В серии "Philosophy" издательства АСТ вышла новая книга Сергея Переслегина "Опасная бритва Оккама". Теоретическая футурология предлагает человечеству три генеральных сценария дальнейшего развития: либо устойчивое продление нынешнего рыночного состояния, либо "неофеодальная" остановка в развитии с потерей наработанных технологий, либо стремительный вход в новую фазу, главенствующую роль в которой будут играть "трое из ларца": информационные технологии придают мирозданию виртуальное измерение, биотехнологии дают людям здоровье и бессмертие, а нанотех поставляет абсолютную защиту. Последний вариант развития вовсе не так безоблачен, как может показаться на первый взгляд. Так, еще в 1993 году американский фантаст Вернор Виндж писал: "Мы очутимся в постчеловеческой эре. И несмотря на весь свой технический оптимизм, мне было бы куда комфортнее, если бы меня от этих сверхъестественных событий отделяли тысяча лет, а не двадцать".
Историк и футуролог Переслегин рассматривает эти варианты, обращаясь к классической фантастике братьев Стругацких, Лема, Толкина, Ефремова, Еськова, Симмонса, Буджолд, книги которых многое могут рассказать о различных этапах Будущего. На первый взгляд, фантастика – это выдумки, но настоящий научный подход выдающихся авторов позволяет очень многое выявить в реальности, прежде всего, тенденции, векторы развития, которые будут существенно влиять на выбор человечеством того или иного варианта Будущего.
Невозможно в маленькой колонке обстоятельно пересказать 650 страниц увесистого тома. Поэтому приведу лишь пару цитат из книги, посвященных разбору прошедших и будущих войн. Так, пересказывая основные положения "Трактата о военном искусстве" китайского полководца Сунь-цзы (написанного, между прочим, в 5 веке до нашей эры), Переслегин пишет: "Используя эти простые аксиоматические правила, нетрудно сделать выводы относительно уровня компетенции тех советско-российских офицеров, которые организовали Афганскую или Чеченскую операции. До сих пор непосредственные участники пребывают в уверенности, что высшее командование предало их "на пороге победы". Но антипартизанские войны все время идут на этом пороге. Только ступить за него никак не удается".
Или: "Исход боя, разумеется, зависит от главнокомандующего. Но при неорганизованном или плохо организованном обеспечении пространство решений сокращается, иногда вырождаясь в точку или пустое множество (решений нет вообще). Бесцельно говорить об уровне командования (в той же несчастной Чечне), если в распоряжении офицеров не оказалось карт района, в котором им предстояло действовать. Бесцельно говорить о качестве стрельбы, если у пушек нет снарядов". По материалам сайта http://vesvladivostok.ru