Во многих районах страны коктейли стали в наше время наиболее распространенной формой приемов, поскольку они более всего соответствуют возможностям занятого человека. Наряду с «открытым домом», барбекю и пикниками, они как нельзя лучше позволяют следовать правилу хорошего тона, гласящему, что любое приглашение должно повлечь за собой ответный жест. По сравнению со зваными обедами (учитывая тот факт, что все меньше семей могут позволить себе содержание домашней прислуги и найм временных помощников), коктейли имеют неоспоримые и многочисленные преимущества. К проведению коктейля нужно гораздо меньше готовиться, при этом расходы существенно ниже затрат на организацию обеда, времени само мероприятие занимает меньше и позволяет в сравнительно небольшом доме принять много народа. С другой стороны, приглашение на коктейль не считается столь же почетным, как приглашение на обед, да и хозяин с хозяйкой при большом числе приглашенных не могут уделить каждому гостю столько же внимания, как за обеденным столом. Приглашение на коктейль - прекрасный способ принять новых знакомых. Это форма организации приема особенно удобна в том случае, когда в число приглашенных вам хочется включить тех людей, в доме которых вы встретились с новыми друзьями, и хотите представить их тем, с кем вы сами поддерживаете дружеские отношения.
На коктейль можно приглашать сколько угодно гостей, приемы могут быть и весьма скромными, и крайне изысканными, способы приглашения гостей на такие вечера также бывают самыми разнообразными. Если вы собираетесь позвать лишь несколько человек, в большинстве случаев это удобнее сделать по телефону. На коктейли, где собирается много гостей, приглашения обычно рассылают на стандартных карточках или на одной из многочисленных привлекательно иллюстрированных открыток, в изобилии предлагаемых в каждом писчебумажном магазине на все случаи жизни.
Если «а-ля-фуршет» во время приема не предусмотрен, в приглашении обычно указывается: «Коктейль с 5: 00 до 7: 00», а не: «Коктейль в 5: 00». Несмотря на то что на таких пригласительных карточках пометка «RSVP» часто опускается, предусмотрительные гости сообщают хозяину и/или хозяйке, смогут они быть на приеме или нет. Если же стоит аббревиатура «RSVP», после этой просьбы, как правило, указывается номер телефона, поскольку на такого рода приглашения всегда можно дать ответ по телефону.
На коктейле вы можете предложить гостям любые закуски, которые, по вашему мнению, им понравятся и будут достаточно привлекательно выглядеть - если только эти кушанья принято есть без помощи приборов. Иногда на стол, где расставлены блюда с закусками, ставят еще небольшие тарелки в расчете на то, что гости будут класть на них себе угощение. Лично я всегда относилась к такой практике резко отрицательно, поскольку трудно представить себе человека, который держит в одной руке бокал, а в другой тарелку и при этом еще умудряется что-то с нее съесть, не говоря уже о том, что обменяться с кем-то рукопожатием, когда обе руки у вас заняты, просто невозможно. Гостям можно предложить оливки, «сердечки» артишоков (либо охлажденные, либо завернутые в ломтики ветчины и слегка обжаренные), небольшие обжаренные сосиски - отдельно или завернутые в тонкие ломтики хлеба; лягушачьи лапки с чесночным соусом. А можете подать своим гостям такое угощение: поставьте на стол блюдо с овощами, а рядом - поднос с небольшими франкфуртскими сосисками или кусочками вырезки, которые, наколов на специальные вилочки, можно тут же обжарить над пламенем горелки. Можете мне поверить, о таком угощении потом долго будут говорить! Не забудьте положить на стол салфетки - бумажные или матерчатые. Многие закуски бывают достаточно жирными, и кроме того, поскольку тарелок не будет, салфетки можно использовать для горячих закусок, чтобы не обжечь руки.
Помимо них вместе с коктейлями гостям можно подавать бумажные салфетки, чтобы обертывать ими бокалы, либо такие салфетки должны лежать в баре. На большом приеме, где основную часть времени гости проводят стоя, им не доставит особого удовольствия все время держать в руке холодный и мокрый бокал; кроме того, если держать бокал салфеткой, с него не будут стекать капли.
Если вам хочется сохранить полировку или лаковое покрытие столов, на каждой поверхности, куда можно поставить стакан или бокал, в избытке должны лежать специальные подставки. Для этой цели вполне подойдут бумажные подставки под стаканы.
Во время большого приема очень важно также всегда иметь под рукой чистые стаканы, бокалы и рюмки. Гости имеют привычку постоянно ставить куда-нибудь свой бокал и тут же забывать, где они его оставили, либо каждый раз отправляясь к бару за новой порцией, брать новый стакан или рюмку. Приглашая много народа, можно иметь в запасе самые дешевые стаканы - даже пластмассовые, - однако очень важно, чтобы их запас не иссяк.
Какие напитки подавать гостям?
Два главных соображения, которыми следует руководствоваться, отвечая на вопрос о том, «что лучше подавать гостям» (какие бы напитки вы ни решили поставить на стол) - это достаточное их количество и правильные пропорции при составлении коктейлей. Исходите из того, что каждый гость выпьет в среднем по три порции. Поскольку из кварты* жидкости получается 21 порция по полторы унции**, рассчитывайте, что одной бутылки вам хватит на семь человек.
Хотя вы приглашаете гостей «на коктейль», скорее всего, не все из тех, кто к вам придет, непременно станут пить спиртное. Поэтому вам обязательно надо будет иметь в запасе еще и безалкогольные напитки. В их числе могут быть томатный и фруктовые соки, пепси- и кока-кола, минеральная вода, имбирное пиво и другие широко распространенные напитки. Кроме того, хорошо было бы предложить гостям еще и диетическую содовую.