Среда, 14.11.2018, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 562
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Садоводство » Советы садоводам и огородникам

КАК ЗАЖЕЧЬ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ЗВЕЗДУ

КАК ЗАЖЕЧЬ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ЗВЕЗДУ

КАК ЗАЖЕЧЬ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ЗВЕЗДУ
С приобретением!
Что теперь делать?
Я делаю так
Грозное предостережение

В сущности – это просто молочай. Правда, прекраснейший...

С середины осени в продаже появляется необычно окрашенное растение. У него много имен – молочай прекраснейший, молочай красивейший, пуансеттия, Рождественская или Вифлеемская звезда. Форма ярко раскрашенных прицветников действительно напоминает звезду, а пик цветения приурочен к Рождеству. Это растение становится украшением многих домов. Можно ли сохранить пуансеттию во всей красе

к праздничным дням и как за ней ухаживать потом?

Готовимся к праздникам

Во многих семьях стало традицией каждую осень покупать новую пуансеттию, многолетнее растение из семейства молочайных, которое также называется молочаем прекраснейшим (Euphorbia pulcherrima). У себя на родине оно разрастается в настоящие заросли из кустарников, растущих на влажных склонах гор тропической Мексики, Гватемалы и Коста-Рики. В тридцатые годы XIX века пуансеттия была завезена в Европу, а в начале прошлого века ею активно заинтересовались селекционеры. Их привлекли яркие прицветные листья. Удалось вывести сорта невысоких компактных кустистых растений с сочно-зеленой листвой и большими прицветниками – алыми, телесно-розовыми, кремовыми, белыми и даже пятнистыми. А вот цветки, собранные в рыхлые соцветия, у Рождественской звезды так и остались мелкими и невзрачными. Сначала на Западе, а потом и у нас пуансеттию стали считать одним из атрибутов рождественского убранства дома. Оказалось, что заставить ее расцвести к определенному сроку совсем нетрудно. Дело в том, что растение чутко реагирует на длину светового дня. Именно от этого и зависит, будет ли продолжаться рост в ущерб цветению или начнут закладываться цветковые почки. Компактная форма покупной сортовой пуансеттии достигается и умелой обрезкой, и обработкой ингибиторами (веществами, способными тормозить рост растений).

Покупать Рождественскую звезду надо пораньше, пока есть возможность выбора красивого растения. К концу декабря новые пуансеттии в продажу почти не поступают, поэтому приходится брать те, которые остались, а приобретение растения накануне Рождества и вовсе может стать проблемой. При покупке следует выбрать пуансеттию без физических изъянов. Нужно внимательно смотреть, чтобы листья и прицветники не были повреждены и не опадали, веточки находились в целости, не подсыхали кончики боковых побегов, чтобы было много крепеньких, а не почерневших бутонов. Внимательный осмотр позволит не занести в дом белокрылку, оранжерейную тлю или щитовку. Не стоит покупать (даже очень дешево) подмороженные или сильно подсохшие растения, так как их трудно, а подчас и невозможно реанимировать.



С приобретением!

Очень важно доставить пуансеттию домой, не причинив ей никакого вреда. Действовать нужно по обстоятельствам. В основном все сводится к двум задачам: не заморозить и не сломать растение.

Принеся пуансеттию домой, я оставляю ее на несколько часов в прозрачной упаковке. После этого убираю пакет, еще раз внимательно осматриваю растение и поливаю его едва теплой водой. Затем подыскиваю подходящее светлое место для Рождественской звезды. К этому стоит отнестись ответственно, так как сквозняки, сухой воздух и высокая температура в комнате могут привести к настоящему листопаду. После того как место определено, я приступаю к пересадке (точнее, перевалке) пуансеттии в новый горшок с добавлением свежей почвы. Пересадка необходима по ряду причин. Во-первых, субстрат, которым заполнен цветочный горшок, почти всегда не годится для длительного выращивания растений. Он предназначен в первую очередь для их транспортировки, а дома быстро становится слизким, неприятным на ощупь. Во-вторых, очень часто производители сильно заглубляют пуансеттию при предпродажной пересадке. Это делается для того, чтобы крона казалась более пышной. В результате основание ствола и нижние ветви могут подгнить, что приведет к быстрой гибели всего растения. Если Рождественская звезда покупается лишь как букет на время праздников, ее пересаживать, конечно, не надо. А мне остается сделать еще одно очень важное дело – подобрать красивое кашпо, в которое можно поставить горшок с пуансеттией.

Теперь Рождественская звезда будет украшать дом до самых праздников, а то и дольше. Всё это время я регулярно поливаю ее, соблюдая при этом меру. Ведь опасно как заболачивание почвы, так и недополив. Я не опрыскиваю растение, хотя у нас в доме тепло и сухо. Мне очень не нравится, когда на листьях и прицветниках остаются некрасивые пятна после испарения капелек воды.



Что теперь делать?

После того как закончится цветение, опадут яркие прицветники и поредеет листва, наступает тот момент, когда нужно решить судьбу Рождественской звезды. Есть несколько вариантов.

Первый вариант: не мучиться и выбросить после праздников отслужившее свое растение, а на следующий год приобрести новое.

Второй вариант: подходит для тех, кто готов культивировать пуансеттию как многолетнее растение. Для того чтобы получить к рождественским праздникам на следующий год красочный куст, придется в конце зимы достать секатор и укоротить до 1/3 сильные ветви, а слабенькие и вовсе срезать. Затем пару месяцев растение будет отдыхать в прохладном месте при ограниченном поливе. После окончания периода покоя нужно удалить все слабые или портящие форму побеги, а некоторые прищипнуть для пущего кущения. Неплохо пересадить пуансеттию в новый горшок, наполненный почвосмесью из листовой и дерновой земли, торфа и песка. Если захочется размножить растение, то сделать это лучше весной или в первой половине лета, когда хорошо укореняются черенки (в смеси торфа и песка при температуре воздуха выше 22оС). С них нужно обязательно смыть млечный сок под проточной водой. Если это не сделать, то застывший сок закупорит сосуды, что затормозит укоренение. С июня по октябрь растение подкармливают жидкими удобрениями. Летом пуансеттию можно вынести на балкон и позаботиться о том, чтобы ее листочки не получили солнечных ожогов. Так как Рождественская звезда – растение короткого дня, то важно создать такие условия, при которых световой день сократится до 10-12 часов. На протяжении 8 недель растение нужно будет накрывать на часть суток черным пакетом или переносить в темное место. Это спровоцирует закладку цветочных почек. После окончания «темного» периода пуансеттия выставляется в очень светлое теплое место (с температурой от 20-22оС). Теперь можно ждать, когда она зацветет.

Третий вариант: компромиссный. Растение выращивают в доме до тех пор, пока оно полностью не потеряет свою декоративность, а после этого расстаются с ним.



Я делаю так

У меня некоторые пуансеттии живут по 3-4 года. Были и «удачи» длительностью в 5 лет, и, увы, менее счастливые варианты. Обычно после окончания цветения я выставляю растение на утепленную лоджию, поливаю его по мере надобности, но не удобряю. С наступлением весны световой день увеличивается. Пуансеттия явно пробуждается. Начинаю ее подкармливать сначала сильно уменьшенными дозами комплексных удобрений, обязательно смотрю на реакцию со стороны растения. Затем удобряю смелее. На полив не скуплюсь, но избегаю переувлажнения. К лету пуансеттия обрастает молоденькими листочками и появляется много новых побегов, часть из которых приходится удалять. С конца лета я перестаю включать по вечерам свет на лоджии, уменьшая таким образом время освещения. После осеннего и зимнего «короткого дня» на верхушках побегов появляются долгожданные ярко-красные прицветники. Происходит это весной.

А вот совершенно другая история. В течение нескольких лет у меня на кухне росла пуансеттия, горшок с которой стоял на столе недалеко от западного окна. В солнечные летние дни я опускала жалюзи, чтобы защитить нежные листья от солнечных ожогов. Так как в доме круглый год очень сухо, то приходилось достаточно часто поливать пуансеттию, иначе она разом опускала все свои листочки. А они были необыкновенного изумрудного цвета. За все это время растение ни разу не зацвело, то есть не было и красивых прицветников. Всё кончилось тем, что пуансеттия так разрослась, что заняла большую часть стола. Пришлось отдать ее «в хорошие руки».



Грозное предостережение

Рождественская звезда – молочай. Поэтому при ее повреждении выделяется ядовитый млечный сок. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать, если в доме есть маленький ребенок. Да и самим стоит соблюдать некоторую осторожность, обрезая или пересаживая прекрасную пуансеттию.



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Советы садоводам и огородникам | Поместил: pressvl (24.11.2011)
Просмотров: 1054 | Комментарии: 1 | Теги: полезные советы, КАК ЗАЖЕЧЬ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ЗВЕЗДУ | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Отдых за границей]
Различные пляжи греческого острова Родос (0)
[Отдых за границей]
Отдых в Болгарии зимой и летом (0)
[Отдых за границей]
Как превратить велосипедные путешествия в источник дохода? (0)
[Отдых за границей]
Топ-10 стран для "этичного туризма" (0)
[Отдых за границей]
Мультивиза для беспрепятственных путешествий (0)
[Отдых за границей]
Музыкальный туризм (0)
[Отдых за границей]
Лучший отель для активного и насыщенного отдыха (0)
[Отдых за границей]
Лучшие места для дайвинга в Турции (0)
[Отдых в России]
Особенности города Лянтор (0)
[Отдых в России]
Незабываемый отдых в живописных горах (0)
[Отдых в России]
Что посмотреть в Москве во время короткой поездки? (0)
[Отдых в России]
Гостеприимный Лянтор (0)
[Новости игрового мира]
Уникальные азартные слоты нового поколения (0)
[Новости игрового мира]
Реальные выигрыши денежных средств в площадке казино! (0)
[Новости игрового мира]
Как стать лидером в области Казино? (0)
[Новости игрового мира]
Стратегии выигрыша в казино (0)
[Новости игрового мира]
Сервера Спин-Сити (0)
[Новости игрового мира]
Моментальные доходы с казино (0)
[Бизнес и финансы]
Турецких инвесторов ждут в Крыму (0)
[Бизнес и финансы]
Преимущества и принцип работы ПАММ инвестирования (0)
 


Самые читаемые статьи

Правила административной ответственности для владельцев грузового транспорта (0)
СОВЕТЫ ОТ ХРЮШИ И СТЕПАШКИ (0)
Угрожают ли пришельцы земле? (0)
Восемь секретов Снегурочки (0)
Незабываемые рецепты народной медицины (0)
Mazda 6 2.0 S-VT (0)
Volkswagen Tiguan 2, 0 TDI (0)
BMW 328i (0)
Обзор Lexus CT200h (0)
Подробности о Need For Speed Hot Pursuit (0)
BMW 728i (0)
Учимся летать (4)
Арабские бизнесмены хотят купить Hummer (0)
Диета Мелани Гриффит (0)
Футбол - это история (0)
Земляне — потомки марсиан? (0)
Карманные календарики серии пин-ап (1)
Как выбрать кроссовки? (0)
Самый первый в мире автомобиль (0)
Рецепты с гербами и вензелями (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2018