Понедельник, 25.08.2025, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Автомобили » Отзывы автовладельцев

Fiat Doblo 1. 9 JTD

Fiat Doblo 1. 9 JTD

Fiat Doblo 1. 9 JTD
Первоначально список выглядел так:
Остались Рено, Опель, Фиат и близнецы от PSA. И понеслось...
Я чуть не упал (благо, своевременно облокотился на машину).
Я перечисляю все недочёты.
Теперь по ходовым качествам.

Преамбула: данный отзыв — ни в коем случае не повод считать Добло плохим автомобилем, скорее, реалии рынка подержанных машин. Возможно, кому-то отзыв поможет сделать правильный выбор.


Как я уже неоднократно упоминал, Западная Украина — это Мекка подержанных коммерческих машин. Что послужило тому причиной, на 100% сказать не берусь, но думаю, что история. В те времена, когда весь Союз проводил индустриализацию (как до войны, так и после), приграничная зона всегда рассматривалась как «буфер» на случай очередной мировой войны. И если во времена того же совка местные продукты аграрной деятельности и лёгкой промышленности были конкурентоспособными, то в условиях рыночной экономики единственной возможностью прокормить семью для многих стал мелкий и средний бизнес. А под него и машина нужна соответственная…

Итак, аналогичная машина потребовалась родственнику. Живёт он в селе, основной доход — приём металлолома, ну и попутно: лес, всякое железо, пасека… раньше ездил на Жигулях, но те не устраивали ни по надёжности, ни по комфорту, ни по грузопассажировместимости (интересно, есть такое слово в русском языке? Ну, теперь точно будет)). Итак, начинаем искать машину. Требования следующие:

Просторный салон;

Небольшие габариты;

Невысокая стоимость содержания;

Стойкий к сельской солярке (пускай даже отстоянной и отсепарированной) дизельный двигатель;

Простая конструкция (чтобы, по крайней мере, фильтры и колодки менять самому);

Грузоподъёмность от 750 кг и выше (чем выше, тем лучше);

Высокий клиренс;

Стоимость до 9-10 тыс. у. е.


Первоначально список выглядел так:

Ford Transit Connect,

Volkswagen T4,

Volkswagen Caddy,

Fiat Scudo Peugeot Expert Citroen Jumpy,

Citroen Berlingo Peugeot Partner,

Renault Kangoo,

Fiat Doblo,

Opel Combo.

Все — грузопассажиры или пассажиры. Потенциальный владелец из всего вышеперечисленного ездил только на старом Т4, и сразу сказал категоричное «Нет» — машина для него великовата. Вторым отпал Кедди: в цену вписаться было можно, но стоимость обслуживания и ремонта дизелей и ходовки… ну, скажем так, заставила задуматься (замена форсунок на некоторых дизелях, скажем, 2 тыс. у. е. ). Третьим отпал Форд. Цена не устраивала, да и дизель БелАЗовскую солярку вряд ли переварит. К тому же, геометрическая проходимость для села не подходит совершенно.

U-60 (Скудо и компания) не подошли, во-первых, из-за клиренса (он не мал, но относительно габаритов машины всё же не айс), во-вторых, из-за этих самых габаритов.


Остались Рено, Опель, Фиат и близнецы от PSA. И понеслось.

Все Опели со старым движком 1, 7 (привет от Isuzu) были в состоянии, близком к клинической смерти (или свалке). А новый агрегат от ФИАТа 1, 3Multijet… ну, хороший двигатель. Только даже топливо с наших сельских заправок переваривает неохотно. Стоимость ремонта (узнавали) тоже не обрадовала…

Кенгу… Маловат. Но это не главное. Все более или менее «живые» машины – с движком 1, 5 dCi. Порасспрашивали у знакомых мастеров – относительно нормальный двигатель, но ОЧЕНЬ требователен к качеству масла. У всех машин на щупе если не стружка, то «сопли», большинство двигателей свежевымыты, а в пробеги «50 000 км» на пятилетней дизельной коммерческой машине из Германии я не верю. На одном случае хочется остановиться особо. Стоит жёлтенький Рено 2006 года — симпатичный, свеженький, похож на цыплёнка: -)) (скопления жёлтеньких кенгушек вообще напоминают выводок цыплят). Пробег на листочке под лобовым стеклом – 60000 км. А под капотом надпись на немецком (кроме слова «сервис» я ничего не разобрал), дата 12. 04. 2008 и пробег – 98000км. Ради смеха прошу продавца как-то это прокомментировать. Парнишка лет двадцати (от силы) начинает запинаться и нести такую чушь, что вместе с нами смеются уже и его коллеги – перегонщики.

В общем, в результате «отсева» мы искали уже целенаправленно 3 модели – Партнер, Берлинго и Добло. На стороне первых – мягкая торсионная подвеска и наличие на рынке версий с неубиваемым дизелем XUD9, в то же время грузоподъёмность заметно меньше, клиренс ниже, да и вариантов с «уезженной в хлам» торсионной балкой заднего моста предостаточно. Добло жёстче, но при этом ходовая там проще, грузоподъёмность и клиренс – гораздо выше, да и салон при схожих габаритах просторнее. Смущало то, что атмосферных дизелей моложе 2002 года практически не было. Занялись сбором данных о JTD. Отзывы — самые положительные. Наряду с французским HDI двигатель является одним из самых беспроблемных современных турбодизелей, к качеству топлива не особо привередлив, в ремонте несложен, хотя серьёзный ремонт из знакомых не делал никто: даже турбины при пробегах 350-400 тысяч живы!

В очередной раз на рынок едем уже целенаправленно за Фиатом. У самого входа стыдливо пристроился дорестайлинговый Doblo цвета светло-голубой металлик. Как и все, переделан из грузового фургона. Год выпуска – 2004. Пробег – 94000км. Дружно смеёмся и идём дальше. Однако. Побродив по рынку и насытившись вдоволь битыми, перекрашенными и просто заезженными машинами, возвращаемся к голубенькому чуду. Я наматываю километраж вокруг машины, пытаясь найти следы аварии. Но их нет! Потёртости на заднем бампере не в счёт. Все двери открываются-закрываются легко, зазоры ровные, краска родная. Лонжероны целые, даже «телевизор» родной и без следов ремонта. Пара неглубоких вмятин на водительской двери возле замка: то ли пьяный хозяин не попадал ключом в личинку замка, то ли хулиганы пытались «отковырять» дверь. Впечатляет комплектация: АБС, заводская навигационная система с гнездом под телефоны Nokia и hands-free (микрофон над водительской дверью), кондиционер, электропакет, заводские поперечные релинги на крыше, 2 подушки безопасности. Что смутило – так это явно неродной салон от «праворукой» машины (чтобы сохранить регулировку водительского кресла по высоте, сидения установили эйрбегами внутрь салона) и глубокие царапины по траектории дворника на широкой секции задних распашных дверей. Ни то, ни другое на скорость, как говорится, не влияет, и погоды не делает. Ещё не понравился «болотный» запах в салоне, но когда на мой вопрос, когда менялся фильтр кондиционера и/или мылась дренажка, владелец (важно, что не перекупщик) сделал большие глаза, причина сразу стала ясна. Договариваемся смотреть машину позднее.

При повторном осмотре неприятности посыпались как из рога изобилия. Во-первых, отпала ручка открывания капота. Как оказалось, она уже была сломана ранее и приклеена на двухсторонний скотч.

Во-вторых, решили всё-таки протестировать кондиционер. И… голяк! Вентилятор не включается, компрессор не запускается вовсе (даже характерного щелчка нет. )

- Это потому, что фреона в системе мало, надо заправить, — говорит хозяин.

- Причём тут фреон! ? — возмущаюсь я. – Компрессор нерабочий.

- Да вы поедете к знакомому холодильному мастеру, он на халяву фреоном заправит.


Я чуть не упал (благо, своевременно облокотился на машину).

- Какой на фиг фреон?! — дальше следует лекция о применении бесфреоновых хладагентов в рефрижераторных установках и разнице между хладагентами для автомобильных кондиционеров и бытовых холодильников.

- Я вижу, вы в кондиционерах не разбираетесь (Я?! Не разбираюсь?! Как же я тогда с рефами работал?! ) – подводит итоги владелец турецкого чуда, — Мне свои пацаны сказали, надо просто заправить фреон.

Я ЗЛОЙ! Нахожу клапан на трубке кондиционера, нажимаю ключом от квартиры – раздаётся громкое зловещее шипение. Давление — то в норме! Продавец начинает нервничать, а я – мучить заводскую «мультимедию»: )

А с ней тоже беда. Радио (в зоне прямой видимости радиовышки! ) ловит едва-едва, при проезде ям «голова» отрубается, MP3, естественно, не читает по определению, обычные аудиодиски выплёвывает, «свободные руки» вообще не пашут…

Хозяин нервничает, а я вхожу в раж. Сцепление слегка пробуксовывает. Парктроник не работает. Опоры передних стоек уже слегка в некондиции (на Добло это один из индикаторов износа передней подвески, в первую очередь – всех резинок). Машина на зимней резине (лето ж впереди! )

- Короче, — говорю — Машина нормальная, не убита. Но требует вложений. Сколько уступаете?

- Какие вложения! Машина идеальная! – истерически орёт владелец.


Я перечисляю все недочёты.

- На ней можно ездить! – на эту фразу все присутствующие впали в ступор, а потом рассмеялись. Я спокойно стараюсь объяснить, что если в машине что-то установлено, то должно работать. А если не работает – это повод для торга. По крайней мере, 200 зелёных на кондиционер (а лето у нас жаа-ааркое).

Тут хозяин Фиата запрыгивает в машину и с пробуксовкой «улетает», крича из окна, что мы ему рыночный базар перегадили, теперь ещё и выходной.


Теперь по ходовым качествам.

Честно говоря, от 105 сил турбодизеля я ждал большего. Скажем, HDI работает с меньшим шумом и большей отдачей даже при мощности 90 л. с. Хотя в сравнении с атмосферным дизелем, конечно, разница в динамике очень значительна. Информативность привода КПП – на среднем уровне, но сцепление, как уже говорилось, было «уставшим», а реакции на акселератор значительно задемпфированы. В общем, ездить – да, нравится – нет.

Рулевое неплохое, но то ли переутяжелено конструктивно, то ли углы установки колёс неправильны – в общем, после Партнеров и Эксперта – не айс. Ходовая… Ну, передняя подвеска напоминает «десяточную», только тупее. А зад… нет, я понимаю, рессоры и всё такое. Но жёстко-то как! На сельских дорогах и почки отбить можно. И не только почки… Да и управляемость слегка удивила: сначала машина «упирается», а потом кренится на бок и уходит на дугу гораздо меньшего радиуса, чем ожидаешь. Подозреваю, будь шины лучше, а скорость выше, мог начаться занос.

Эргономика. Скажем так, она есть. Намного лучше, чем в большинстве отечественных машин, но хуже, чем у немцев и французов того же класса. Посадка неплоха, но даже в нижнем положении кресла его хочется опустить ещё хоть на пару сантиметров. Пёстрые шкалы приборов выглядят интереснее, чем у большинства одноклассников, но читаемость от этого страдает, и ощутимо.

А вот что расстроило конкретно, так это шумо-виброизоляция. Причём это болезнь всех добло. После смотра заехали в салон, сели в новую (! ) машину – 1, 3 Multijet ещё тако-сяко, а 1, 9 уже слегка раздражает. Несостоявшийся покупатель хотел уже было подумать о кредите на новый Дублон (1, 3 multijet cargo на стандартной базе тянет на 12500 у. е. ), но, проехавшись с нами на Експерте, понял разницу.

Да, XUD 9 тянет так себе, но ездит на реально любой соляре и не давится. Да, высокий массивный кузов иногда тяжеловато парковать, зато 8 человек сидят с хорошим комфортом, и место для багажа ещё остаётся.

Да, крены у подвески, лишённой стабилизаторов, великоваты, но в пределе – лёгкий снос и возврат на дугу под сброс газа, а ямки, на которых Добло аж подбрасывает, француз глотает, не тревожа ни пассажиров, ни водителя.

Двигателя в салоне почти не слышно, аэродинамических шумов меньше, а вибраций практически нет.

В общем, теперь ищем другую машину: )

До новых встреч.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Отзывы автовладельцев | Поместил: pressvl (06.03.2011)
Просмотров: 2519 | Комментарии: 3 | Теги: Отзыв о Fiat Doblo 1. 9 JTD, Отзывы автовладельцев | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

ВАЗ 1. 5 92лс (0)
Renault Clio Symbol 1. 4 (0)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Маски из царства молочных рек: (1)
Lexus RX 300 (0)
Toyota RAV-4 2.0 16v VVT-i 4WD (0)
BMW X5 3. 0i (0)
BMW 728i (0)
Акклиматизация, или Как не испортить себе отдых (0)
Honda CR-V 2. 4 i-VTEC (0)
Skoda Roomster 1.6 16V (0)
ВАЗ 21061 (0)
Роскошная кожа от природы (0)
Daewoo Nexia 1. 5 (0)
Mitsubishi Lancer X 2. 0 (0)
Nissan Cube 1. 4 (0)
Комплекс упражнений: (0)
Хорошая фигура к следующей среде. (0)
Лидеры продаж иностранных автомобилей (1)
Citroen C3 Picasso 1. 4 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025