Во время Великого поста строго настрого запрещается есть мясо, яйца, молочные продукты, масло. А растительное масло можно добавлять в еду по субботам и воскресеньям, но не в субботу на последней, Страстной неделе. Поэтому, дорогие читатели, чтобы разнообразить во время поста Ваш рацион, предлагаю Вам приготовить вкусную и полезную тыквенно-картофельную запеканку, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.
А если Вы не соблюдаете пост, то рекомендую приготовить вкусные куриные котлеты.
Ингредиенты для приготовления запеканки:
600 г картофеля;
600 г мускатной тыквы;
80 мл растительного масла; одна головка репчатого лука;
150 г белокочанной капусты;
55 г манной крупы;
Способ приготовления запеканки:
Картофель и тыкву помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и сварите (можно приготовить в пароварке в течение 30 минут). Затем нарежьте лук тонкими полукольцами, тонко нашинкуйте капусту. Все вместе обжарьте на растительном масле до слегка золотистого цвета. Далее тыкву с картофелем разомните в пюре, добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и манную крупу, посолите, хорошо перемешайте. После этого дно разъемной формы смажьте маслом, посыпьте манной крупой либо сухарями. Половину овощного пюре равномерно выложите на дно формы. Сверху положите луково-капустную начинку. Затем начинку закройте слоем оставшегося пюре, разровняйте и кулинарной силиконовой кисточкой (если такая имеется) смажьте растительным маслом. Запеканку поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 30-35 минут до готовности. Подавать такую запеканку можно как отдельное постное блюдо, так и в качестве гарнира.