Тема нашего сегодняшнего разговора — такой прекрасный летний вид спорта, как спортивное ориентирование. Для людей понаслышке или совсем не представляющих, что из себя представляет спортивное ориентирование, кратко объясню. Это бег на различное расстояние с картой местности и компасом. Карта местности с нанесенными на ней контрольными пунктами, которые спортсмен должен найти по компасу. Количество контрольных пунктов меньше в соревнованиях детей, например, до восьми (в зависимости от возраста ребенка) и до пятнадцати у взрослых участников соревнований. Ориентировщик не имеет права пропустить ни один контрольный пункт, который еще нужно найти при помощи карты и компаса. Зачастую, особенно малолетним спортсменам, легко сбиться с трассы маршрута и даже заблудиться на местности. В этом виде спорта необходимо не только быстро бегать, но еще и в стрессовой ситуации, при минимуме затрат времени на большой скорости решать множество задач, четко и быстро соображать, работая во время бега с картой и компасом.
Соревнования по спортивному ориентированию обычно проводятся в лесу, насыщенном чистым воздухом. Этот вид спорта очень привлекателен для большой массы людей, любящих природу, бег, туризм, ведущих здоровый образ жизни. Человек, начавший с малых лет увлекаться спортивным ориентированием, пронесет любовь к нему на многие годы своей жизни. В этом плане спортивное ориентирование можно сравнить с фанатичным увлечением людей альпинизмом или туризмом. Спортивное ориентирование стало для многих семейным увлечением. Родители преодолевают дистанцию с картой и компасом вместе с детьми, а бабушки и дедушки — с внуками.
В зарубежных странах спортивное ориентирование очень популярно. Повальное увлечение этим видом спорта от мала до велика в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Германии. Спортсмены-ориентировщики скандинавских стран традиционно сильнейшие на чемпионатах мира и других престижных соревнованиях.
В нашей стране спортивное ориентирование довольно широко развито, но не настолько, как заслуживает по своей доступности и значительности для здоровья людей различного возраста. Спортивное ориентирование, как вид спорта и важный элемент жизнеобеспечения людей, должно внедряться в учебную программу средних школ, профессиональных училищ, специальных и высших учебных заведений, что в наше время совершенно отсутствует.
В Тверской области спортивное ориентирование, к сожалению, также не является массовым видом спорта, несмотря на все его привлекательные качества. Его не культивируют в учебных заведениях. Нет тренеров, спортивных инструкторов. В подавляющем большинстве муниципальных образований нашего огромного региона спортивное ориентирование отсутствует и по этому виду спорта не проводится соревнований. Да и кто в них будет участвовать, если нет ни спортивных секций, ни квалифицированных руководителей, ни пропаганды спортивного ориентирования.
В нашем же областном центре ситуация в этом виде спорта выглядит несколько лучше и в перспективе внушает оптимизм. Поводом для моей данной публикации стал прошедший в Твери в парке Текстильщиков этап всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010», который получился по-настоящему массовым и благодаря своей отличной организации стал настоящим праздником спортивного ориентирования. Более тысячи человек (!) бегали по лесу с картой и компасом в руках в поисках контрольных пунктов. К тверским ориентировщикам для участия в региональном этапе «Российского азимута-2010» приехали спортсмены Зубцова, Удомли и Торжка. Перед забегом каждый участник получал карту местности и карточку, на которой на каждом найденном им по компасу контрольном пункте (которые были нанесены на карте местности) делал отметку компостером.
Среди участников тверского «Российского азимута» были как новички, так и ветераны, занимающиеся спортивным ориентированием не один десяток лет. Некоторые из участников с удовольствием поделились впечатлениями от соревнований. Вот что говорили после финиша супруги Игорь и Светлана Макаровы, участвовавшие в соревнованиях с сыновьями Константином (11 лет) и Романом (3 года):
— Мы впервые участвовали в «Российском азимуте» в прошлом году. Так понравилось, что не смогли отказать себе в удовольствии побегать сегодня. Когда находишь первый контрольный пункт, загораешься, появляется азарт. И дальше бежишь искать КП, обозначенные на карте, с хорошим настроением. У нас даже младший сын Рома бежит, бежит и ищет, где проколоть дырочку на контрольной карточке. Хотя более половины дистанции он «пробегает» на папиных плечах.
Олег Снегирев:
— Я бегаю уже 34 года. Одно время был одним из лидеров Тверской области в спортивном ориентировании. Сейчас мне 56 лет, но продолжаю участвовать в соревнованиях по ориентированию. Со мной также бегают четверо моих детей и двое внуков. Каждый раз новые трассы, новые эмоции, азарт интересного состязания. Для меня это уже один из важных элементов жизни, который несет в себе Здоровье, прекрасное настроение.
К этой оценке спортивного ориентирования его поклонниками трудно что-либо добавить. К сожалению, география спортивного ориентирования, несмотря на его общедоступность, у нас в области очень узкая. Тут отсутствует какая-то дороговизна, как, например, в нынешней экипировке хоккеистов или лыжников. Всего-то и надо иметь компас и спортивную обувь.
В заключение называем имена победителей тверского этапа «Российского азимута-2010» в различных возрастных группах: Валерия Ремизова, Елизавета Титова, Анастасия Токарчук, Виктория Ершова, Татьяна Бурдо, Валентина Априк, Сергей Павлов, Александр Токарчук, Евгений Сергеев, Андрей Шувалов, Александр Белов, Владимир Копейкин.
Это победители, а проигравшие? Их, по большому счету, и не было, так как это был тот случай, когда на прекрасно организованных соревнованиях выиграли все. Одним призы за победу, а другим прекрасное настроение и долгие воспоминания о перипетиях честной спортивной борьбы на тропах «Текстильщика».