групп» открыла свое представительство 18 лет назад. А первый камень в строительство завода был заложен только 8 октября 2009 года. Руководство компании, как рассказал директор будущего строящегося завода «Паулиг» Юхани Нурминен, тщательно подходило к выбору участка.
«Производство продуктов питания диктует целый ряд требований к месту расположения, в том числе к состоянию окружающей среды. Мы рассмотрели три десятка предложенных нам вариантов, прежде чем остановились на площадке под Тверью».
Одними из основных критериев при выборе места под строительство объекта стали также благоприятный инвестиционный климат, приемлемая стоимость земельного участка и хорошее транспортное сообщение — близость к автодороге, соединяющей Россию с Финляндией. А пригласил компанию-производителя кофе на тверскую землю лично губернатор Дмитрий Зеленин во время встречи с руководством «Паулиг Групп» в Хельсинки осенью 2007 года. «Ну и конечно же, — добавил Нурминен, — определенную роль сыграли и положительные отзывы других производителей об условиях для развития бизнеса в Тверской области, в частности компании «Альстрем», открывшей здесь завод по выпуску стекловолокна».
По объемам потребления кофе Россия значительно отстает от других стран Европы, несмотря даже на значительный перевес в численности населения. В Финляндии, считающейся в этом плане рекордсменом, каждый ее житель выпивает за сутки не менее пяти-шести чашек этого напитка. Но спрос на высококачественный кофе, уверен генеральный директор ООО «Паулиг Рус» Александр Колков, растет из года в год, невзирая даже на сложную экономическую ситуацию. Компания никогда не выпускала растворимый кофе, не намерена этого делать и на тверском предприятии. Только натуральный, обжаренный, преимущественно сорта «Арабика». Правда, уточнил Колков, какому-либо определенному сорту специалисты «Паулиг» предпочтения не отдают, но на качество продукта это никак не влияет.
«Вкус кофе во многом зависит от погодных условий. При жаре и засухе он будет иметь одни показатели, а при частых дождях другие. А чтобы вкус произведенного на наших заводах кофе оставался неизменным из года в год, мы достигаем этого смешиванием в определенных пропорциях разных сортов».
Залог хорошего результата — качественное сырье плюс высокий профессионализм специалистов. Таков девиз компании «Паулиг». На тверском предприятии на начальных этапах планируется производить пять-шесть тонн кофе в год. Цифра внушительная, если учесть, что общий объем кофейного рынка в России колеблется на отметке в 20 — 25 тонн. Если возникнут потребности, компания готова отстроить вторую очередь завода и увеличить производительность до 10 — 15 тонн в год. Поначалу на предприятии будет занято не более 60 человек, процесс, пояснил гендиректор «Паулиг Рус», автоматизирован, поэтому необходимости в большой штатной численности нет. Хотя внутренние резервы позволяют, опять же, если в этом будет необходимость, увеличить персонал до 100 — 120 работников. А пробный пуск оборудования инвестор намерен провести уже в конце октября.
Оборудование здесь будет установлено марки «Пробат» — немецкой фирмы, выпускающей лучшие в мире технологические образцы для обжарки кофе. Установка и монтаж оборудования обойдется компании «Паулиг» в пять миллионов евро. Суммарный же объем инвестиций в проект превышает 20 миллионов евро, или около 900 миллионов рублей.
«Администрация Тверской области заинтересована в привлечении именно таких инвесторов — высокотехнологичных и экологически безопасных, — рассказала заместитель начальника управления регионального развития Маргарита Сунцова. — Мы готовы создавать им достойные условия и оказывать всестороннюю поддержку. Развивая такого рода производство, власти нацелены не только на экономическое процветание региона, но и на сохранение его природы и рекреационного потенциала».
То, что представители «Паулиг Групп» работают в тесном контакте с органами управления, подтвердил и Юхани Нурминен. Не исключено, кстати, что завод по обжарке кофе станет не только достойной экономической единицей нашего края, но и достопримечательностью. Эстетическому облику своих предприятий нынешние инвесторы уделяют не меньшее, чем самому процессу производства, внимание. Корпуса нового завода будут отделаны специальной сэндвич-панелью «Хамелеон», которая в зависимости от времени суток, освещенности и погоды будет иметь разные цветовые оттенки. Причем оттенки «корпоративные» — от цвета кофе с молоком до черного напитка.
«Мы просто обязаны гармонично вписаться в окружающий пейзаж, — заметил Александр Колков. — Ведь с этого места, а площадка расположена на возвышенности, открывается красивый вид на город».
В Тверской области уже открыто несколько новейших производств. Ряд иностранных инвесторов еще только готовятся запустить здесь свои объекты. Территория будущего завода «Паулиг» пока представляет собой стройплощадку с практически возведенным производственным зданием, вагончиками-времянками и строительной техникой. Техникой, благодаря которой Тверь может обрести статус кофейной столицы России.