Переросшие огурцы Добавки (порции на литровую банку): 2 кружка лука, 2 кружка моркови, 2 кружка хрена, возможно веточка молодого укропа Пряности (порции на литровую банку): 2 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1/2 лаврового листа, 1/2 чайной ложки желтых горчичных семян Заливка: на 1 л воды 0,4 л 8 % уксуса, 25 г соли, 90 - 100 г сахарного песка
Огуречные дольки бывают: поперечные - только из огурцов, которые имеют крепкую сердцевину; продольные - очищенные: из пожелтевших огурцов, неочищенные: из зеленых огурцов.
Для получения поперечных долек огурцы хорошо промывают в нескольких водах, чтобы последняя вода осталась чистой. Огурцы оставляют обсохнуть и разрезают на дольки толщиной около 3 мм (3 см ?).
Для получения продольных долек огурцы промывают в нескольких водах, а пожелтевшие огурцы очищают. Огурцы разрезают вдоль на половинки или четвертинки, чайной ложкой выскребают сердцевину, дольки ополаскивают и разрезают на кусочки длиной 2 - 5 см.
На дно нагретых чистых банок засыпают ополоснутые пряности, укладывают по 2 кружка лука, хрена, по веточке укропа, подготовленные огурцы заливают заливкой с температурой около 70 oC (приготовленной по способу О), банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 oC - 20 минут, стерилизация при 90 oC: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают (по способу В).