Положение армии Батория под Псковом становилось всё хуже и хуже. Озабоченный неудачами, король стал думать о мире. Собирались «совет за советом, — пишет Пиотровский, — кого бы выбрать в послы для переговоров с русскими... Все усилия употребляем, кажется, чтобы заключить мир, да домой отправиться вслед за королём». Иван Грозный, вынужденный вести войну с несколькими противниками, со своей стороны тоже стремился к миру. 13 декабря польские и русские послы съехались для переговоров.
Двадцать третьего июля 1944 г. Красная Армия освободила от гитлеровских захватчиков город Псков. В далёкое прошлое уходит многовековая история Пскова. Имя его неразрывно связано со многими знаменательными событиями в русской истории. К стенам Пскова не раз подступали с Запада враги, и Псков мужественно оборонял рубежи родной земли. С древнейших времён немцы пытались использовать Псковскую землю для вторжения в Россию.
Первым читателям книги выдавались прямо в храме. Шкафы с литературой стояли у стены. Комментарии к Библии, Жития Святых, святоотеческая литература, богословские труды, книги по религиозной философии и искусству, истории религии ? в 1992 году такое чтение в Пскове было в дефиците. Да и сейчас в библиотеках города выбор православной литературы невелик ? нет денег, чтобы приобрести ее. Так что библиотека храма Александра Невского вне конкуренции.
Петровский (Плехановский) посад. Находится в Петровском посаде, недалеко от Петровских ворот. Единственная в Пскове деревянная церковь. В «Истории княжества Псковского», митрополита Евгения, сказано, что эта церковь строена в 1618 г. То же сведение находим в деле канцелярии Псковского губернатора 1827 г. № 38/22, озаглавленном: «О доставлении сведений об остатках древних зданий и о воспрещении разрушать оные» (л. 110).
Агния II родилась 12 декабря 1777 года в семье учителя рисования Императорской Академии Художеств титулярного советника Дмитрия Мироновича и его жены Агриппины Андреевны Ушаковых в Санкт-Петербурге на 18 линии Васильевского острова. Мирское имя – Ирина. В Старовознесенский монастырь поступила в 1810 году, в 1818 году назначена казначеем, 12 сентября 1822 года пострижена в монашество с именем Агнии, в 1823 году стала настоятельницей, возведена в сан игуменьи.
Первое летописное упоминание о Пскове относится к 903 году, когда киевскому князю Игорю привезли из Пскова жену «именем Ольгу». Но возник Псков гораздо раньше, о чем свидетельствуют археологические исследования. Прекрасно знали это и древние летописцы: «А о Плескове граде от летописания не обретается воспомянуто, от кого создан бысть и которыми людьми, токмо уведохом, яко был уже в то время, как наехали князь Рюрик з братиею из Варяг в Словяне княжити...
Старо-Рижская улица (Рижский пр., 2) Кроме того, в самом доме г. Батова имеется особая домашняя моленная с редчайшими и драгоценнейшими иконами. Это – своего рода Tribuna знаменитой Galleria degli Uffizi. В ней, между прочим, находятся: Спас «Мокрая Брада», 8 Х 8, византийских писем. Корсунская Божия Матерь, тех же размеров и писем. Успение Божией Матери, 4 Х 4 в., миниатюра великолепных Строгановских писем. Святой Николай Угодник, византийских писем. Успение Божией Матери, 12 Х 12 в.
На берегах реки Великой, недалеко от впадения ее в Псковское озеро раскинулся город Псков. Среди его скромных, в большинстве деревянных строений, нарушая современную планировку города, высятся древние городские укрепления и церкви. Часть из них давно уже разрушена, часть обветшала и поросла деревьями, но общий облик древнего укрепленного города сохранился до наших дней. Несколько поясов каменных стен с башнями охватывали город.
Псковский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник ? один из крупнеших музеев Северо-Запада России. Кроме памятников архитектуры в Пскове и окрестностях в его состав входит 13 филиалов в области, среди которых единственные в стране мемориальные музеи М.П.Мусоргского, С.В.Ковалевской, И.М.Виноградова. Ал.Алтаева (М.В.Ямщиковой). В краеведческих коллекциях филиалов музея часто встречаются ценные, а иногда уникальные экспонаты.
Великолуцкая ул. (Советская ул., 18) Придел: во имя Положения Пояса Богородицы. Находится на Великолуцкой улице, вблизи Торговой площади. Время ее основания неизвестно. Хотя на находящейся в церкви плите и написано, будто церковь основана в 1339 г., но покойный Василев сомневался в правильности этого обозначения, так как во 2-й Псковской летописи под 1339 годом указано основание церкви св. Михаила и Гавриила в Городце, т. е. приблизительно у нынешних Михайловских ворот, а не на Торговой площади.
Господи, как давно это было. Прошло уже почти 9 лет. Снова и снова перебирая свой фотоархив, я наткнулся на небольшую коллекцию слайдов, сделанных в 1994 году во время поездки по Псковщине (всего около 120 слайдов). Думаю, что представленный мной небольшой фрагмент коллекции не оставит вас равнодушными, дорогие читатели.
Оборона Пскова насчитывает много страниц, которые говорят о мужестве и героизме ее жителей. Долгое время город находился под гнетом немецко-фашистских захватчиков. В 1944 году, когда Советская армия во многих местах начала переходить в наступление, германским руководством была завершена постройка специальной оборонительной линии вокруг Пскова.
Художник учился в Санкт-Петербургской Академии художеств. Писал работы, которые олицетворяли сцены из русской жизни деревни,показывал быт людей, писал жанровые сцены повседневного бытия. От своего учителя Карла Брюллова унаследовал привязанность и любовь кпленарному выполнению своих работ. Ярчайшим примером такого вида реализации задуманного является картина, написанная в Пскове. Все лето Морозов провел в этом городе, писал картину с натуры, не додумывая ничего самостоятельно.
НЕИЗВЕСТНАЯ ИКОНА XVI-XVII ВЕКОВ Псков. Троицкий собор. Икона Св. Благоверного Князя Довмонта и Св. Княгини Марии. Протокол реставрационного заседания. Доложены: 1) Телеграмма Н.Ф. Окулича-Казарина с просьбою разрешить починить эту «погибающую» икону в присутствии членов Имп. Археологической Комиссии, 2) Акт осмотра иконы 2 апреля 1916 г. П. П. Покрышкиным, К. К. Романовым, Н. Ф. Казариным, председателем Псковского церковно-археологического комитета священником о.
Древнейший город Псков входит в знаменитое Золотое кольцо России и входит в список ЮНЕСКО, как историческая и культурная ценность. Псков раскинулся вдоль великой реки Волги, и является важным туристическим центром. Датой основания Пскова является 902 год. По прошествии нескольких лет Псков становится активным торговым и культурным центром средней полосы России. В это же время началось строительство прекрасных, величественных храмов, которые сохранились и по сей день.
Заключение. Я влезу на твои пригорки, Где ждут лысеющие камни, Нарву пучок полыни горькой — В залог разлуки, что горька мне. В залог твоей судьбы суровой, В залог печали затаенной, В залог того, что ветер снова. Рассыплет золото по склонам. Псков затягивает. Он дает так много, что тот, кто побывал в нем однажды, вернется еще и еще раз. Настоящие художественные богатства неистощимы. Чем больше общаешься с произведениями большого искусства, чем глубже в них проникаешь, тем больше они дают.
Старец Николай Залитский: «От нас не должно исходить зло» Безвинно репрессированный, но так и не сломленный старец Николай был и ? я уверен ? остается единственным на Руси на стыке XX и XXI веков посланцем небес, кого воспринимали и слушали при жизни, как библейского евангелиста. Так что не верьте, когда вам говорят, что нет пророка в своем Отечестве. Есть. Это наш Николай Залитский. И мы с вами еще будем свидетелями многих его предсказаний и исцелений.
В то время, как на прилегающих к Пскову территориях активную борьбу с немецкими захватчиками вели партизанские бригады, в самом оккупированном городе с начала войны было организовано подполье, которое возглавили работники городского и районных комитетов ВКП(б). Они объединяли и направляли деятельность небольших групп и отрядов, действовавших на территории Пскова и соседних городов и деревень.
Губернаторская ул. (Некрасова ул., 20) Строена в 1467 году и принадлежала прежде женскому монастырю, упраздненному в 1764 году. В 1786 году обращена в приходскую, а потом приписана к Анастасьевской. В 1805 году, за ветхостью, предназначена была к уничтожению. но некоторые Псковичи (Постников, Подзноев, Истомин и др.) подали Александру I прошение о сохранении древнего храма, обещая обеспечить его существование. Для последней цели они пожертвовали 4600 рублей ассигнациями (1500 рублей серебром).
Перед началом Второй мировой войны территория Псковской области была приграничной зоной, поэтому здесь было размещено большое количество погранзастав и военных частей. С присоединением к Советскому Союзу стран Прибалтики ситуация поменялась – начиная с 1940 года пограничные заставы были расформированы и демонтированы, а войска почти все выведены. В первые дни начала Великой Отечественной войны Псков, как и вся страна, охватила волна мобилизаций – на фронт призвалось около 15 тысяч.