В редакцию нашей газеты, в территориальное отделение ПФР обращаются граждане с просьбами о разъяснении ситуации, суть которой в следующем. На территории района активизировалась деятельность агентов, представляющих негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые говорят о больших процентных ставках данных фондов, о других преимуществах размещения накопительной части пенсии именно у них и предлагают заключить договоры, чтобы отчисления поступали не в ПФР, а в фонд, который они представляют. Стоит ли доверять этим людям? И вообще, что это такое - негосударственные пенсионные фонды (НПФ)? Где более выгодно размещение накопительной части пенсии - в негосударственном пенсионном фонде или в государственном пенсионном фонде России (ПФР)? Стоит или не стоит переходить? За разъяснениями по данному поводу редакция обратилась в управление Пенсионного фонда России в Торопецком районе.
Чтобы иметь достаточный пенсионный капитал в будущем, работник должен эффективно использовать предоставленные ему пенсионные возможности для получения в итоге достойной пенсии. В осуществлении данных намерений ему должны помочь как раз созданные в рамках проводимой в России пенсионной реформы негосударственные пенсионные фонды. Пенсионная реформа в России проводится с 2002 года, ее участники - все граждане 1967 года рождения и моложе. От распределительной пенсионной системы мы перешли к накопительной, суть которой в том, чтобы дать возможность людям формировать пенсионный капитал в течение активной трудовой деятельности за счет ежемесячных страховых взносов работодателей на пенсионное обеспечение своих сотрудников. Сегодня 22% от фонда оплаты труда направляется на пенсионное обеспечение работника в Пенсионный фонд РФ, из которых 16% - страховая часть пенсии, а 6% - накопительная.
Страховая часть пенсии зависит от трудового стажа и размера заработной платы. Она включается в состав расчетного пенсионного капитала (выплата пенсий пенсионерам), который ежегодно индексируется с коэффициентами, утверждаемыми Правительством РФ.
Накопительная часть пенсии зависит от суммы пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателя и инвестиционного дохода. Эти средства не расходуются на выплаты нынешним пенсионерам, а накапливаются на индивидуальных пенсионных счетах граждан. Воспользоваться ими до момента выхода на пенсию человек не может, но у него есть возможность уберечь их от инфляции и приумножить, передав одному из негосударственных пенсионных фондов. В последнее время наблюдается рост популярности НПФ. Так, если число застрахованных лиц, доверивших накопительную часть пенсии НПФ в 2008 году составляло 2,1 млн. человек, то к концу 2011 года количество клиентов негосударственных пенсионных фондов приблизилось к 11 млн. Для всех НПФ созданы равные условия работы со стороны Пенсионного фонда России, присутствует заинтересованность государства. Все это постепенно идет к тому, что данный рынок набирает обороты, активизируется его деятельность (отсюда и агенты, спешащие в организации и к населению нашего города и района).
Повышенное внимание государства к пенсионным вопросам в нашей стране продиктовано и той социально-экономической функцией, которую может выполнять пенсионное страхование. Не секрет, что ресурсы и технологические решения, имеющиеся сейчас в распоряжении наиболее продвинутых НПФ, позволяют им успешно участвовать в ряде государственных социальных программ, снимая тем самым нагрузку на государственный бюджет. Это тот редкий случай, когда интересы государства напрямую пересекаются с выгодой граждан.
Сегодня в России более сотни НПФ. Все они разные - крупные и мелкие, федерального масштаба и действующие в рамках одного региона, принадлежащие корпорациям и розничного плана. Для того, чтобы разобраться во всем этом многообразии и сделать правильный выбор, необходимо знать четкие ответы на следующие вопросы. Как давно работает фонд? Куда инвестирует средства пенсионных накоплений? Насколько он открыт для своих клиентов и прозрачна ли вообще его деятельность? Ответы на эти вопросы вы можете получить как на сайте выбранного вами НПФ, так и обратившись в местное отделение ПФР, там владеют такого рода информацией о НПФ.
А теперь давайте суммируем плюсы и минусы передачи или не передачи накопительной части пенсии в НПФ для простого работника. Переход в НПФ - это возможность увеличить свои пенсионные накопления, так как процентные ставки там выше, чем в ПФР (для сведения: пенсионные накопления ПФР передает во Внешэкономбанк, который ими распоряжается; за 2011 год этим банком на пенсионные вклады было начислено 0%). Перейти в НПФ можно на любой срок, но не менее, чем на год, ибо эта кампания годовая - с 1 января по 31 декабря. По истечение года возможен как переход в другой НПФ, так и возвращение в государственный ПФР. Причем, не один раз, а по усмотрению самого работника: он самостоятельно решает, в каком фонде выгоднее разместить накопительную часть его пенсии.
Опасения об отсутствии лицензии у конкретного НПФ, если документ по какой-то причине не предъявлен, беспочвенны: государственный ПФР не отдаст ваши накопления фонду без наличия у него государственной регистрации лицензирования. Перечень же НПФ широко известен и доступен каждому.
По умолчанию, то есть в том случае, если работник не заключил договор на передачу пенсионных накоплений НПФ, накопительная часть пенсии остается в ПФР. Пенсионный Фонд России - государственная организация, поэтому государство отвечает за все переданные ему средства. Если же говорить о НПФ, то негосударственный пенсионный фонд несет ответственность только своим имуществом, достаточно ли его будет в случае непредвиденных ситуаций, чтобы рассчитаться с вкладчиками, - неизвестно. Хотя в соответствии с законодательством, если НПФ прекращает свою деятельность, то все накопительные взносы, передает в ПФР.
Хотите уберечься от инфляции и даже увеличить накопительную часть своей пенсии за счет определенного риска? Или же считаете вполне вероятным ненадежность данного шага и не верите негосударственным структурам? Так или иначе, но выбор только за вами! Разбирайтесь и решайте!