ВАЛЕРИЙ БРИЖАНЬ – не только опытный огородник, он и экспериментатор, и травник. И очень хвалит лук, считая, что лук, точно по народной поговорке «лук – от семи недуг», помогает людям метеозависимым, страдающим от головных болей, плохо переносящим смену погоды. И не только советует есть почаще свежий лук, но и даёт оригинальные рецепты.
Салат из сырого лука
Для этого салата возьмите луковицу средних размеров, большое яблоко или соленый огурец, лимонный сок по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла или 5 столовых ложек сметаны, половину чайной ложки горчицы, чайную ложку сахара. Очищенную луковицу разрежьте на 4 части, затем режьте пополам тонкими ломтиками. Так же разрежьте огурец. Яблоко натрите на крупной тёрке, всё сбрызните лимонным соком, посолите, добавьте чайную ложку сахара, растительное масло или сметану разотрите с горчицей и этим соусом заправьте салат.
Луковое вино
В литровую посуду положите 100-150 г мелко нарезанного сладкого лука (сорта Глобо, Эллан и др. ), 100 г мёда, залейте хорошим виноградным вином, дайте настояться в течение двух недель, профильтруйте и пейте по 3 -4 ст. л. в день. Это луковое вино защитит организм от инфекций и укрепит иммунитет.
ДАРЬЯ ПЕТРОВА очень любит лечо и баклажаны и советует, как заготовить лечо по-венгерски и острые баклажаны.
Лечо
На 1, 5 кг помидоров – 1 кг сладкого перца, 0, 5 кг репчатого лука, головка чеснока, 1 ст. л. уксуса, 3 лавровых листика, 1 гвоздичку, 1 душистый перец, черный молотый перец – 0, 5 ч. л. , неполная ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, растительное масло. Очистите помидоры от кожицы, обдав их кипятком, нарежьте дольками, выложите в сковороду с маслом и тушите 20 минут. Нарезанный полукольцами лук и половинки перца (естественно, очищенные от перегородок и семян), положите на сковородку к тушеным помидорам и примерно полчаса готовьте на медленном огне. За 15 минут до конца тушения добавьте к овощам нарезанный чеснок, соль, сахар и специи. Когда лечо будет готово, приправьте его уксусом, разложите в стерилизованные банки и закатайте.