Часто езжу на рыбалку, грибы и т. д. Есть мерин, но на нем не наездишься по хлябям нашим. Изъездил 5 разных нив, последняя Шеви. Решил взять Японскую ниву. Двиг. 2, 5, коробка ручная. Наездил пока 5 т. Трасса, город, поле, лес.
Часто езжу на рыбалку, грибы и т. д. Есть мерин, но на нем не наездишься по хлябям нашим. Изъездил 5 разных нив, последняя Шеви. Решил взять Японскую ниву. Двиг. 2, 5, коробка ручная. Наездил пока 5 т. Трасса, город, поле, лес.
Купил новый аVтомобиль, 2. 5 литра, автомат кожаный салон, полная комплектация. Привлекла цена, да и хотел минивэн. Первые впечатления после 8тыс. км. - трогается с места туповато, но потом набирает скорость довольно резво. Двигатель работает тихо. Нравиться комфортность. Первое ТО прошел в срок на 2000 км. Но через 6000 км начались проблемы (на 8000 км), загорелась лампочка CHECK, движок затроил. Сразу же поехал в сервис (СИМ на Ленинградском ш. ), с ходу заявили причину-плохой бензин, заменили свечи, посмотрели форсунки, взяли денег 4200 руб. , хотя авто гарантийное. Уехал с надеждой, что на этом мои проблемы кончатся, но ошибся, через 700 км опять загорелась лампочка CHECK и опять троит двигатель. Понял — начинается постоянная «головная боль. » До этого имел 6 разных иномарок, и новых и 3-х леток, но с такой проблемой сталкиваюсь впервые.
почитал отзывы тех кто уже бьется с сервисом-что-то жутко все описывают. Пока только 14000 км. сзади. Но все еще держится ничего не отвалилось. Наверно поеду на ТО там все пооткручивают и все кирдык моей машине. Все таки положительных эмоциий больше чем отрицательных. Скрип да-точно там в панели турок стонет-может он машину и гоняет все равно не проверить, все очень грамотно акуратно упаковано. Коврики в салоне впарили ворсовые —настаивайте на резиновых, лучше дождитесь если нет. Пока не придумал как побороть, коврик всегда залазил под педаль газа. Сразу покупайте ветровики на передние боковые стекла-в дождь не дадут забрасывать грязной водой. Подвеска все таки мягкая поэтому аккуратней.
Автомобиль Lancer 1. 6 М/T был куплен в автосалоне. В салоне очень просторно, на заднем сиденье помещаются 3 человека. Передняя панель конечно простенькая, но зато все под рукой и ничего не приходиться искать. Вообще Lancer выглядит очень по-спортивному. Сейчас вышел новый Lancer, мне кажется, что рестайлинг пошел ему на пользу.
Добрый день, хочу поделиться своими впечатлениями после года эксплуатации Галанта. Машину взял в октябре прошлого года, чистый европеец, до этого были и Audi, VW, BMW 96-98 годов выпуска, так что сравнивать есть с чем. Перед тем как написать, почитал уже оставленные отзывы, честно говоря, удивляет, через один идет фраза (дорогие запчасти), запчасти, если конечно сравнивать с ВАЗом, ГАЗом разница есть, а вот со средним классом зарубежного автопрома.
Этот Мерседес не первый в моих руках. Но все предыдущие были бензиновые, а этот дизельный. Сомнения, что экономия на топливе заставит пересесть на «трактор», отпали при первой же пробной поездке на подобном аVтомобиле. Теперь однозначно выбирал только из дизельных. И вот, на седьмой раз мне повезло — серый красавец со светлой серой кожей «Мерин в яблоках» (на литых дисках Ромашка) подкатил к месту встречи. Состояние кузова приятно удивило, так как все ранее осмотренные экземпляры имели худший вид, несмотря на более высокие цены. Мягкая работа всех систем убедила — беру. Срочность в необходимости продать, фактор первого покупателя с «деньгами сразу» (первые клиенты передо мной не смогли оставить даже залог), и принцип раннего поиска по интернету «Объявления за сегодня» решили исход дела. За время эксплуатации ни разу не возникло сомнение в правильности подхода к выбору машины: дизель, коробка-автомат, кондиционер, кожа, Е-класс на литых дисках.
Это мой первый БМВ. До этого ездил, на французских и японских. Про БМВ вообще думал, что не куплю по той причине, что слишком много отрицательных отзывов. И в один прекрасный день, когда поехал за машиной (причем, абсолютно не определившись, что хочу), увидел ее……. и купил, вот так спонтанно, потому что понравилась. И теперь вообще не жалею, проехал на ней уже 50 тыс. км и очень доволен.
Добрый день Дамы и Господа! Хочу поделиться опытом в эксплуатации японского авто, в частности Honda Civic Ferio. Честно говоря, первый раз садясь за руль японского авто боялся, боялся правого руля, боялся коробки автомат. Но весь страх исчез после первых 30 минут поездки. Такого наслаждения от поездки за рулем я не испытывал нигде. Я проживаю в городе, и тот, кто живет в городах, со мной согласится, ПРОБКИ. На общественном транспорте ездить не возможно, из-за «битком» забитых автобусов, троллейбусов, трамваев и т. д. , а уж летом тем более. А тут сел в машинку, включил печку, или кондиционер и поехал, тем более на коробке автомат, не надо дергать передачи, только газ и тормоз. Удобно. Приезжаю я как-то на своей Хонде к моему хорошему знакомому.
По плавности хода машина меня целиком устраивает также как и вместимость. Например, в багажник спокойно влезет нормальная детская коляска, причем с не маленькими колесами. В плане скорости тоже все ОК. В городе и на трассе можно спокойно чувствовать себя не особо напрягаясь по поводу того, что каждый тебя может обогнать. Вообщем я знаю, что для себя я сделал правильный выбор. И хотя мой друг поначалу говорил, что твоя NEXIA всегда останется OPEL KADET теперь я могу ответить ему, что его ТАЗ, извините ВАЗ так и останется ТАЗом. Пусть лучше будет DAEWOO NEXIA (OPEL KADET). К разговорам о болезнях Нексии отношусь спокойно, так как изначально все они зависят от того, что ты сделаешь для их лечения, а лучше для их не появления. Так как все её слабые стороны известны то нетрудно самому или в сервисе предотвратить их появление. Причем цены на запчасти на НЕКСИЮ и на десятку равны +-. И еще, если на десятке надо менять переднюю дверь, то цена правой и левой дверью отличается в 2-3 раза, как будто они сделаны из разного материала, да и вообще, при одинаковых ценах на запчасти ДЕУ в несколько раз выигрывает по качеству по сравнению с ВАЗ. Если бы мне предложили бы еще раз приобрести аVтомобиль за такие деньги то вы, наверное, догадаетесь, какой аVтомобиль я бы взял.
Автомобиль приобретён в Сентябре 2004г. До этого ездил на Ниссан Примьера, но захотелось не зависеть от дорог и времени года (зима-весна). Присматривался к подержанным паркетникам (CRV, RAV) но ходовые свойства не впечатляли, хотелось иметь настоящий внедорожник. По деньгам получилась Шеви. На данное время пройдено 24000км.
Автомобиль предназначенный исключительно для городского режима. За городом на нем делать нечего! Есть опасность, что пронесшаяся на порядочной скорости фура выкинет вас с дороги. Даже пустая машина при движении в гору порядочно теряет скорость.
В 1997 году я купил Крайслер Плимут-Вояджер 2. 4 двигатель. С тех пор я больше не встречал более комфортной и надёжной машины. В начале 2005 года я решил обновить машину, выбрал Таун-Кантри но, вечером на скорости более 100 км. в час, уходя от наезда на пацанов, которые выскочили на дорогу на мокике (маленький мотороллер) отвернул влево и на полном ходу врезался в металлический столб растяжки троллейбусных проводов. В ГАИ, после моей выписки из больницы, а я выписался через две недели, сказали, что я не должен был остаться живым в такой ситуации и что я жив благодаря такой МАШИНЕ. До этого случая я просто был влюблён в эту машину, а теперь я обязан ей жизнью! Сейчас я езжу на Гранд-Караване, но весной я обязательно куплю Таун-Кантри.
Я купил свою Cубару в июне 2005 года, она была с первого дня в Москве, и досталась мне из автосалона. На момент покупки у нее был пробег в 130 тысяч километров. Она европейская версия, максимальная комплектация, зеленый цвет, юбилейная версия. Не советую брать американцев, т. к. у них плохая сборка и они не приспособлены к российской соли и бензину.
В апреле 2005 года решил приобрести себе внедорожник, предложили Исузу Бигхорн (аналог Опель Монтерей) сначала я был не в восторге уж больно угловат внешний вид, после покупки поездил неделю, начались проблемы с подвеской, хотя был на станции перед покупкой. В общем, поменял я стойки — поставил Каяба 4 шт. , поменял шаровые и наконечники. Слегка шокировала в приятную сторону цена запасных частей все новое обошлось мне в 5000 рубликов. После чего меня опять шокировала работа подвески, не мягкая не жесткая — а по трассе при скорости 120 он едет, как будто вгрызаясь в асфальт, очень устойчив. После ремонта был проведен тест драйв, по мокрой пахоте джип спокойно ехал на заднем приводе, решили залезть на земляную гору включив передний привод мы спокойно ее переехали.
Летом я уже оставляла свой отзыв. Но сейчас, по прошествии первых 5000 км, хочется добавить, что «малыш» (Авео-хэтчбэк, 5МКПП, 1. 4дв. , 16кл. , 94л/с) продолжает радовать. Коробка передач разработалась, к мягким педалям привыкла. За пройденные километры никаких проблем, только одно удовольствие от управления таким послушным, резвым и достаточно надежым аVтомобилем. Единственный минус — это надоело платить за превышение скорости. В городе я еще пытаюсь сдерживаться (хотя «малыш» все равно рвется в бой), ну а на трассе мы с ним отрываемся. Хотя признаюсь честно, больше 160 не разгонялась. Вроде не зачем, да и «малыша» жалко. Зачем в пустую напрягать? Были поездки одним днем по 500-600км. Совершенно не напрягает. Наоборот, за рулем «малыша» я полюбила дальние поездки. Короче, на спидометре вижу пробег более 5000км, по ощущениям — только вчера из салона. Ничего не изменилось в худшую сторону, наоборот, мне кажется «мальчуган» только начал набирать силу. А Нине хочется посоветовать научиться управлять аVтомобилем, а не просто держаться за руль. И быть благодарной «малышу» за то, что он принял на себя весь удар, а она осталась невредима. Думается, что попав в такой переплет на отечественном аVтомобилем, положительный для нее исход был бы под большим вопросом. .
Машиа просто великолепная! Пока нашёл только один недостаток (хотя, скоро привыкну): при крутых поворотах машина наклоняется на бок. Тем не менее управления не теряет, не заносит, слушается руля всегда отменно.
На спидометре 12 000 км. пробега, за это время не было не одной серьёзной поломки. В принципе их не было вообще. Единственное, заменил лишь на 10 тысяче пробега датчик фаз, который не отказал, а начал барахлить. Проявлялось это в виде загорания лампочки «check engine» на панели приборов. За 280 рублей проблема исчезла. Прокладку под бензонасосом пришлось поставить на герметик, т. к. наблюдалось потение вокруг неё и небольшой запах бензина. Это является болезнью многих автомобилей ВАЗ с впрыском топлива и адсорбером в системе питания. В салоне тихо, панель не издает ни каких звуков. Отопление салона на высоте. После того, как заменил масло в двигатели на 2-х тысячах пробега, больше его не доливал, уровень держится в норме. Это притом, что приходилось ездить по трассе. Дорогу машина держит нормально, до 130 км\ч идет уверенно. Для города машина подходит отлично, острый руль и в меру жесткая подвеска, то что надо для комфортного перемещения из пункта А в пункт Б.
Машинка хорошая за рулем получаешь удовольствие, очень хорошо пуляет. Нет проблем обогнать кого угодно. Не раздумываешь, успеешь на 140 достаточно ускориться, дабы обогнать. Ответ однозначный да. По городу всегда гарантирован запас по скорости это приятно, но за это платишь жутко жесткой подвеской!!! Все кочки слышно в салоне. Забудьте, что это Мерседес, а не диван на колесах. Хочу на Лексусе собрате покататься почуствовать разницу.
Купил Суперб в 2002 г. До этого ездил на Ауди 6 и после продажи хотел взять такую же, но новую. После долгих раздумий и поисков случайно зашел в автоцентр Шкода и увидел Суперб. Попробовал найти отличие от Ауди и кроме эмблемы ничего не нашел. Мотор тот же, подвеска та же, а цена при этом почти на 10 штук зелени меньше. Качество подгонки деталей в салоне не уступает немецким машинам, а материал очень высокого качества. Очень порадовало расстояние между передним сидением и задним. Сзади можно сидеть положив, нога на ногу, но это и небольшой недостаток — если закинуть сумку на заднее сидение, то с переднего ее уже не достанешь. Сейчас проехал на Супербе уже более 95 000 км. За это время поменял только катушку зажигания (по гарантии) и наибольшие затраты пошли на ТО при 90 000 км (замена ремня распредвала и натяжителей с роликами) почти 500$. Порадовал расход бензина — даже в городе при включенном климате, не более 9, 8 л.