- В 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли открыл на Марсе сеть правильных темных линий, назвав их каналами. Название это, механически перенесенное на другую планету из земной реальности, мгновенно приобрело права гражданства. Все тут же поверили, что эти каналы сделаны мыслящими существами.
- В ХХ веке японцы обнаружили на планете яркие вспышки - появляется сообщение о световых сигналах марсиан. Так родилось предположение об атомных взрывах. У нас тут же вспомнили о Тунгусском метеорите, столкнувшемся с Землей в 1908 году, и объявили его ядерным кораблем марсиан, взорвавшимся над тайгой.
- В середине 40-х американский биолог Фрэнк Солсбери связывал наблюдаемые с Земли сезонные изменения цвета и размеров отдельных участков поверхности Марса с существованием пышной растительности. Российский академик Василий Фесенков ставил под сомнение эту версию. Но не отрицал наличие на Марсе примитивных водорослей и бактерий.
- В 70-х появилась гипотеза академика Иосифа Шкловского о том, что марсианские спутники Фобос и Деймос - полые, а следовательно, искусственного происхождения. Сам ученый впоследствии уверял, что он просто пошутил. Но было уже поздно: сенсация мгновенно облетела весь мир.
- В начале 80-х на фотографиях поверхности Марса, полученных с космических станций, специалисты обнаружили постройки, напоминавшие комплекс египетских пирамид.
- В ходе дальнейших исследований большинство мифов было развеяно. Каналы и пирамиды оказались оптическим обманом, а сезонные изменения поверхности - глобальными перемещениями пыли. Американские "Викинги" не обнаружили следов жизнедеятельности микроорганизмов.
- Но в 1996 году Дэвид МакКей и его коллеги из НАСА разглядели в марсианском метеорите деталь, похожую на следы бактерии. Так что вопрос о жизни на Марсе по-прежнему открыт.
Юрий ЗАЙЦЕВ, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, заведующий отделом Института космических исследований РАН