Понедельник, 19.11.2018, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 563
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Садоводство » Советы садоводам и огородникам

Сад зимой

Сад зимой


Сладкие сны на торфяной подушке
Одеяло для лиан
Вечнозеленые тоже мерзнут
Снег на ветвях
Новая поросль
Грызуны не беспокоят?
Многолетники
Дайте растениям созреть
Укрывные материалы

Растениям зимой угрожает не только мороз. Зачастую не меньший вред приносит вода в том или ином виде: лед может повредить корневую систему или комель дерева, а под тяжестью снега могут сломаться ветви.

Длинные зимние ночи и минусовая температура меняют гормональный баланс растений: гормонов, влияющих на рост, становится меньше, а тех, что вызывают старение, больше. Чтобы растение могло выстоять в условиях зимы, все его жизненно важные функции замедляются, и клеточный сок густеет.

Хотя природа и позаботилась о том, чтобы растения могли выдержать зиму без нашей помощи, не мешает и нам позаботиться о них. Если «утеплить» сад на зиму, ему будет значительно легче приспособиться к изменениям в окружающей среде. Садоводам юго-западной части Финляндии немало хлопот доставляют скачки температуры: то мороз, то оттепель; на востоке страны бывают снежные заносы, а на севере, как нетрудно догадаться, очень сильные морозы.



Сладкие сны на торфяной подушке

Корневая система всех сортов роз может выдержать сильные морозы, но наземная часть куста нуждается в защите. Советуем присыпать основание куста слоем сухого торфа толщиной 10-15 см, а чтобы торф оставался сухим, прикрыть его сверху куском полиэтиленовой пленки. Для вентиляции оставьте пленку свободной по углам — иначе торф спрессуется, и образуется конденсат. Для укрытия растений на зиму можно также использовать смесь песка и перегноя или смесь перегноя с гравием.

Идеальным «покрывалом» может послужить торфяная крошка, используемая для поглощения нефтепродуктов, но к сожалению, в настоящее время достать ее довольно сложно.

Удобнее всего вносить торф в момент обрезки побегов до 30 см. Весной, удаляя торф, побеги следует снова подрезать, до 10 см.



Одеяло для лиан

Некоторые вьющиеся растения, например, клематис и розы, сажают на глубину 10 см. Даже если наземная часть растения зимой замерзнет, растение возродится, дав новые побеги от корней. Однако наиболее чувствительные к морозу растения снимают со шпалер, пока побеги еще молодые и гибкие, и укрывают еловым или сосновым лапником и специальной войлочной тканью. Лапник кладут сверху, чтобы он задерживал снег.

Виноград, растущий в теплицах, также снимают с решеток и укрывают, например, слоем сухих листьев и хвойных иголок, а сверху — снегом. Имейте в виду, . что под подобным «одеялом» не прочь поселиться кроты, так что вам придется либо отпугнуть их химическими средствами, либо поставить ловушки.

Вьющиеся растения, посаженные возле строений, можно утеплить, не снимая со стен побегов: прикрепите к краю крыши крючки и повесьте на них войлочную ткань.



Вечнозеленые тоже мерзнут

В вечнозеленых растениях зимой необходимо поддерживать тургор, то есть, давление соков. Поздней осенью растения необходимо полить, особенно если им явно не хватает влаги. У рододендронов, например, корни залегают близко от поверхности земли, и от недостатка воды у них поникают листья. Но стоит их полить — и они воспрянут прямо на глазах. Однако все хорошо в меру: избыток влаги в условиях отрицательных температур опасен.

Как правило, весной, когда начинает припекать солнышко, молодые хвойные растения, рододендроны и разновидности магонии подвергаются серьезной опасности. Дело в том, что будучи вечнозелеными, они поддерживают необходимый режим дыхания всю зиму, и поэтому скоро начинают испытывать недостаток влаги. Поскольку земля еще не оттаяла, корни не могут обеспечить наземную часть водой. Чтобы вечнозеленые растения не потеряли характерную для них форму, необходимо своевременно срезать засохшие побеги, особенно у елей, можжевельника и туи.

Мимозу стыдливую следует утеплять только, когда замерзнет земля. Пока земля не замерзла, можно укрыть ее хворостом и ветками. В начале зимы, когда ляжет снег, укройте мимозу рогожей. Можно использовать для этой цели еловый или сосновый лапник. Полиэтилен и прочая синтетика не годится.



Снег на ветвях

С одной стороны, снег — отличный изоляционный материал, причем абсолютно бесплатный, но с другой... Сползая со скатов крыш или смешавшись с землей после вспашки снегопахом, снег становится таким плотным и тяжелым, что ломает хрупкие от мороза ветви. Ежегодно снег приносит изрядные убытки, особенно на востоке и севере Финляндии: под тяжестью снега ветви деревьев гнутся и ломаются, обрывая электрические и телефонные провода.

Садовод Яакко Ушанофф советует тщательным образом формировать крону яблонь. Если подрезать длинные ветви, отломов не будет, уверяет он.

Для предохранения от снега можно использовать солнцезащитные тенты, а чтобы уберечь вьющееся растение от снега, сползающего с крыши, советуем посадить рядом кусты японской спиреи сорта Маленькая принцесса. Не беда, если под его тяжестью ветки кустарника сломаются — летом он все равно будет цвести. Маленькая Принцесса продолжает расти как ни в чем ни бывало, даже если ее каждую весну срезать под корень.



Новая поросль

Даже если за зиму растение серьезно пострадает, это еще не конец. Например, ветви гортензии древовидной сорта Стерилис могут полностью вымерзнуть, но осенью она снова превратится в большой цветущий куст. Не укрытые снегом ветви хеномелеса (айвы японской), особенно верхние, также могут вымерзнуть на холодном ветру, но нижние ветви тем не менее будут плодоносить. Магония падуболистная выживет, даже если у нее засохнут все ветви. Только не забудьте удалить их весной!



Грызуны не беспокоят?

Всем известно, что яблони необходимо оберегать от грызунов. Иной раз саженцы из питомников продают уже завернутыми в специальный защитный материал, но его явно недостаточно, особенно когда снежный покров глубокий. На востоке и севере Финляндии укрывать от зайцев проволочной сеткой приходится не только ствол, но и нижние ветви яблонь. К сожалению, такая ограда не в силах уберечь почки от мышей-полевок. Полевки могут нанести серьезный ущерб плодовым деревьям, так что необходимо окружить их надежной оградой. Ограда должна плотно прилегать к земле.

Корням растения угрожают и прожорливые водяные крысы. Чтобы избежать этой напасти, нужно как следует утоптать снег вокруг деревьев — тогда земля промерзнет сильнее, и крысам будет труднее по ней продвигаться.



Многолетники

Если зима снежная, укрывать многолетние цветы нет необходимости. В самых ветреных местах удержать снег помогут ветви сосен и елей. Они же защитят вечнозеленые растения от яркого зимнего солнца.

Чтобы избежать микоза (грибных заболеваний), фиалку горбатую («сестру» анютиных глазок) нужно срезать, а седум (очиток), камнеломку и стелющийся флокс шиловидный очишать от опавших листьев. А вот дельфиниум осенью срезать не следует: если в корневой системе накопится вода, растение погибнет.



Дайте растениям созреть

Не спешите укрывать садовые растения на зиму — дайте им полностью созреть. Сроки созревания лежат в интервале от середины октября до декабря и зависят от сорта, погоды и климатической зоны.

Определить, готово ли растение к зимовке, можно по изменению цвета листьев, которое происходит в результате разложения хлорофилла. К этому моменту питательные вещества переходят из листьев в ствол и корневую систему и хранятся там до следующей весны, когда зарождаются новые листья.



Укрывные материалы

К сожалению, найти подходящий материал для укрытия на зиму не так просто. Войлочная ткань, используемая для укрытия наиболее чувствительных к морозу растений, стоит довольно дорого. Специальная садовая марля намного тоньше, но если обернуть ею растение несколько раз, она неплохо защитит его от мороза.

Чтобы спасти растения от сильного светового излучения, используют мешковину и солнцезащитную сетку. Она отлично пропускает воздух, что немаловажно: ведь если укрытие слишком плотное, трудно проследить за влажностью и температурой, вследствие чего у растений могут развиться грибные болезни.



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Советы садоводам и огородникам | Поместил: pressvl (24.11.2011)
Просмотров: 1610 | Комментарии: 1 | Теги: Сад зимой, полезные советы | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Этикет]
Какие лучше использовать поздравления с днем рождения подруге? (0)
[Товары для дома]
Где можно найти шикарные двуспальные кровати? (0)
[Товары для дома]
Встроенные шкафы-купе на заказ (0)
[Товары для дома]
Бензогенератор green field (0)
[Строительство и ремонт]
Ошибки, допускаемые при выборе входной металлической двери (0)
[Строительство и ремонт]
Входная дверь: металл или дерево? (0)
[Строительство и ремонт]
Межкомнатные двери (0)
[Полезные советы]
Как родителям отвечать на сложные вопросы детей? (0)
[Новости игрового мира]
Играть в азартные аппараты бесплатно - это всегда здорово (0)
[Советы автомобилистам]
Техцентр «JNI-Motors» предлагает своим клиентам комплексный подход в ремонте и обслуживании автомобилей (0)
[Экономика]
Услуги компании ООО «Экспресс-А» по проектированию и ремонту железных дорог (0)
[Новости игрового мира]
Слоты от ТМ Novomatic в казино Вулкан (0)
[Отдых за границей]
Отдых и лечение в Сербии (0)
[Отдых за границей]
Нужно торговаться в Египте (0)
[Отдых за границей]
Немного о Токио (0)
[Отдых за границей]
Не забудьте заказать номер в гостинице перед путешествием (0)
[Отдых за границей]
Что делать если опоздали к отправке или регистрации рейса? (0)
[Отдых за границей]
Музеи Нью-Йорка (0)
[Отдых за границей]
Маленькое горное княжество (0)
[Отдых за границей]
Культурный туризм добавил в казну Великобритании 26 миллиардов фунтов (0)
 


Самые читаемые статьи

Арбузная диета (0)
Марш в ванную! (0)
Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo (0)
Ударим по футболу баскетболом? (0)
Псориаз - лечение и профилактика (2)
Daewoo 0.8 AT (0)
Зона S4 (0)
Алкаголизм (0)
Секреты красоты знаменитостей (0)
Спасите губы в жару (0)
Audi A4 1.8 TFSI (3)
Дорожные чеки: удобство и экономия (0)
Призрачные Огни Марфы (0)
Вязание спицами для начинающих (1)
Костюмные ткани (0)
Как ухаживать за велосипедом? (0)
Статьи по детскому оздоровительному отдыху в бюджете должны быть защищены (0)
Что включено во «все включено» (0)
Оборотная сторона загара (0)
Аренда коттеджа в Подмосковье на выходные (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2018