Десерт – традиционное завершение обеда или ужина. Когда все уже сыты, но хочется еще посидеть за столом, пообщаться, расслабиться… вот для этого и нужен десерт. Каким должен быть десерт? Легким и вкусным. В России на десерт обычно подают сладкие блюда: торты, пирожные, но во всем мире самым популярным и любимым десертом является сыр. Десертное вино, чай, кофе, сырная тарелка, — все это располагает к неспешной беседе и, кроме того, это очень вкусно!
«Десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза» – эти слова известного кулинара Брийя-Саварена очень точно передают значение десерта.
Если вы посмотрите в словаре значение слова desert, то очень удивитесь, оно переводится как «пустыня» и не имеет ничего общего с нашим «десертом». Десерт пишется как «dessert» и происходит от французского «desservir» — «убирать со стола». Таким образом, десерт является приятным завершением обеда. Кроме всего прочего, сыр очень полезен!
Новогодняя ночь предполагает долгое сидение за столом. Конечно же, не только сидение, а и танцы, песни, игры… Но стол накрыт всю ночь! И, конечно же, не возможно всю ночь есть салаты и мясные блюда! Так что десерт в Новогоднюю ночь просто необходим! Кроме того, что можно легко перекусить, сырные блюда могут стать оригинальным украшением праздничного новогоднего стола. Сырно-фруктовые тарелки выглядят очень празднично, а времени для их приготовления тратится совсем немного, нужно всего лишь нарезать несколько сортов сыра и красиво выложить вместе с фруктами. Уместны будут и тарелки с крекерами.
Можно приготовить и огромное количество сырных десертов, требующих большего времени на приготовление, это и тирамису, и чизкейки, и пироги, и многое другое, но об этом в следующий раз.