В этом году педагогическая общественность России отметила 80-летие со дня рождения и 50-летие педагогической деятельности профессора РГПУ имени А.И. Герцена Чижовой Тамары Ивановны.
Она – известный филолог, признанный специалист в России и за рубежом в облас
ти методики преподавания русского языка. Тамара Ивановна принадлежит к поколению детей Великой Отечественной войны. Она родилась 20 февраля 1930 года в деревне Алексино Бежецкого района Калининской области.
Позднее семья переехала в Бежецк — древний русский город с богатой историей и самобытной культурой. Тамара Ивановна, как и ее земляки-бежечане, любит свой родной, утопающий в зелени город. Она хорошо знает историю своей малой родины. Гордится земляками, которые много и успешно потрудились для увековечения памяти знаменитых россиян, связанных с этим краем. В настоящее время профессор Т. И. Чижова собирает материалы о родном Бежецке и пишет книгу о нем через призму детства и юности.
Действительно, жителям Бежецкой земли есть чем гордиться. Среди бежечан по рождению — известный государственный деятель граф Алексей Аракчеев, литератор Петр Плетнев, друг Пушкина и его издатель, художник Павел Чистяков, композитор Василий Андреев, создатель Великорусского оркестра народных инструментов, певец Алексей Иванов, солист Большого театра.
Как справедливо считал наш известный краевед Д.В. Куприянов, «через бежецкое село Слепнево, через «тверскую скудную землю» - Анна Ахматова вышла из тесных домов Петербурга на просторы России».
Детские и отроческие годы Тамары Чижовой пришлись на суровые дни Великой Отечественной войны. Она училась в Бежецкой школе №3, где в 1946 году окончила восемь классов. Однако в этой школе ей не удалось продолжить образование, потому что на Ленинградском фронте в 1941 году погиб ее отец — Чернов Иван Михайлович. Мать, Чернова Александра Арсеньевна, осталась с тремя детьми — двухлетней Валентиной, восьмилетней Галиной и одиннадцатилетней Тамарой. Осиротевшей семье Черновых выпала нелегкая доля. Мать ходила на заработки в близлежащие деревни и брала с собой помощницу — старшую дочь Тамару. Девочка по-взрослому занималась крестьянским трудом: жала рожь серпом, стелила лен, копала на полях картошку.
Во время войны в школе №3, где она училась, разместился госпиталь. В составе агитбригады юная Тамара читала раненым бойцам стихи о войне и долгожданной победе. В 1946 году поступает в Бежецкий медицинский техникум, в котором учится в течение трех лет.
С 1949 года начинается ее трудовой стаж: сначала работает лаборантом-методис-
том в техникуме, потом медицинской сестрой в детской поликлинике, а затем участковым фельдшером (по детской больнице). В эти же годы она продолжает учиться в вечерней школе рабочей молодежи, которую успешно заканчивает в 1951 году. В сентябре 1950 года Тамара Ивановна выходит замуж за Александра Ивановича Чижова — прекрасного человека, участника Великой Отечественной войны.
С юных лет Тамара Ивановна любила русский язык и нашу классическую литературу. Получив аттестат зрелости о среднем образовании, поступает в Лениградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена.
Этот институт навсегда связал ее судьбу с педагогической деятельностью, которой она посвятила более полувека. В течение десяти лет преподавала русский язык и литературу в школах Фрунзенского района Ленинграда, выполняла работу районного методиста и руководителя школы передового опыта. Ее успешный труд педагога был отмечен высокой наградой — она стала «Отличником народного просвещения СССР». Ее портрет много лет был на Доске почета лучших людей Фрунзенского района Ленинграда.
В 1965 году Тамара Ивановна успешно сдает экзамены в аспирантуру при кафедре методики русского языка ЛГПИ имени А.И. Герцена. Ленинградская методическая школа, основанная профессором Евгенией Петровой, была одной из ведущих в СССР. В 60-70-х годах XX века этой кафедрой руководила профессор Елена Баринова, талантливая ученица Е.Н. Петровой, обладавшая незаурядными организаторскими способностями, сумевшая привлечь к работе на кафедре крупных ученых, среди которых были доктора педагогических наук Василий Лебедев и Анатолий Ломизов. Эти выдающиеся ученые широко известны и в наше время как авторы фундаментальных работ по методике преподавания русского языка в вузе и школе.
Ленинградская кафедра методики русского языка была центром актуальных исследований, связанных историей отечественной методики, стилистикой и культурой речи, русским словообразованием, лексикой и фразеологией, грамматикой и правописанием. При этой кафедре был открыт и активно работал факультет повышения квалификации учителей русского языка, на котором читали лекции ведущие лингвисты, психологи, методисты не только Ленинграда и Москвы, но и других научных центров страны. Общение с видными учеными, среди которых были академики Н.М. Шанский и А.В. Текучев, профессора А.И. Моисеев, М.Р. Львов, Л.П. Федоренко, И.А. Фигуровский, Н.И. Жинкин, А.И. Власенков (сегодня эти имена стали достоянием энциклопедий), определило научную работу многих бывших слушателей, современных ученых, к числу которых относит себя и автор настоящей статьи.
Научным руководителем у Тамары Ивановны была заведующая кафедрой методики профессор Е.А. Баринова. Научные интересы Т.И.Чижовой всегда были связаны с проблемами стилистики русского языка. В 1968 году она блестяще защитила диссертацию по стилистике на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В 1985 году защитила докторскую диссертацию «Научные основы обучения стилистике в средней школе». Этот фундаментальный труд получил самую высокую оценку ведущих филологов страны. По утверждению профессора Л.П. Федоренко, «Т.И. Чижова взяла на себя труд разработать систему изучения стилистики. Она первая. После нее другим методистам будет легче совершенствовать эту работу».
Тамара Чижова — выдающийся методист-исследователь в области стилистики русского языка; ее перу принадлежит свыше 150 научных и научно-методических работ для руководителей образовательных учреждений, пособий для учителей и студентов. Как вузовский преподаватель она работала на кафедре методики ЛГПИ им. Герцена сначала ассистентом, затем старшим преподавателем
и доцентом. Многие годы читала лекции и была куратором на факультете повышения квалификации учителей русского языка. «На нашем потоке, — вспоминает слушательница курсов Н.В. Борисова, ныне профессор Елецкого госурственного университета им. И.А. Бунина, Чижова была всем: и организатором, и консультантом, и помощником, и, что немаловажно, превосходным гидом по музеям и памятным местам Ленинграда».
С 1986-го по 1998 год Т.И. Чижова — профессор кафедры русского языка для преподавателей-иностранцев. Она читает лекции, проводит семинары и конференции; делится опытом с коллегами из Англии, США, Франции, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Польши, Китая и Кореи. Многие зарубежные университеты приглашали ее преподавать русский язык, и она читала лекции в самых престижных университетах Германии, Польши, Китая и Кореи.
Важное место в научно-методической деятельности Т.И. Чижовой занимало руководство аспирантами, под ее руководством выполнено девять кандидатских диссертаций. Сегодня ее ученики успешно работают не только в России, но и в Казахстане, Литве, Болгарии и Китае.
И сегодня профессор Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Тамара Ивановна Чижова, наша землячка, продолжает верно служить лингвистической науке и отечественному образованию. Она выступает в качестве оппонента на защитах кандидатских и докторских диссертаций, читает лекции студентам-филологам, передает свой богатый опыт учителям-словесникам и методистам-исследователям.