Коктейль «а-ля фуршет» представляет собой нечто среднее между приглашением на коктейль и обедом «а-ля фуршет». Многие избирают такую форму приемов, когда речь не идет о встрече нескольких близких друзей или родственников в тесном кругу в самой неофициальной обстановке. Поскольку еды на такого рода приемах бывает в избытке, и приглашенным не нужно будет потом ужинать, предполагается, что гости смогут посидеть подольше, и поэтому в приглашении указывается только час начала приема. Во многих районах страны коктейль «а-ля фуршет» назначается на более позднее время, чем обычный коктейль, как правило, на половину седьмого или на семь вечера. При этом следует подчеркнуть, что приглашение сделано на коктейль «а-ля фуршет», где будут поданы достаточно серьезные блюда, чтобы гости не думали о последующем ужине и соответствующим образом рассчитывали свое время.
Меню может варьироваться от самого скромного до самого изысканного, но даже простое угощение должно включать в себя что-то более существенное, чем обычные закуски. Как минимум, на стол нужно поставить блюдо с холодным мясом - ветчиной, курятиной или ростбифом, хлеб с маслом и гарнир - нарезанную морковь, сельдерей, оливки, цветную капусту, а также, возможно, бутерброды. Скромное угощение такого типа можно есть прямо у накрытого стола, даже без тарелок. Мясо удобно класть на куски хлеба и есть как бутерброды, а овощи предварительно обмакивать в соус, если таковой будет предложен. Часто на стол подают еще большой кусок грудинки или другого копченого мяса, либо целую индейку, и когда блюдо с нарезанным мясом опустеет, хозяин дома или кто-нибудь из гостей может нарезать еще мяса, если кто-то из собравшихся не утолил голод.
Стол следует покрыть скатертью, у каждого гостя должна быть салфетка. Если на столе останется место, в центре хорошо разместить вазу с цветами или корзину с фруктами. Однако при нехватке места лучше в центре стола поставить украшенный торт (или даже главное блюдо), чтобы не заставлять столешницу блюдами чересчур тесно.
Коль скоро вам хочется организовать более изысканное угощение, можете добавить еще одно-два горячих блюда. Обычно на подобных приемах их подают в кастрюлях, которые ставят на поднос с электрическим подогревом или помещают над горелкой со слабым пламенем. В этом случае, конечно же, вам не обойтись без тарелок и столовых приборов. Если места на большом столе будет недостаточно, лучше поставить горячее и приборы на отдельный столик. Основное различие между такого рода коктейлем «а-ля фуршет» и обедом «а-ля фуршет» состоит в том, что в первом случае подается, как правило, лишь одно главное блюдо, хотя к кофе и в том и в другом случае могут быть предложены торты, пирожные и другие сладости.
Когда вы не считаете нужным обременять себя хлопотами с мытьем тарелок и столового серебра, можете подать гостям такие блюда, как, например, мясные фрикадельки или франкфуртские сосиски, тонко нарезанные ломтики жареного подсоленного картофеля и горячие бутерброды или пирожки с расплавленным сыром - все это можно есть, пользуясь небольшими вилочками типа зубочисток. Фритонга - южноамериканское блюдо, приготовленное из обжаренных кусочков мяса, нарезанных ломтиками бананов, картофеля и кукурузных хлопьев - придаст организованному вами приему некоторую оригинальность. Очень вкусны также куриные крылышки, обжаренные в тесте. Дав волю воображению, вы доставите приглашенным много удовольствия. Только не пытайтесь ставить эксперименты - сначала опробуйте ваши кулинарные фантазии на своих домашних или близких друзьях!