Экологи выступают против традиций национальной кухни Гонконга
Экологи выступают против традиций национальной кухни Гонконга
Национальное блюдо Гонконга, суп из акульих плавников, вызывает растущий протест экологов мира. Каждый год миллионы плавников акул продаются на рынках Китая. Ресторанный бизнес активно поддерживает массовые убийства морских животных. Суп из плавников акул считается не только самым дорогим, вкусным и питательным блюдом, но и знаком престижа, высокого уровня благосостояния в среде жителей Гонконга. Такой суп обязателен на свадебных церемониях и во время банкетов важных лиц. Им угощали иностранных гостей Олимпиады 2008.
Экологи надеются, что суп из плавников в ближайшем будущем будет только текстом в кулинарной книге Гонконга. Девять организаций защитников природы обратились к властям Гонконга с требованием о запрете этого блюда. Инициативу подхватили высокопоставленные чиновники Гонконга, действующие личным примером - отказом от деликатеса, и известные личности, среди которых киноактер Джеки Чан и баскетболист Яо Мин.
Торговля плавниками акул - это сверхприбыльный бизнес с ежегодными оборотами в сотни миллионов долларов США. Ради престижа каждый год погибает 73 миллиона акул. Отрубив хвосты и плавники, рыболовы выбрасывают акул в море, где они, в конце концов, погибают. Польза употребления акульих плавников с медицинской точки зрения, не нашла научных подтверждений.