Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник ? один из крупнеших музеев Северо-Запада России. Кроме памятников архитектуры в Пскове и окрестностях в его состав входит 13 филиалов в области, среди которых единственные в стране мемориальные музеи М.П.Мусоргского, С.В.Ковалевской, И.М.Виноградова. Ал.Алтаева (М.В.Ямщиковой). В краеведческих коллекциях филиалов музея часто встречаются ценные, а иногда уникальные экспонаты.
Великолуцкая ул. (Советская ул., 18) Придел: во имя Положения Пояса Богородицы. Находится на Великолуцкой улице, вблизи Торговой площади. Время ее основания неизвестно. Хотя на находящейся в церкви плите и написано, будто церковь основана в 1339 г., но покойный Василев сомневался в правильности этого обозначения, так как во 2-й Псковской летописи под 1339 годом указано основание церкви св. Михаила и Гавриила в Городце, т. е. приблизительно у нынешних Михайловских ворот, а не на Торговой площади.
Господи, как давно это было. Прошло уже почти 9 лет. Снова и снова перебирая свой фотоархив, я наткнулся на небольшую коллекцию слайдов, сделанных в 1994 году во время поездки по Псковщине (всего около 120 слайдов). Думаю, что представленный мной небольшой фрагмент коллекции не оставит вас равнодушными, дорогие читатели.
Оборона Пскова насчитывает много страниц, которые говорят о мужестве и героизме ее жителей. Долгое время город находился под гнетом немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году, когда Советская армия во многих местах начала переходить в наступление, германским руководством была завершена постройка специальной оборонительной линии вокруг Пскова.
Художник учился в Санкт-Петербургской Академии художеств. Писал работы, которые олицетворяли сцены из русской жизни деревни,показывал быт людей, писал жанровые сцены повседневного бытия. От своего учителя Карла Брюллова унаследовал привязанность и любовь кпленарному выполнению своих работ. Ярчайшим примером такого вида реализации задуманного является картина, написанная в Пскове. Все лето Морозов провел в этом городе, писал картину с натуры, не додумывая ничего самостоятельно.
НЕИЗВЕСТНАЯ ИКОНА XVI-XVII ВЕКОВ Псков. Троицкий собор. Икона Св. Благоверного Князя Довмонта и Св. Княгини Марии. Протокол реставрационного заседания. Доложены: 1) Телеграмма Н.Ф. Окулича-Казарина с просьбою разрешить починить эту «погибающую» икону в присутствии членов Имп. Археологической Комиссии, 2) Акт осмотра иконы 2 апреля 1916 г. П. П. Покрышкиным, К. К. Романовым, Н. Ф. Казариным, председателем Псковского церковно-археологического комитета священником о.
Древнейший город Псков входит в знаменитое Золотое кольцо России и входит в список ЮНЕСКО, как историческая и культурная ценность. Псков раскинулся вдоль великой реки Волги, и является важным туристическим центром. Датой основания Пскова является 902 год. По прошествии нескольких лет Псков становится активным торговым и культурным центром средней полосы России. В это же время началось строительство прекрасных, величественных храмов, которые сохранились и по сей день.
Заключение. Я влезу на твои пригорки, Где ждут лысеющие камни, Нарву пучок полыни горькой — В залог разлуки, что горька мне. В залог твоей судьбы суровой, В залог печали затаенной, В залог того, что ветер снова. Рассыплет золото по склонам. Псков затягивает. Он дает так много, что тот, кто побывал в нем однажды, вернется еще и еще раз. Настоящие художественные богатства неистощимы. Чем больше общаешься с произведениями большого искусства, чем глубже в них проникаешь, тем больше они дают.
Старец Николай Залитский: «От нас не должно исходить зло» Безвинно репрессированный, но так и не сломленный старец Николай был и ? я уверен ? остается единственным на Руси на стыке XX и XXI веков посланцем небес, кого воспринимали и слушали при жизни, как библейского евангелиста. Так что не верьте, когда вам говорят, что нет пророка в своем Отечестве. Есть. Это наш Николай Залитский. И мы с вами еще будем свидетелями многих его предсказаний и исцелений.
В то время, как на прилегающих к Пскову территориях активную борьбу с немецкими захватчиками вели партизанские бригады, в самом оккупированном городе с начала войны было организовано подполье, которое возглавили работники городского и районных комитетов ВКП(б). Они объединяли и направляли деятельность небольших групп и отрядов, действовавших на территории Пскова и соседних городов и деревень.
Губернаторская ул. (Некрасова ул., 20) Строена в 1467 году и принадлежала прежде женскому монастырю, упраздненному в 1764 году. В 1786 году обращена в приходскую, а потом приписана к Анастасьевской. В 1805 году, за ветхостью, предназначена была к уничтожению. но некоторые Псковичи (Постников, Подзноев, Истомин и др.) подали Александру I прошение о сохранении древнего храма, обещая обеспечить его существование. Для последней цели они пожертвовали 4600 рублей ассигнациями (1500 рублей серебром).
Перед началом Второй мировой войны территория Псковской области была приграничной зоной, поэтому здесь было размещено большое количество погранзастав и военных частей. С присоединением к Советскому Союзу стран Прибалтики ситуация поменялась – начиная с 1940 года пограничные заставы были расформированы и демонтированы, а войска почти все выведены. В первые дни начала Великой Отечественной войны Псков, как и вся страна, охватила волна мобилизаций – на фронт призвалось около 15 тысяч.
ПСКОВ НОВОГОДНИЙ. Прошло 1840 лет после Рождества Христова, 885 со времени крещения мудрой псковитянки св. Ольги, 873 года после ее смерти, 701 год с того времени, когда Псков отделился от Новгорода и под правлением св. Всеволода-Гавриила сделался вольным городом и столицею невотчинного княжества, 541 год по смерти св.
Место, на котором вырос Псков, было в глубокой древности одним из наиболее красивых и удобных для обитания во всем бассейне реки Великой. Будущий укрепленный центр Пскова — Кром — представлял собой скалистый мыс у впадения реки Псковы в Великую, высокий, обрывистый, омываемый почти кругом водой. Казалось, сама природа подготовила его для основания укрепленного убежища. В этом отношении равных ему не существовало на Псковской земле.
Из-за усугубления социальных отношений, которые образовались между представителями феодалов, крестьян и горожан, происходил рост социального противостояния. В начале XVI века наблюдались ярко выраженные разногласия между зажиточными и бедными жителями города. Так, в 1546 году восстание поглотило Опочку. Горожанами был заброшен в тюрьму дьяк, после чего правительством было направлено туда войско, состоящее из двух тысяч солдат, которое смогло подавить восстание.
Кладбище «Орлецы» Автор проекта ? Ширяев Ю. М. Заказчик ? Церковная община. Подрядчик ? Облспецреставрация (Заслуженный строитель России Макаров Е. М., ЗАО «Реставрационная мастерская»). Уникальна прежде всего тем, что это вторая церковь, построенная в Пскове в XX веке (первая ? храм святого благоверного князя Александра Невского ? была возведена в 1907 г.). Церковь Воскресения Христова на Орлецовском кладбище заложена в июле 1994 г.
Сергиевская ул. (Октябрьский пр., 9) Придел: Параскевы Пятницы. Находится на Сергиевской улице, на Анастисиевской горке, ныне уже почти сравнявшейся с окружающей местностью. По местному преданию церковь выстроена в 1377 году тем же самым Василием Долом, который соорудил Васильевскую церковь. Жена и дочь его, будто бы, носили имя Анастасии.
Елеазарово. Собор Спасо-Елеазаровского монастыря после реставрации. Елеазарово. Братский корпус. Ремда. Никольская церковь (1918 г.), одно из мест служения отца Николая Залитского. Кобылье городище. Памятный крест на въезде в деревню. Кобылье городище. Вид на Чудское озеро и место Ледового побоища. Кобылье городище. Памятник святому благоверному князю Александру Невскому (1992 г.) Кобылье городище. Звонница церкви Михаила Архангела. Кобылье городище. Церковь Михаила Архангела (1462 г.
Кярово. Храм Покрова Божией Матери. Кярово. Усыпальница Коновницына. Ветвенник. Храм святых Петра и Павла. Кануновщина. Часовня в честь святой Ольги. Трутнево. У входа в пещеры. Трутнево. Пещерный храм. Трутнево. Камень в реке с отпечатком ноги Богородицы. Каменный Конец. Фотографии предоставлены библиотекой храма Святого князя Александра Невского (г. Псков) Доможирка. Храм в честь Святой Троицы. Чудская Голгофа, или Реквием по распродаваемым гдовским святыням.
Как прекрасно, когда у человека есть хобби. Основная работа, от которой идет приличный заработок – это одно. Но другое дело, когда находишься вдали от суетных дней, хочется прильнуть к тому делу, которым ты занимаешься в свободное от работы время. И, хоть говорят, что рукоделие для дома уже давно не котируется среди молодежи, но для некоторых, любимое хобби перерастает в нечто большее.