Туркменистан приглашает на праздник спелой, сочной, ароматной дыни
Туркменистан приглашает на праздник спелой, сочной, ароматной дыни
Во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечают День Дыни, сладкой, сочной, ароматной, пропитанной солнцем южной страны. Славу туркменских дынь предложил возродить президент Сапармурат Ниязов, который в 1994 году издал Указ о празднике Дынь.
Бахчеводство в Туркменистане насчитывает многие сотни лет, а самые древние семечки дыни были найдены в Мерве, в древнем городище Гуяр-Кала 4 века до нашей эры. Уже тогда дыни были в рационе каждого местного жителя, и ели ее каждый день. Вначале только что сорванную, затем тушеную, сушеную, вяленую и даже маринованную. Сейчас в Туркменистане выращивают более пятисот сортов дынь, а семенной фонд располагает тысячью ста пятидесяти сортами.
Нынешний День Дыни проходит под аккомпанемент народных оркестров, с выступлениями артистов, с широкими ярмарками и большими столами, заполненными не только дынями, но и арбузами, фруктами, выпечкой. Дайханы (фермеры) везут фуры, груженые дынями, в Ашхабад, чтобы все жители и гости города бесплатно могли полакомиться туркменской дыней, предметом гордости всей нации. Со всех сторон слышится: «али-шах», «гуляби», «вахарман», «гаррыгыз» и другие слова, означающие всего лишь сорт дынь.
Деловую часть Дня Дыни проводят селекционеры из многих стран мира, которые проводят презентации своих сортов и обсуждают проблемы выращивания сладкого продукта.
Новость предоставлена Travelsportal.ru Страны Курорты и города Достопримечательности Отели Туры Турфирмы и операторы