Хотя правила хорошего тона одинаковы и для домашнего застолья, и для ресторана, в последнем случае иногда может возникнуть ряд специфических проблем.
Во многих ресторанах, явно стремящихся сэкономить деньги или время на своих клиентах, существует досадное и достойное сожаления правило класть на стол по одному ножу с вилкой перед каждым из обедающих, то есть не менять приборы после перемены блюд. Я нахожу подобную практику отвратительной и призываю всех своих читателей в этой ситуации отдать использованный прибор официанту, сказав ему при этом: «Будьте добры принести чистые вилку и нож». Если все или, по крайней мере, многие будут поступать так, быть может, владельцы и управляющие ресторанов поймут наконец, что проще класть на стол достаточное количество столового серебра.
Тарелки для гарнира
В некоторых ресторанах овощи и картофель подают на отдельных маленьких тарелочках, которые официант расставляет вокруг вашей «основной» обеденной тарелки. Вы можете есть прямо с них, а можете (как предпочитаю делать и я) переложить все к себе на тарелку, после чего попросить официанта убрать пустую посуду, чтобы не загромождать стол.