Среда, 17.09.2025, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 799
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Наш поморский карнавал

Наш поморский карнавал

Наш поморский карнавал«Нашего кваску попьешь - даже в полярный день звезды увидишь! К нам со всего мира едут кваску попить», - прибаутками, квасом и кулебяками встречали гостей поморочки. Встреча на мосту через Умбу-реку поющих и мастеровых гостей - тень карнавала, где царят шутка, игра и озорное слово. С этой встречи всякий раз начинается главный на Беломорье праздник - международный фестиваль фольклора. В минувшие выходные прошел он в Умбе в седьмой раз.

Захочешь - пешком дойдешь

- У меня голос золотой: как с утра заговорю - только к ночи замолчу. Потому мужик в доме долго не держится, на рыбалку норовит, - не унимается Ольга Новожилова, режиссер сельского народного театра, звезда фестиваля. Как услышишь ее «золотой» голос, сразу понимаешь: начался праздник. И даром что мимо с песнями - каждый на свой лад - проходят десятки ансамблей со всего северо-запада страны, слушаешь только ее. Талантливая, органичная, без нее, кажется, и река не река, и праздник не празд-

ник. Тексты для встречи всегда пишет сама, впрочем, и импровизировать приходится. Поморским говором владеет в совершенстве, хотя родом совсем из других краев. Как-то приехала в Умбу к мужниной родне - и расстаться с этим местом не смогла. Думаете, край света, медвежий угол? Вовсе нет, в Умбу отовсюду рукой подать:

- Недалеко от Умбы Лоухи - в хорошую погоду пешком можно дойти! - приветствует Ольга карельский ансамбль.

Шутки шутками, но поморы - люди строгие:

- Хлеб со мной не переломишь - и говорить с тобой не буду! - авторитетно заявляет поморская жонка, встречая на мосту главу региона Марину Ковтун. Впрочем, гостья не смутилась и от кулебяки отказываться, разумеется, не стала.

Поздравил хозяев праздника также и. о. председателя областной думы Михаил Ильиных, а ведущий специалист Государственного Российского Дома народного творчества Лидия Рогачева зачитала на открытии фестиваля приветственное письмо министра культуры России Владимира Мединского.

Интересна поморская глубинка не только фольклором. Марина Ковтун в разговоре с журналистами отметила: фольклорные праздники важны и сохранением традиций народного творчества, и тем, что привлекают значительное число туристов на Терский берег. Так, на этих выходных в Умбе и окрестностях побывало не менее двух тысяч человек. Хозяева гостиниц рассказывали: иные бронировали номера на время фестиваля аж за восемь месяцев! Заполнились гостевые дома не только в райцентре, но и близлежащих Кузреке и Варзуге. Через неделю здесь снова ждут наплыва приезжих, в Умбе пройдет поморская гребная регата. А в августе гостей примет Кузрека - на празднике поморской козули.

Словом, на здешнюю экзотику спрос есть. Нельзя, правда, сказать, что инфраструктура Беломорья в полном объеме соответствует запросам.

- Выстроить инфраструктуру - задача бизнеса, - считает глава региона. - Власть может лишь привлечь внимание к потенциалу района, поддержать событие, рассказать, что Умба славится не одной лишь семгой, но и культурой, и традициями. Здесь уникальное место для развития событийного туризма.

Глава региона, кстати, отметила: в этот приезд побывала в гостевом доме, оборудованном уже по современным туристическим стандартам. Так что потихоньку район развивается, спрос рождает предложение.

С другой стороны, какие гостиницы ни строй, дороги оставляют желать лучшего, до Варзуги и вообще не всякое авто доедет по грунтовке. Думается, транспортная доступность - главная проблема Беломорья. Решится этот вопрос, увеличится и масштаб семейного туризма. Пока же среди завсегдатаев Терского берега все-таки больше экстремалов...

Впрочем, здесь каждому рады. Поморы - народ гостеприимный, для всех найдется кров и уха - обязательно из трех видов рыбы: трески, зубатки и палтуса. Такую варят в огромном котле на берегу Черной речки, где ночь напролет гуляют и поют все участники вопреки погоде.

В Умбу нижегородские мастерицы попали «по наводке» - рассказывают, что недавно побывали на апатитской ярмарке «Имандра», там им и посоветовали непременно приехать на Беломорье. Понравилось, теперь, говорят, каждый раз будут ездить, так что через три года - с такой периодичностью проходит фестиваль - ждите фэшн из бабушкиных сундуков, с вышитыми павами, барсами и древом жизни.

По соседству с ткачихами озорные гостьи из карельской Кеми. Поделки нехитрые, но лукавые. На сувенирных магнитах поместили изображения... здоровенных комаров. С «оптимистичной» подписью: «Ждем в Карелии!»

- Это наш туристический бренд, - хохочет мастер Валентина Анисимова.

- Так это вы сюда столько комаров навезли?! - в шутку возмущаются покупатели. И правда, чего-чего, а комаров было с избытком. Целые полчища. Так что впору позавидовать одному из саамских ансамблей-участников: члены коллектива приехали в стилизованных меховых костюмах. О такие шкуры, пожалуй, комар нос сломает. Да и непогода не страшна, экипировка точно по сезону.

- Тапки-то у них кожаны, носки полосаты, - шутливо комментирует затейница Ольга Новожилова саамские яркие и практичные одеяния. И тут же озабоченно переключается на другой ансамбль:

- Парни -то наши своих жонок бросили и на ваших девок загляделись. А молодых то мужиков у нас нехватка в Умбе!

Не знаю, как во всей Умбе, а среди мастеров мужчин было немало. Так, что впору было вспомнить: издавна и ткачество, и гончарное дело, и работа с деревом были ремеслами мужскими.

Владимир Холщагин из Вологды в Заполярье частый гость. Его глину - крынки, горшки и прочую утварь, с другой не спутаешь, и поклонники есть постоянные, и покупатели. В этот раз привез несколько сугубо вологодских форм. Например, пивник - пузатый кувшин с тонким горлом и тонким же носиком.

- Пиво варили в корчагах, а на стол подавали в таких пивняках, - поясняет автор. - Аналог такого сосуда видел только в Швеции. А это называется топник - в нем масло топили, - показывает небольшой ковшик с ручкой. - Поставишь такой в печку, а потом пироги топленым маслом мажешь. А вот чайник с ручкой сбоку - тоже наш, вологодский. Ко мне как-то женщина пришла, заказала такой. Говорит, из Японии привезла похожий, да подруге отдала. Я сделал, а потом в запасниках музея в Никольском такой же точно обнаружил. Вот вам и японский чайник! Видимо, гончар не заморачивался и приделал чайнику ручку такую же, как у топника.

Глину Владимир Холщагин берет гжельскую, раз в месяц за ней ездит. Местную, говорит, слишком долго и трудоемко готовить к работе. Так же слишком трудоемко оказалось создать малое предприятие. Помучился - да и бросил.

- Одному лучше - сам за себя ответственен.

А вот Владимир Максимов из Умбы о бизнесе и не помышляет, говорит, и на заказ-то ни разу не работал еще. Плетет пожилой терчанин из корня сосны в свое удовольствие. Долгими зимними вечерами, когда на рыбалку еще не сезон ходить, коротает время за ремеслом. Правда, удовольствие трудное, нужно необычайную силу в руках иметь, чтобы каждый виток плетения выходил плотным, крепким.

- Меня все спрашивают, сколько я сосен загубил на свое увлечение, - отвечаю: ни одной, - улыбается мастер. - Ни одного дерева не срубил, корни добываю в песчаных карьерах, заготавливаю по осени, когда заканчивается сокодвижение - засыпают деревья. Снимаю кору, раскалываю корень колунком на две или четыре части вдоль, строгаю, распариваю и начинаю плести. Труд ужасный, но мне понравилось. Вот плетение поморское, с наших деревень, а вот скандинавское - витки в шахматном порядке...

Как из поморских увлечений и экзотических традиций сделать настоящий туристский бренд в этом году спорили на прошедшей в рамках фестиваля конференции. Что и говорить - Терский берег настоящая кладовая диковинок, способных привлечь в регион публику со всей России, а то и мира. Море, рыбалка, сплав по порожистым рекам, пески и дикие лошади Кузомени, древние письмена Канозера, деревянное зодчество Варзуги и главное - сохранившийся в первозданности поморский уклад, с его песнями, сказами и вечорками. Как сберечь все это и одновременно привлечь на Беломорье новых гостей, создать рабочие места, а значит, заинтересовать молодежь и убедить ее не покидать родной край - задача непростая. Впрочем, не любить Поморье и не скучать по нему трудно. А уж какое тут приворотное зелье - песни или пироги - неведомо.

- Три года без нас скучали? - шутейно спрашивает напоследок поморская жонка. - Да не по мне, небось, по кулебякам нашим! Кто попробовал - того не выгнать!

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Виктор (11.07.2016)
Просмотров: 275 | Теги: река, гости, международный, Мир, владимир, фольклор, праздник, игры, народ, фестиваль | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
 


Самые читаемые статьи

Audi A6 2.0 (3)
Стильный пол (0)
Превращение в королеву за 20 минут! (0)
Отдых VIP-уровня в Подмосковье (0)
Легкая поступь. Как ходить на высоких каблуках (0)
Автомобильная аптечка (0)
Летняя мода (0)
ВАЗ 2114 (0)
Как правильно выбирать автозапчасти (1)
Ford Cougar 2. 0i 16V (0)
Как выбрать кроссовки? (0)
Каникулы для кожи (0)
Citroen C4 Coupe 1. 6 16V (0)
BMW 520i (0)
NASCAR: игра 2011 года (0)
Шикарные ресницы – руководство к действию (0)
Где в Москве есть пункты приема старых аккумуляторов? (1)
Toyota Corolla показала лучший результат на краш-тестах (0)
Правила административной ответственности для владельцев грузового транспорта (0)
ЧАСТО БОЛЕЮЩИЙ РЕБЕНОК. (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025