Вторник, 21.01.2020, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 590
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Этикет

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ
Подарки хозяину и хозяйке
Сообщения о ваших планах
Помощь вашим хозяевам
Если вы хотите, чтобы вас пригласили снова.....

Приезд и отъезд

Первое важнейшее правило для тех, кто отправляется в гости на выходные (или на более длительный срок), состоит в том, чтобы сообщить хозяевам точную дату своего приезда и отъезда. Если вы собираетесь выехать в загородный дом после часа пик, позвоните тем, кто вас пригласил, и скажите: «Мы с Джоном хотим выехать попозже, чтобы не попасть в пробки. Перед отъездом мы поедим, а у вас - если вам это удобно - рассчитываем быть около половины девятого». Если же вы не предупредите вашу хозяйку о том, что задержитесь, она, возможно, будет ждать вас к обеду, пытаясь сделать все, чтобы приготовленное мясо не подгорело, и думая при этом, где вы пропадаете. В том случае, если хозяева ожидают, что в воскресенье вы тоже останетесь ночевать и уедете в понедельник, им нужно будет заранее запланировать ваш ужин в воскресенье и завтрак в понедельник. Кроме того, им, может быть, придется отменить встречу, назначенную на воскресный вечер.



Подарки хозяину и хозяйке

Вы не только можете, но и должны что-нибудь подарить вашим хозяевам и/или, если у них есть дети, привезти подарки для них.

Если подарок у вас с собой, вручите его сразу же, как только приедете. Коль скоро вы собираетесь выслать его после визита, сделайте это не откладывая. В этом случае хозяйка должна будет написать вам или позвонить, чтобы уведомить вас о том, что подарок получен, и выразить свою признательность. Есть и другой путь: вы можете купить хозяйке прекрасный подарок во время своего визита. Как-то раз гостившая у нас молодая подруга нашей семьи отправилась со мной по магазинам, чтобы присмотреть кому-то свадебный подарок. Когда мы были в универмаге, мне очень понравился один кофейный сервиз, и я ей об этом сказала. Потом я пошла в другой отдел, а она купила этот сервиз и, вернувшись домой, подарила его мне к величайшему моему удивлению и удовольствию.



Сообщения о ваших планах

Будучи в гостях, вы должны информировать хозяйку о ваших планах точно так же, как о времени приезда и отъезда. Когда она живет в том же городе, что и ваш друг, которого вы собираетесь навестить, было бы желательно, чтобы еще до приезда к ней вы сказали: «Мэри, надеюсь, у меня будет несколько часов, чтобы навестить Лоран Миньон. Это удобно или как-то нарушит твои планы?» Если ваша хозяйка не будет иметь ничего против, спросите ее, на какой день и час лучше всего назначить такую встречу. Если вы заранее хозяйку не предупредите, а просто поставите ее перед фактом отъезда на несколько часов во время вашего визита, вы, возможно, сорвете какие-то ее планы по организации вашего досуга. И наоборот, если вы предупредите ее заранее о том времени, когда будете отсутствовать, она сможет заняться своими делами - отдохнуть, побыть с детьми или сделать какие-то работы в саду.

Собираясь ехать к кому-нибудь на три дня или более, вы поступили бы правильно, заранее предупредив хозяйку о том, что во время вашего визита собираетесь с мужем как-нибудь вечером пригласить ее с супругом на обед, а не преподнесли бы свое приглашение в качестве сюрприза. Это позволило бы хозяевам лучше организовать ваше пребывание в их доме. Скажите просто: «Когда мы с Энди будем у вас гостить, нам бы хотелось сходить куда-нибудь всем вместе пообедать, например, в тот рыбный ресторанчик, куда вы нас водили в прошлый раз, если, конечно, там все так же отлично готовят. Но это вовсе не обязательно, мы вполне полагаемся на твою рекомендацию. Скажи только, когда вам это будет удобнее, а столик мы закажем сами». Не предупрежденная о подобном приглашении заранее, хозяйка может запланировать на этот вечер домашний обед.

Если хозяйка - ваша близкая подруга, можете ей предложить привезти с собой какое-нибудь приготовленное вами блюдо, чтобы съесть его вечером. Вряд ли ваша приятельница найдет причину отказать вам. Когда ваш визит носит не официальный, а чисто дружеский характер, вы будете себя лучше чувствовать, если внесете свой вклад в жизнь дома, а хозяевам это, несомненно, доставит удовольствие.

В отличие от приглашения на обед, в том случае, если вы едете к друзьям на выходные или собираетесь провести у них больше времени, вам надо будет сообщить им о тех продуктах, которые вызывают у вас аллергию или которые вам не рекомендуют врачи. Хозяйка не станет готовить восхитительное блюдо из мяса крабов, зная заранее, что на крабов у вас аллергия.

Есть и другие важные сообщения, которые вы должны сделать хозяевам накануне или во время визита. И гостям, и хозяевам время от времени нужно отдыхать друг от друга. Часто гостье проще сказать: «Знаешь, Лиз, я привыкла пару часов в день бегать трусцой (ходить, размышлять) и не хотела бы изменять этой привычке, если только тебе не нужна моя помощь или у нас нет других планов. Тогда, конечно, я отложу свою пробежку на потом». Такая фраза даст возможность вашей хозяйке ответить, например, так: «Отлично! Тогда можешь приступать прямо сейчас, а то мне надо сделать полсотни телефонных звонков, которыми я и займусь, пока тебя не будет», или так: «Я думала, ты захочешь съездить со мной на рынок - там иногда бывает много интересного. Давай лучше мы с тобой сейчас туда съездим, а пробежку устроишь, когда вернешься, часа в четыре. Не возражаешь?» Подобный обмен информацией даст знать вашей хозяйке, что она сможет на пару часов оставить вас предоставленной самой себе и тем временем заняться какими-то своими делами. Кроме того, хозяйка сможет выбрать, когда ей будет удобнее это сделать.

Если вы случайно встретились с другими своими друзьями, живущими в том же районе, и они пригласили вас и ваших хозяев пойти искупаться или поиграть в теннис, никогда сразу не принимайте приглашение за себя и за тех, у кого вы живете. В такой ситуации всегда правильнее не давать ответ сразу, а сказать: «Давай-ка я тебе перезвоню немного позже, мне нужно узнать у Дженет о ее планах».



Помощь вашим хозяевам

Даже в том случае, когда в доме друзей, у которых вы гостите, много слуг, не забывайте о том, что работы всегда хватает на всех. Если служанка предложит погладить вам платье, которое смялось в чемодане, примите ее предложение, а позже дайте ей чаевые, но сами не просите об этой услуге, если таковая вам, действительно, не необходима.

Если хозяйка сама занимается работой по дому, вы тоже должны будете убирать за собой постель, прибирать в комнате, предлагать ей свою помощь на кухне, при уборке со стола и мытье посуды. Постоянное внимание вам следует уделять поддержанию безукоризненной чистоты в ванной комнате, особенно если ею пользуется кто-нибудь еще. Не оставляйте пробку в ванной, смывайте высохшую мыльную пену с раковины, следите за тем, чтобы после того как вы причесались, на полу не оставалось волос, а после мытья - следов грязи на куске мыла. Заботливая хозяйка обязательно оставит в ванной комнате мочалку для мытья ванной, а если она этого не сделает, можете обратиться с подобной просьбой, либо протереть после себя ванну куском бумажного полотенца или туалетной бумаги. Только не делайте этого мочалкой, которой моетесь сами.

Когда вы пользуетесь одной ванной вместе с другими людьми, не разбрасывайте повсюду вашу косметику или бритвенные принадлежности.

Если другие собираются принять ванну, не тратьте на себя всю горячую воду и вытирайтесь только своими полотенцами. После пользования унитазом не забывайте опускать крышку сиденья.

Утром в день вашего отъезда спросите хозяйку, как вам быть с использованным постельным бельем. Возможно, она скажет: «Оставь его как есть, на кровати», но вы так не делайте! Если только она не добавит: «Позже придет моя домработница и все уберет», - сами снимите простыни, сложите их и положите в изножье кровати, а потом аккуратно застелите ее одеялом, чтобы постель имела опрятный вид. В том случае, если вы оставите простыни на месте, занятая хозяйка, возможно, забудет их поменять, а когда к ней приедет другой гость и обнаружит несвежие простыни, она может оказаться в весьма неловком положении. Кроме того, если вы последуете ее совету и оставите все, как есть, она, быть может, сама должна будет перестилать за вами постель вместо того, чтобы заниматься другими делами. Коль скоро хозяйка ваша близкая подруга, и вы часто бываете в ее доме, допустимо самим взять чистые простыни и перестелить постель. Однако когда вы знаете друг друга недостаточно близко, ваша хозяйка может подумать, что это вам в тягость, и будет себя чувствовать неловко.

Помните старый, мудрый совет: «Никогда не занимайте и не давайте в долг». Постарайтесь взять с собой все, что вам может понадобиться. А если вы должны будете что-то одолжить, верните эту вещь, как только перестанете в ней нуждаться, причем в таком же - или даже лучшем - состоянии, как она была, когда вы ее брали.

Если вы попросили у хозяйки книгу, не загибайте в ней страницы. Используйте в качестве закладки полоску бумаги или какой-нибудь другой предмет. Не следует, уезжая, брать с собой недочитанную книгу без предварительного разрешения хозяйки. Получив таковое, верните книгу сразу же, как прочитаете, если только вам не скажут, что эта книга в доме не нужна.

Воспользовавшись в гостях телефоном для междугородных или международных переговоров, обязательно оплатите их. Вы можете:  спросить о сумме счета и заплатить вашему хозяину наличными;  оплатить разговор кредитной карточкой, если она у вас есть;  заказать разговор за счет вызываемого абонента;  перевести счет на свой номер телефона.

В любом случае не занимайте телефон долго.

Время сна и пробуждения

Нравится вам это или нет, следует придерживаться тех правил, которые соблюдаются в семье, где вы живете. Вы должны питаться тогда, когда это принято в доме ваших хозяев, ложиться и вставать в то же время, что и они. Совершенно не имеет значения, доставит вам удовольствие установленный в доме распорядок или нет, в любом случае вы должны его принять без всяких возражений. Когда ваш визит будет завершен, можете больше в этот дом никогда не возвращаться, но пока вы находитесь там, действуйте так, как будто вы всем довольны.

Одним из способов проводить то время, когда вы уже проснулись, а хозяева еще спят, или хозяева уже легли, а вам не спится, - является чтение в вашей комнате увлекательной книги, которую вы предусмотрительно захватили с собой из дома, если, конечно, никто вам не предложит в эти часы куда-нибудь сходить. Есть и другие возможности провести время: можете написать все те письма, на которые раньше вы никак не могли выкроить время, или заняться рукоделием, которое вам нравится, но до него тоже никогда руки не доходят.

Если вы с хозяйкой - близкие подруги и знаете, что распорядок дня у вас разный, можете сказать ей, что хотели бы пораньше встать, чтобы в спокойные утренние часы осмотреть город, или что угодно другое, заверив ее в том, что ей не надо будет подниматься вместе с вами. Одна моя молодая подруга провела с семьей кошмарные выходные в прекрасном доме своих друзей. Там все было подготовлено к тому, чтобы самым лучшим образом занимать гостей, предлагать им разнообразные развлечения, включающие купание в бассейне. Беда была лишь в одном - хозяйка имела обыкновение спать до полудня, а моя подруга с детьми поднималась в семь утра. Дом стоял на охранной сигнализации, поэтому до пробуждения хозяйки гости были вынуждены оставаться в нем, как в тюрьме, в течение пяти часов, голодные, глядя через окно на сверкающую воду бассейна.

Гостье надо было бы просто сказать хозяйке: «Элисон, мои мальчики привыкли вставать очень рано, и мне бы не хотелось, чтоб они тебя беспокоили. Могли бы мы по утрам выходить из дома так, чтобы не снимать охранную сигнализацию?» В случае положительного ответа она могла бы спросить и о том, можно ли им пользоваться бассейном.

Что же касается голода, если вы гостите у близких друзей, спросите хозяйку, можете ли вы дать детям по стакану сока с тостами или что-нибудь еще, что они обычно едят по утрам. Ваш урчащий от голода живот может какое-то время подождать - если только вам не предписано врачом питаться рано либо регулярно. Но детские желудки ждать не могут никак. Если задать такой вопрос хозяевам будет неудобно или же вы собираетесь гостить у людей, с которыми знакомы не очень близко, захватите с собой какие-нибудь закуски либо бутерброды, несколько бутылок сока или что-нибудь еще, чем смогут перекусить ваши дети в ожидании завтрака.



Если вы хотите, чтобы вас пригласили снова...

Любой прием - независимо от того, длится ли он четыре часа или целую неделю - пройдет успешно, если гости будут отзывчивы, доброжелательны и рассудительны. Если же они лишены этих качеств, хозяйка никак не сможет спасти положение. Таким образом, коль скоро на ней лежит ответственность за выбор гостей, которым вместе было бы весело, то приглашенные, в свою очередь, должны сделать все, что в их силах, чтобы помочь хозяйке успешно провести прием.

Желанный гость, помимо всех перечисленных выше качеств, должен уметь легко приспосабливаться к любым обстоятельствам. Вам всегда надо быть готовыми ко всему, равно как и к тому, что ничего не произойдет. Когда принято решение устроить пикник, даже в том случае, если вы подобное времяпрепровождение терпеть не можете, на время пребывания в гостях вы должны его полюбить и доказать свою любовь самым активным участием в приготовлении бутербродов, салатов или в чем-то еще, что у вас хорошо получается. Если, напротив, никто не хочет ничем заниматься, можете найти себе интересную книгу, заняться шитьем или вышиванием, прогуляться в одиночестве по пляжу, повторяя про себя, что вам весело и спокойно, и отдых ваш проходит просто отлично.

Желанные и предусмотрительные гости никогда не задерживаются дольше, чем было запланировано изначально. Продолжительность визита должна быть четко оговорена хозяевами и согласована с гостями. Когда вы приглашаете тетю Сэлли на рождественские каникулы, в приглашении можно написать, например, так: «Дорогая тетя Сэлли! Мы с Бобом и дети рассчитываем провести Рождество вместе с вами. Мы могли бы заехать за вами в пятницу, 23-го числа, и отвезти вас обратно в среду, 28-го. Мы уже подумали о том, как организовать вам встречи со всеми родственниками... » Если по предыдущему опыту хозяйка знает, что некоторые гости склонны продлевать свой визит, на следующий день после их запланированного отъезда она может назначить какую-нибудь встречу, и в том случае, если возникнут проблемы, сказать об этом своим гостям.

Короче говоря, и для гостей, и для хозяев будет лучше, если визит закончится тогда, когда все еще получают от него удовольствие.

Пребывание в гостях «с ночевкой» требует обязательного письменного выражения благодарности хозяевам, отправленного через день-два после возвращения домой. Исключение из этого правила может быть сделано, лишь если вас приглашали родственники или близкие друзья, с которыми вы регулярно обмениваетесь подобными визитами, либо соседи, с которыми вы поддерживаете тесные дружеские отношения и вместе проводите отпуска. Однако и в этом случае на следующий день вам стоит им позвонить и сказать: «Мы только о том и говорим, как весело провели выходные! » Поверьте, такой звонок будет высоко оценен.





Другие статьи по теме:

ПРИЕМЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ СВАДЬБЫ
ПРИЕМЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ СВАДЬБЫ

ПЛАНИРОВАНИЕ СВАДЕБНОГО ПРИЕМА
ПЛАНИРОВАНИЕ СВАДЕБНОГО ПРИЕМА

ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ
ПРОДВИЖЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ

ЛИЧНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ЛИЧНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ХОЗЯЙКИ
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ХОЗЯЙКИ

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Этикет | Поместил: pressvl (10.02.2012)
Просмотров: 1108 | Теги: этикет, полезные советы, ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЫХОДНЫЕ ДНИ, Правила поведения | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Получите бездепозитный бонус на сайте казино ReelEmperor Casino (0)
[Это интересно]
Почему пришельцы из космоса не вступают с нами в контакт? (0)
[Новости игрового мира]
Играйте в одном из лучших онлайн казино Вулкан на сайте vegasvullkan-777.com (0)
[Бизнес и финансы]
Покупайте биткоин и другие криптовалюты на проверенной бирже Yobit (0)
[Геополитика]
Почему стоит прийти на государственные выборы и проголосовать (0)
[Отдых за границей]
First class hotel 5* – худший отель который мне попадался (0)
[Полезные советы]
Заказывайте кальян на дом в Москве в компании «Your Hookah» (1)
[Отдых за границей]
Удивительный остров Пхукет (0)
[Отдых за границей]
Путешествие в Кубу (0)
[Отдых за границей]
Песчаные пляжи и лучшие отели Турции (0)
[Отдых за границей]
Пекин – молодой старец (0)
[Отдых за границей]
Отдых на великолепном острове Кокоа (0)
[Отдых за границей]
Самый жуткий лес в мире: Аокигахара (0)
[Отдых за границей]
Каролино - Бугаз (1)
[Отдых в России]
Отдых в Анапе летом (1)
[Здоровье]
Лабораторные автоклавы (0)
[Товары для дома]
Есть ли у холодильника срок службы? (1)
[Бизнес и финансы]
Выбираем посуду для уютного заведения (1)
[Товары для дома]
Купите электросамокат KUGOO M2 PRO на сайте kugoo.co (0)
[Строительство и ремонт]
Выгодная покупка профнастила С 44 в производственной компании «СтройПрокат» (0)
 


Самые читаемые статьи

УАЗ Patriot Sport (0)
Что такое пилатес? (0)
NASCAR: игра 2011 года (1)
Что такое киберспорт? (0)
Что дает для почвы мульчирование? (1)
В Башкирии нашли аэропорт инопланетян? (0)
Какова история развития и изменения футбольных мячей? (0)
Как отремонтировать пластиковый бампер? (0)
Успеть за 60 секунд! (0)
Пчёлы-лекари (0)
Mazda 3 Sedan 1.6 (0)
Audi A4 1.8 TFSI (3)
Как выбрать себе подходящий велосипед (0)
Летняя мода (0)
Где можно узнать правила игры на русском бильярде? (0)
Ох уж эта талия! (0)
ОМОЛОЖЕНИЕ - СЕКРЕТЫ ВЕЛИКИХ ЖЕНЩИН (0)
Toyota Vitz 1.0 (0)
Календарь стрижки волос на январь (1)
Ваше здоровье зависит от вас самих. Почти все заболевания находятся на полевом (тонком) уровне биоэнергострукту-ры человека. Все причины наш (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2020