Среда, 24.07.2019, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 581
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Дом и семья » Кулинарные рецепты

Замороженные фрукты, овощи и грибы

Замороженные фрукты, овощи и грибы

Замороженные фрукты, овощи и грибы
2. Пересыпанные сахаром. 1 кг подготовленных фруктов пересыпают 150 300 г сахара, при использовании менее кислых фруктов сахар смешивают с двумя чайными ложками лимонной кислоты, которая во фруктах стабилизирует витамин С...
3. Протертые фрукты через сито или мясорубку. Перемешивание не применяют, так как попадающий воздух затрудняет доступ холода...
4. Залитые сахарным сиропом. Сироп готовят менее сладким, чем для компота, для заливки менее кислых фруктов его подкисляют лимонной кислотой (1/2 - 1 чайная ложка на 1 л сиропа)...

Некоторые виды фруктов, овощей и грибов можно замораживать в домашних морозильниках или в закрытых морозильных камерах больших холодильников, в которых достигается температура -18 или -26 oC. Качество замороженных плодов зависит от правильности действий при замораживании, однако, при всех предосторожностях нельзя достичь качества промышленных замороженных плодов, так как нет достаточно низкой температуры.

При замораживании в плодах замерзает вода и это приводит к высушиванию растительных тканей. При достаточно глубоком замораживании продуктов вегетация микробов и активность некоторых ферментов подавляется, некоторые ферменты, однако, остаются активными. Размороженные продукты быстро подвергаются порче. При замораживании продуктов желательно, чтобы вода в них замерзла в виде большого количества мелких кристаллов; для этого их необходимо быстро заморозить при достаточно низкой температуре. При медленном замораживании из воды получаются меньшее количество больших кристаллов льда, которые могут повредить растительную ткань, и замороженные плоды будут иметь после размораживания «лоскутную» консистенцию.

В домашних условиях замораживание ускоряют тем, что одновременно замораживают малое количество плодов, которые кладут в морозильник при минимальной степени холода. Тем самым удается быстро пройти область от 0 oC до -8 oC, где вырастают большие кристаллы льда. Далее плоды замораживают при наинизшей температуре, которая может быть достигнута в холодильнике.

Замораживают принципиально только свежие, полностью зрелые плоды, из фруктов, прежде всего, редкие виды (клубника, ежевика, малина, персик, абрикос), которые после размораживания подают в сыром виде.

Перед замораживанием кладут в подходящую посуду. Она должна быть водонепроницаемой, чтобы при замораживании не вытекал сок, чтобы не улетучивались водяные пары и не высыхали продукты, при этом она не должна слишком изолировать тепло, чтобы время замораживания излишне не продлевать. Для этого пригодны полиэтиленовые мешки, а для некоторых плодов и пластмассовые баночки (от йогурта, бутербродного масла и т. п. ). Как тару особенно нельзя использовать посуду стеклянную, фарфоровую и металлическую. Банки наполняют и закрывают так, чтобы в них осталось небольшое количество воздуха, слишком сильно наполненные банки, однако, не годятся, так как продукты после замораживания увеличивают свой объем, что может разрушить банки. Мешки закрывают резинкой (горловину мешка плотно сворачивают над продуктами и закрепляют резинкой) или сваривают (содержимое мешка уплотняют ладонью, выпускают как можно больше воздуха, а шов вплотную над продуктами, положенными на край стола, накрывают газетой и прогревают горячим утюгом), пластмассовые баночки закрывают плотно прилегающей крышкой или фольгой или полиэтиленом и хорошо закрепляют самоклеющейся лентой. Для лучшего использования морозильного объема целесообразно укладывать наполненные мешки в прямоугольных коробках: мешок перед наполнением вложить в такую коробку и закрыть резинкой. Картонные коробки укладывают в морозилку на полиэтиленовую пленку, чтобы они не примерзли ко дну.

Хорошо бы на каждой коробке обозначить вид продукта и дату замораживания. Фрукты очищают, избавляют от избыточной воды просушкой на сите или на сложенном полотенце и замораживают одним из четырех способов: 1. Насухо. Уложить как можно плотнее в мешок, мелкие фрукты можно разложить одним слоем на подносе из искусственного материала на фольге и поставить охлаждаться, через 2 часа их пересыпать в мешок и после закрывания заморозить. Насухо не морозят фрукты, которые темнеют (персики, абрикосы).



2. Пересыпанные сахаром. 1 кг подготовленных фруктов пересыпают 150 300 г сахара, при использовании менее кислых фруктов сахар смешивают с двумя чайными ложками лимонной кислоты, которая во фруктах стабилизирует витамин С. Сахар предохраняет плоды от окисления и способствует образованию меньших ледяных кристаллов.



3. Протертые фрукты через сито или мясорубку. Перемешивание не применяют, так как попадающий воздух затрудняет доступ холода. Фрукты, которые темнеют (яблоки, персик, абрикос) перед протиранием отваривают. Пюре часто смешивают с сахаром (150 - 300 г на 1 кг пюре).



4. Залитые сахарным сиропом. Сироп готовят менее сладким, чем для компота, для заливки менее кислых фруктов его подкисляют лимонной кислотой (1/2 - 1 чайная ложка на 1 л сиропа). Овощи после очистки, если необходимо, режут и, кроме огурцов и помидоров, отваривают: погружают в кипящую подсоленную воду (объемом втрое больше объема овощей) и быстро доводят до кипения, чтобы зря не потерять питательные вещества. Меньшие кусочки варят в течение 5 минут, большие в течение 10 минут. Варка подавляет окислительные ферменты, среди них также липазу, которая ускоряет окисление жиров и остается активной при низких температурах (овощи тоже содержат небольшое количество жиров, которые после окисления неблагоприятно действуют на вкус). После отваривания овощи быстро охлаждают в холодной воде и оставляют просыхать на сите. Перед кухонным приготовлением овощи выкладывают для незначительного размораживания и быстро кладут в кипящую воду или на разогретый жир. Грибы замораживать можно любого вида, при этом они должны быть свежими, молодыми и здоровыми. Перед замораживанием их следует отварить или потушить. Никогда не морозят сырые грибы.


по книге «Домашнее консервирование»


Другие статьи по теме:

Витамин B
Витамин B

Консервирование снижением влажности
Консервирование снижением влажности

Консервирование биологической обработкой среды

Витамины и консервирование
Витамины и консервирование

Приготовление соков
Приготовление соков

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Кулинарные рецепты | Поместил: pressvl (15.02.2012)
Просмотров: 834 | Теги: овощи и грибы, рецепты, Замороженные фрукты, консервирование, Заготовки | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Бизнес и финансы]
ЖК «Статус»: почему стоит купить недвижимость в этом доме (0)
[Отдых за границей]
Храм Истины в Паттайе (0)
[Отдых за границей]
Фотосафари в Беловежской пуще (0)
[Отдых за границей]
Фонтан Треви (0)
[Отдых за границей]
Феерия бразильского карнавала (0)
[Отдых за границей]
Устрой себе настоящий праздник для души (0)
[Отдых за границей]
Собираетесь в отпуск (0)
[Отдых за границей]
Астурия, Испания - северный регион страны (0)
[Строительство и ремонт]
Модульные автоматы защиты для вашего проекта (0)
[Новости игрового мира]
Что такое ре-спины в современных онлайн игровых автоматах? (0)
[Отдых за границей]
Тунис - уникальный уголок Африки (0)
[Отдых за границей]
Подарите себе приятный отдых в Хорватии (0)
[Отдых за границей]
О первых поселенцах на Арбанашской земле (0)
[Отдых в России]
Отдых с детьми в Ялте (0)
[Новости игрового мира]
В какой однорукий бандит лучше играть на стадии обучения? (0)
[Отдых за границей]
Новое туристическое путешествие в регионе Мурсия открыто для своих гостей (0)
[Отдых за границей]
Любимые туристические достопримечательности (0)
[Отдых за границей]
Легенда про Ромула и Рема (0)
[Новости игрового мира]
Бесплатно играть в карты онлайн казино! (0)
[Отдых за границей]
Мара - Серенгети - край нерукотворных чудес (0)
 


Самые читаемые статьи

BMW 728i (0)
Шейка (0)
Здоровый позвоночник - счастливый удел (0)
Dead Rising 2 - зомби возвращаются! (0)
У видеоигры будет сюжет! (0)
Opel Zafira 1.8 (0)
Марш в ванную! (0)
Зачем нужен протеин культуристам? (0)
О пользе овса (0)
Кто такой Майкл Джордан? (0)
Легенда о граде Китеже (0)
НАСА и инопланетные технологии (0)
В чем заключается польза от занятий плаванием? (0)
Какие автомобили выпускает ТагАЗ? (0)
Псориаз - лечение и профилактика (0)
Самые ненадежные автомобили (0)
В 2050 году произойдет встреча землян с НЛО (0)
Автомобильная аптечка (0)
Какова биография хоккеиста Александра Овечкина? (0)
Завтрак красоты (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019