Издатель покойного правозащитника Дэвид Фаррер сообщил следователю, что Марков как-то рассказывал ему о неожиданной встрече со своим соотечественником. У того было рекомендательное письмо от одного из германских друзей Маркова. Мужчины, очевидно, немного выпили, после чего гость признался хозяину: «Меня послали сюда, чтобы убить вас. Но я не собираюсь этого делать. Я только получу деньги и уеду».
Фаррер добавил, что Марков серьезно относился к таким угрозам, но все-таки не верил, что кто-нибудь рискнет убить его в Лондоне.
Питер Френкель, глава восточноевропейской службы «Би-би-си», подтвердил, что Марков постоянно опасался за свою жизнь. «Георгий был человеком, который определенно боялся, что однажды его могут похитить. Упоминал он и о том, что ему не раз угрожали».
Результаты лабораторных исследований, по-видимому, дали британскому правительству основание обратиться за разъяснениями в болгарское посольство в Лондоне.
Конечно же, дипломаты отрицали причастность их страны к этому делу, называя «абсурдными» всякие предположения на этот счет.
Несмотря на предпринятые усилия, полиция так и не удалось напасть на след таинственного «человека с зонтиком», и дело Маркова было закрыто.
В конце концов выяснилось, что причиной смерти болгарского правозащитника явилось отравление рицином - высокотоксичным ядом, получаемым из семян клещевины.
И только один человек не счел расследование законченным. Аннабел Маркова, вдова Георгия, в течение четырнадцати лет добивалась общественного расследования обстоятельств смерти мужа. И только в 1991 году, после падения коммунистического режима в Болгарии, ее усилия были наконец-то вознаграждены. С неохотой и осторожностью новые власти признали, что к «устранению» Георгия Маркова действительно причастны спецслужбы прежнего режима. Однако все попытки привлечь к судебной ответственности непосредственного убийцу так ни к чему и не привели.