Красное и белое вино, пунш либо другой холодный напиток, газированная вода, пиво в бутылках или банках, а также бокалы и стаканы принято ставить на столик, стоящий рядом со столом, на котором разложены блюда для гостей. Если приглашенных на прием «а-ля-фуршет» рассаживают за столы, наполненные водой стаканы уже стоят перед каждым прибором. Бокалы для вина тоже расставляются заранее, но до начала трапезы не наполняются. Когда все приглашенные рассаживаются, хозяин или официантка разливают вино по бокалам, либо открытые бутылки уже выставлены на столы, и мужчины наливают себе и сидящим рядом дамам из бутылок, которые к ним ближе стоят.
Если кофе сервирован на маленьком столике, приглашенные могут наливать его себе, когда пожелают. По своему усмотрению, хозяйка может отнести поднос с чашками, кофейником, сливками и сахаром в гостиную и подать кофе гостям после обеда.
Если столики или тумбочки на приеме стоят не перед каждым из собравшихся, и им приходится ставить напитки на пол, лучше наливать их в высокие стаканы для холодного чая или для виски, поскольку они более устойчивы, чем бокалы. В том случае, когда напиток подается со льдом, его никогда не ставят прямо на стол, а ждут, когда будут поданы подставки, если их не положили на стол заранее.