Берем агрегат для копчения рыбы (мяса и т. д. ) в домашних условиях - такая прямоугольная металлическая посудина, типа тех, в которых стерилизуют хирургические инструменты (так сказал гость). Но можно и любую другую - лишь бы рыба целиком влезла. Берем деревянные опилки. Автор рекомендовал вишневые, как самые ароматные, но за неимением таковых использовал дубовые (из старого паркета). Укладываем опилки на дно посудины слоем 1 - 2 см. , на опилки кладем железную решеточку (желательно, чтобы рыба не касалась опилок). Солим рыбу, и укладываем в посудину на решеточку. Накрываем крышкой и ставим на огонь (тут гость достал из кустов походный примус и завел его; дальнейшее происходило под грохот этого незаменимого в хозяйстве кухонного агрегата).
Когда посудина нагреется - опилки начнут тлеть, а рыба коптиться.
И так - минут 30 - 40. Переворачивать во время копчения нельзя. И крышку открывать - тоже. Пока рыба готовится делаем салат. Чистим очень много лука. Нарезаем тонкими кольцами. В отдельную посуду выжимаем сок из 2х лимонов, туда же - много соли, туда же - оливковое масло (по капле, чтобы диффундировало), и все это аккуратно вливаем в лук.
Варим картошку в мундирах, чистим и нарезаем крупными кусками и укладываем в лук. Перемешиваем и ставим в прохладное место. Пока салат прохлаждается готовим десерт: вливаем в кастрюлю 200 г виноградного сока, доводим до кипения, выключаем, добавляем 200 г спирта, накрываем крышкой, даем остыть (вот так - в двух словах). В охлажденный салат можно добавить немного зелени - «для аромата».